Понятие о спонтанной или автоматической деятельности. Понятие о поведении
Центральная нервная система приходит в активное состояние не только под влиянием нервных импульсов, притекающих от внешних и внутренних рецепторов. Она приходит в активное состояние также от воздействия разного рода специфических (гормонов) и неспецифических (метаболитов, электролитов) веществ, возникающих внутри организма в результате обмена веществ в самих нервных центрах и других тканях, в особенности в органах внутренней секреции.
Этот вид нервной деятельности принято называть спонтанным или автоматическим (Беритов, 19). Спонтанная активность свойственна всем отделам головного мозга, начиная от коры больших полушарий до продолговатого мозга; она свойственна в незначительной степени и спинному мозгу. Некоторые отделы мозга — кора большого мозга, кора мозжечка, промежуточный мозг — все время находятся в состоянии усиленной активности.
В определенных случаях спонтанная активность того или другого отдела проявляется в определенных внешних реакциях. Спонтанными являются, например, дыхательные движения, многие движения новорожденного животного, все так называемые инстинктивные действия взрослых животных, все движения эмбриона в момент формирования нервно-мышечной системы (Беритов, 20).
Спонтанная активность центральной нервной системы играет большую роль в жизнедеятельности организма еще в том отношении, что она держит нервные центры в состоянии готовности реагировать на внешние раздражения. Импульсы, возникающие спонтанно в одном центре, распространяются в некоторой степени на другие центры и на те рабочие органы, с которыми данный центр связан нервными путями,, вследствие чего во всех этих образованиях также поддерживается состояние готовности к реагированию (Беритов, 20).
Понятие о поведении. Деятельность центральной нервной системы в ответ на воздействие внешней среды проявляется не только в виде рефлекторных реакций. Организм отвечает еще особого рода реакциями, которые не носят рефлекторного характера, а именно — актами поведения. Поведением называется такая целостная реакция организма, которая направлена на его непосредственное функциональное приспособление к внешней среде или же на такое изменение внешней среды, которое приспособило бы ее к потребностям организма. Если мы ущипнем заднюю лапку нормальной лягушки, она сейчас же прыгнет и убежит в каком-либо направлении, обходя при этом встречающиеся на пути препятствия.
Эту реакцию нельзя считать рефлекторной реакцией на произведенное раздражение. Возможно, что в самом начале реакции, в момент первого прыжка, раздраженная лапка впервые притянулась к телу рефлекторно, т. е. получился рефлекс сгибания лапки. Но это сгибание не имеет существенного значения в указанной сложной реакции. Лягушка убежала от раздражителя при своеобразном участии всех конечностей и всего тела. Эта реакция не является результатом одного только данного раздражения,— такой же рефлекс убегания мы получили бы при раздражении кожи на спине.
Само направление и обход препятствий не стоят ни в какой связи с произведенным нами раздражением. Главную роль здесь, безусловно, играет воздействие всей среды, прежде всего производимые ею зрительные раздражения. Наконец, характерное течение этой защитной реакции не зависит от характера и интенсивности раздражения, лягушка убежала бы таким же образом не только при любом повреждающем раздражении, но и при других, даже неповреждающих раздражениях, например при замахивании на нее рукой.
Эта целостная реакция лягушки выражает приспособление ее к данной внешней среде: она убегает от той среды, где она получила повреждение или значительное раздражение. Поэтому данная реакция является поведением, именно защитным поведением, а не рефлексом. Или, например, при виде знакомой пищи собака тянется за пищей, бежит к ней, если она лежит далеко от нее; подойдя к пище, наклоняет голову и сгибает передние ноги, затем захватывает ее с помощью передних лап или прямо ртом и, наконец, глотает; при этом во рту выделяется слюна, в желудке — желудочный сок и другие пищеварительные соки.
Вся эта сложная реакция, правда, наступает вслед за тем, как собака увидела пищу, но не обусловливается этим всецело. Она обусловливается воздействием всей внешней среды и направляется к одной цели — принятию и усвоению пищи; таким образом, вся эта сложная реакция представляет собой пищевой акт поведения.
Дата добавления: 2023-04-03; просмотров: 304;