Особенности приобретения материалов и списания их в производственных фирмах.

Материалы отражают в налоговом учете по фактической себестоимости. Это правило также распространяется на сырье, комплектующие полуфабрикаты.

Фактическая себестоимость материалов – это сумма всех расходов, связанных с их приобретением (ст. 254 НК РФ).

Как в налоговом, так и в бухгалтерском учете себестоимость материалов формируется в зависимости от того, как они будут получены.

Материалы могут быть:

  • куплены у поставщиков;
  • получены в качестве вклада в уставный капитал /изучить самостоятельно/, ст.277 НК РФ;
  • получены безвозмездно /изучить самостоятельно/, ст. 274, 250, 251 НК РФ;
  • выявлены как излишки при инвентаризации;
  • получены по бартеру (по договору мены).

Покупка.

В бухгалтерском и налоговом учете фактическая себестоимость купленных материалов формируется по-разному. Так некоторые расходы по правилам бухгалтерского учета включаются в их фактическую себестоимость, а по правилам налогового учета – нет.

Таблица

Вид расходов Учет расходов
бухгалтерский налоговый
Суммы начисленные (уплаченные) продавцу материалов (за исключением НДС, который принимается к вычету) Включаются в их фактическую себестоимость тоже (ст. 254 НК РФ)
Расходы на транспортировку материалов до склада фирмы Включаются в их фактическую себестоимость тоже (ст. 254 НК РФ)
Расходы на доведение материалов до состояния пригодного к использованию Включаются в их фактическую себестоимость тоже (ст. 254 НК РФ)
Комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, через которые куплены материалы Включаются в их фактическую себестоимость тоже (ст. 254 НК РФ)
Расходы за информационные, консультационные услуги связанные с покупкой материалов Включаются в их фактическую себестоимость тоже (ст. 254 НК РФ)
Таможенные пошлины, уплаченные при ввозе материалов в Россию. Включаются в их фактическую себестоимость тоже (ст. 254 НК РФ)
Проценты по кредитам, полученным для покупки материалов, начисленные после принятия материалов к бухгалтерскому учету Не включаются в их фактическую себестоимость Учитывают в составе внереализационных расходов (ст. 265 НК РФ)
Проценты по кредитам, начисленные до принятия материалов к бухгалтерскому учету Включаются в их фактическую себестоимость Учитывают в составе внереализационных расходов (ст. 265 НК РФ)
Отрицательные суммовые (курсовые) разницы, связанные с покупкой материалов Не включаются в их фактическую себестоимость (прочие расходы) Учитывают в составе внереализационных расходов (ст. 265 НК РФ)
и некоторые другие расходы (см. НК РФ)    





Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1245; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.