II. Особенности политического устройства Ирана
Персия или Иран – это неограниченная монархия, с сохранившимися чертами восточной деспотии. В середине XVIII в. в Иране правила династия Зендов. После смерти Керим-хана Зенда (1779) началась очередная полоса междоусобных войн. Неустойчивость политической ситуации продолжалась до конца века, хотя к этому времени шахами стали Каджары – представители северо-восточных тюркоязычных племен. Зенды (выходцы с юга) были курдами. Методы борьбы за власть были обычными для Востока: военная сила, подкупы, разорение сел и городов, физическая расправа над мирным населением и полное физическое устранение политических противников. К концу XVIII в. каджары стали одним из самых сильных племенных образований в Иране. Будущий основатель новой династии Ага-Мохаммад родился в 1741 г. После подавления восстания каджарских племен, в шестилетнем возрасте он попал в плен к Зендам, был оскоплен и брошен в тюрьму. Смерть Керим-хана привела к ожесточенной борьбе за шахский престол. В течение 15 лет Ага-Мохаммад ведет войну с Зендами. Последняя битва между Каджарами и Зендами произошла под Керманом (1794). Осада города продолжалась пять месяцев. После взятия Кермана, Каджары уничтожили большую часть его населения. Женщины и дети были отданы в рабство, двадцать тысяч мужчин ослеплено.
В 1796 г. Ага-Мохаммад-хан совершил военный поход в Грузию и короновался там шахом страны. Его короновали небольшой диадемой и опоясали царским мечом, освященным на гробнице шейха Сефи ад-Дина, что символизировало преемственность власти от Сефевидов и преданность шиизму. Так официально было положено начало новой династии. Господство Каджаров длилось почти 130 лет, до 1925 года. Однако первый Каджар правил недолго. Террор и массовые казни не снискали популярности Ага-Мохаммаду. В 1797 г. он был убит в той же Грузии, предприняв вторую попытку ее завоевать.
В 1797 г. шахом стал племянник Ага-Мохаммада Фатх Али (1797-1834). В деле укрепления личной власти Фатх Али полностью придерживался политики Ага-Мохаммада. Это отразилось в первую очередь на его родственниках. Он сразу же ослепил своего дядю, а после смерти матери и своего родного брата, тем самым лишив их права претендовать на престол. Борьба за трон второго Каджара послужила плохим примером для всех последующих правителей страны. Почти все следующие шахи, занимая трон, вели открытую или тайную войну с собственными родственниками. Это свидетельствует об относительной слабости шахской власти и об отсутствии элементарной законности в стране. Вероятно, принципы престолонаследия даже в восточном варианте здесь не сложились.
Интересно, что такое вероломство было вне времени и вполне оправдывалось некоторыми представителями иранской культуры. Персидский поэт Махмуд аль-Хосейни писал:
Если садовник не следит за садом
То плоды этого сада достаются воронам.
Если нет в стране шаха
То лиса везде чувствует себя львом,
Ибо, шахи – украшение мира,
Шахи – гордость человечества[154].
Таким «украшением мира» был и Фатх Али. Многие современники отмечали три «достоинства» шаха: исключительно длинную бороду, осиную талию и необыкновенную плодовитость. У него было около 2000 потомков, 57 сыновей, 46 дочерей, 296 внуков, 292 внучки. Из 800 жен и наложниц 158 женщин родили шаху детей. При таких обстоятельствах будущая борьба за престол обещала быть жесткой. Шах обладал неограниченной властью. В торжественных случаях придворными историками он по традиции именовался шахиншахом – царем царей, тем самым следовал примеру Ахеменидов и Сасанидов. При шахе имелся Совет земледельческой знати и высшего духовенства, но он собирался крайне редко и обладал только совещательными функциями.
