Тема 6. Налоговая отчетность

Налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налог, обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения, если иное не предусмотрено НК РФ, соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном ст. 289 НК РФ..

Налоговые агенты обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику, представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты в порядке, определенном ст. 289 НК РФ.

Налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 НК РФ, отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Налогоплательщики по итогам отчетного периода представляют налоговые декларации упрощенной формы. Некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода.

Налогоплательщики (налоговые агенты) представляют налоговые декларации (налоговые расчеты) не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Налогоплательщики, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, представляют налоговые декларации в сроки, установленные для уплаты авансовых платежей.

. Налоговые декларации (налоговые расчеты) по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками (налоговыми агентами) не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, по окончании каждого отчетного и налогового периода представляет в налоговые органы по месту своего нахождения налоговую декларацию в целом по организации с распределением по обособленным подразделениям.

Тема 7. Налоговый учет в торговых фирмах.

Учет доходов.

Налоговый учет доходов торговой фирмы ведут в обычном порядке. Все доходы от продажи товаров учитываются в составе выручки от реализации.

Для целей налогообложения товаром считается любое реализуемое имущество фирмы:

  • товары, купленные для перепродажи;
  • основные средства;
  • нематериальные активы;
  • ценные бумаги;
  • и т.д.

Остальные поступления торговой фирмы отражают в составе внереализационных доходов.

Учет расходов.

Расходы торговых фирм делятся на:

  • прямые;
  • косвенные.

К прямым расходам относят:

  • стоимость товаров, реализованных в отчетном (налоговом) периоде;
  • транспортные расходы по доставке товаров до покупателя (если такие расходы не включены в цену товара).

Остальные расходы (кроме внереализационных) относят к косвенным.

Облагаемую прибыль фирмы уменьшают только те прямые расходы, которые относят к реализуемым товарам.

Косвенные и внереализационные расходы учитываются при налогообложении полностью, относятся они к проданным товарам или нет – неважно.

Схема прямых и косвенных расходов в торговле.

К освенные расходы

 

Материальные расходы Р асходы на оплату труда Амортизация ОС Прочие расходы

П рямые расходы

Транспортные расходы на доставку покупных товаров до склада налогоплательщика (покупателя товаров) в случае, если эти расходы не включены в цену товаров Стоимость реализованных товаров (по покупной цене)





Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1106; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.018 сек.