Безопасное возведение и эксплуатация построек


При строительстве на селе предпочтительны такие трудногорючие и негорючие материалы, как глубоко пропитанная огнезащитным составом древесина, обычный глиняный и силикатный кирпич, железобетон, керамзитобетон, поризованный арболит, газосиликат, которые обеспечивают и долговечность, и высокую пожарную безопасность.

При этом необходимо учитывать класс степени огнестойкости зданий. Постройки на усадьбе, как правило, принадлежат к 3-му, 4-му, 5-му классам степени огнестойкости. К зданиям 3-й степени огнестойкости относятся такие, у которых несущие ограждающие элементы (стены) несгораемы, а перегородки и перекрытия трудносгораемы (допускаются деревянные перекрытия, защищённые штукатуркой и другими трудносгораемыми материалами).

К 4-й степени огнестойкости относятся здания с трудносгораемыми стенами и перегородками, а также сгораемыми перекрытиями, а к 5-й — строения, все конструктивные элементы которых сгорают. Для уменьшения степени возгораемости сооружений из дерева осуществляют защиту деревянных конструкций путём глубокой пропитки и обмазки их поверхности специальными огнезащитными веществами.

Расстояния между жилыми домами и хозяйственными постройками, а также между хозяйственными постройками в пределах одного земельного участка (независимо от суммарной площади застройки) не нормируются.

Для обеспечения пожарной безопасности расстояния между жилыми домами и надворными постройками должны приниматься:
- между зданиями 3-й степени огнестойкости — не менее 8 м;
- между зданиями 4—5-й степеней огнестойкости — не менее 15 м,
- от зданий 3-й степени огнестойкости до зданий 4—5-й степени — не менее 10 м.

Расстояние между одно- и двухквартирными домами с приусадебными участками в пределах одной пары домов не нормируется, но нормируется между парами.

Во всех случаях, когда хозяйственные постройки или гараж не сблокированы с домом, расстояние от веранд и стен дома с окнами из жилых комнат до других жилых домов, а также до надворных построек в пределах одной пары (группы) домов должно быть не менее 7 м.

Определённые требования предъявляются к конструкциям жилых домов. Внутренние стены и перегородки, как правило, делают несгораемыми или трудносгораемыми. Двери выходов с лестничных клеток должны открываться по направлению выхода из здания. Важно, чтобы пустоты в сгораемых каркаснощитовых наружных стенках, а также в перегородках зданий, сгораемые чердачные перекрытия были заполнены или засыпаны негорючими материалами (шлаком, керамзитом, шлаковатой, стекловатой и т.п.).

Чердачные перекрытия необходимо засыпать так, чтобы неорганический материал хотя бы на 2—3 см полностью закрывал балки, что значительно уменьшит возможность воспламенения несущих балок. Для утепления перекрытий чердачных помещений не применяют торф, древесные опилки, листву, паклю и другие горючие материалы. Для кровли на жилых зданиях нельзя использовать солому, стружку, щепу и т.п.

Чердачные помещения необходимо содержать в чистоте. Здесь нельзя сушить бельё, хранить горючие и негорючие материалы. Можно хранить лишь зимние оконные рамы, которые складируются не ближе 1 м от дымохода, не загромождая проход. Слуховые окна должны быть застеклены и закрыты, люки и двери на чердак тоже закрывают. Деревянное полотно дверей и люков на чердак обивают (с обеих сторон) листовым железом «в замок» по листовому асбесту или двум слоям войлока, пропитанного глиняным раствором. Подвальные помещения рекомендуется держать закрытыми, окна в них обязательно должны быть застеклены.

С особой тщательностью надо подходить к соблюдению мер противопожарной безопасности при строительстве гаражей. Возводятся они из любых строительных материалов, кроме древесины. Кровлю следует делать из несгораемых материалов, хотя иногда допускают и мягкую сгораемую кровлю по несгораемому основанию.

Гараж в виде пристройки к жилому дому должен быть отделён от других помещений глухими негорючи ми пылегазонепроницаемыми стенами и перекрытиями. Его следует отделять от жилого дома хозяйственными и другими помещениями, образующими подобие противопожарной вставки. При общем покрытии гаража и хозяйственных помещений предусматривают негорючее чердачное перекрытие.

Если гараж пристраивают к жилому дому или хозяйственным помещениям, то для входа в них из гаража устанавливают противопожарные двери, полотнища которых с двух сторон обивают листовым железом «в замок» по листовому асбесту толщиной не менее 8 мм или двумя слоями войлока, пропитанного глиняным раствором. Производят также огнезащиту дверной коробки. Помещения гаража содержат в чистоте. Заправлять транспорт в гараже категорически запрещается.

В нём нельзя курить, промывать детали бензином и керосином, красить и производить ремонтные работы с применением открытого огня. Недопустимо применение факелов для разогрева двигателей. В гараже запрещается хранение предметов домашнего обихода, пиломатериалов и других горючих веществ. Запас бензина в гараже не должен превышать 20 кг, масла — 5 кг. При профилактических ремонтных работах в помещении гаража ворота должны быть открытыми.

Аналогичные требования предъявляются к хранению и эксплуатации другой сельскохозяйственной техники (минитрактора, мотоблока и т.п.). Хранить мотоблок, например, следует в сухом и закрытом помещении, которое должно быть оборудовано в соответствии с изложенными правилами противопожарной безопасности.

Запасы топливосмазочных материалов хранятся в стандартных (металлических) герметически закрывающихся ёмкостях, в специально отведённых для этой цели местах (отдельно стоящем несгораемом строении или в металлическом ящике в хозяйственном сарае). Бензин, керосин, эфирное масло и т.п. запрещается хранить в подвалах, на чердаках или террасах. Не допускается совместное хранение покрышек и камер с топливозаправочными материалами и химикатами (кислотами, щелочами и т.п.).



Дата добавления: 2022-09-27; просмотров: 578;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.