Большинство государственных дел решалось первым министром – великим везиром (вазиром). Он носил титул садразама. Кроме садразама шах опирался на трех везиров, руководителей «министерств»: один везирь ведал финансами, другой руководил военным ведомством, третий – шахской канцелярией, то есть иностранными делами. Первые два ведомства традиционны для государств Востока, только появление ведомства иностранных дел было веянием нового времени.
В административном отношении Иран делился на 4 провинции и 29 (30) областей – велаетов (вилайеты). Провинции были большими административными единицами, они назывались эялеты (эйалеты). Во времена Каджаров провинциями были Иранский Азербайджан, Хорасан, Фарс и Керман. Каждой провинцией правил генерал-губернатор (вали), как правило, один из сыновей шаха (шахзаде). Иранским Азербайджаном со столицей в городе Тебризе управлял наследник престола. Генерал-губернаторы провинций сами имели везиров, чеканили монету, собирали налоги и пошлины, решали уголовные дела. Правители областей и провинций ежегодно должны были вносить определенную сумму денег в шахскую казну как часть собранных с населения налогов. В случае войны они поставляли воинов в шахскую армию. Однако этими обязательствами провинциальные власти часто пренебрегали.
Опорой шахского режима оставались бюрократия и армия. Бюрократия в Иране была слабой. Откупная система способствовала тому, что ряды бюрократии пополнялись людьми случайными, занятыми исключительно личным обогащением, а не интересами государства. Армия шаха состояла из конницы, пехоты и артиллерии. Наиболее боеспособной единицей была кавалерия-конница, она состояла из конных отрядов ханов кочевых племен. Пехота комплектовалась путем рекрутского набора и была нерегулярной частью иранской армии. Определенного срока службы пехотинцы не имели, в мирное время рекруты распускались по домам. По существу это было крестьянское ополчение. Иранская армия времен первых Каджаров имела на вооружении ружья старого образца, отсюда и ее боеспособность была крайне низкой. Артиллерия была недостаточно боеспособной. В начале XIX в. Каджары захватили две пушки, подаренные Екатериной II грузинскому царю Ираклию II. Российский император Александр I подарил Фатх Али-шаху еще 5 пушек. Именно этими пушками Иран воевал в русско-иранской войне 1826-1828 гг.
Важную роль в общественно-политической жизни Ирана играло мусульманское шиитское духовенство. Шииты считали приемниками Пророка лишь представителей династии Алидов, поэтому не признавали халифов (в новое время османских султанов-халифов). В отличие от суннитов шииты считали власть шахов временной и ждали пришествия 12 «скрытого» имама Махди. Они не признавали священность Предания, состоящего из хадисов. При решении религиозных вопросов шииты опирались на общину верующих – умму, то есть наряду с авторитетом Пророка признавали авторитет религиозной общины. В административной структуре шиитского Ирана не было того предельного слияния религии и политики, каким отличались суннитские государства. Шиитское духовенство, чье влияние на жизнь страны было огромным, обычно держалось в стороне от администрации, и если вмешивалось в политические дела, то несколько сверху, от имени святого имама Махди. По мнению шиитов, ему и только ему должна принадлежать вся власть в стране. Такое государство должно быть имаматом, то есть управляться духовным лицом. Шах в этой системе взглядов – лишь временный заместитель «сокрытого» имама, что не могло не сказаться на сакральной легитимности его статуса.
Важнейшим отличием шиитского Ирана от суннитских государств было то, что в его структуре наряду с шариатским судом, где судьями (кади) были шиитские богословы, был еще и светский суд – урф. В нем дела вели сами правители провинций и областей. Источники свидетельствуют, что шиитское духовенство имело четыре основных статьи дохода:
– от вакуфных земель;
– от свадеб, разводов, похорон;
– от шариатских судов (оформление бумаг и т.п.);
– от поступлений налога (закята) в пользу бедных[155]. Выплата закята была священной обязанностью всех мусульман.
Уже в XVIII в. среди духовенства наблюдалось значительное имущественное расслоение: наряду с богатыми улемами были бедные деревенские и городские муллы.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2881;