Характеристика рефлекторной деятельности центральной нервной системы


Прирожденная рефлекторная деятельность центральной нервной системы выражается в координировании реакций, протекающих в том или ином органе, и, кроме того, в установлении определенного взаимоотношения между этими органами. Если у обезглавленной лягушки ущипнуть заднюю лапку, то, как было указано выше, эта лапка притянется к телу, а другая лапка разогнется. Движение как одной, так и другой лапки является координированным актом.

Оба эти движения обусловливаются сокращением определенной группы мышц и расслаблением другой группы. Между движениями той и другой лапки существует определенное соотношение: когда на одной (согнутой) лапке сокращаются мышцы-сгибатели, тогда на другой (разогнутой) лапке сокращаются мышцы-разгибатели. Это координированное участие в рефлексе мышц конечностей зависит непосредственно от деятельности спинного мозга, которая нормально наступает под влиянием импульсов, притекающих со стороны кожных рецепторов конечности. Точно так же движения лапок лягушки, наступающие от раздражения кожи на боку, предполагают координированное участие определенных мышц.

Эта рефлекторная реакция заключается в притягивании одной задней лапки к раздраженному участку и в потирании его пальцами; при этом другая задняя лапка вытягивается, а все тело сгибается в сторону раздражения. Эта сложная реакция координирована в отношении участия как разных органов, так и разных мышц в каждом органе. Координация производится спинным мозгом. Итак, центральная нервная система путем рефлекторной деятельности координирует реакции отдельных органов и устанавливает между ними определенное взаимоотношение.

Центральная нервная система, осуществляя вышеописанную координацию, достигает жизненно важных целей: она защищает тот или другой орган от внешних раздражений, регулирует нормальную деятельность каждого органа в организме, приспосабливает деятельность разных органов одного к другому. Так, при повреждающем раздражении ноги последняя притягивается к телу, удаляется от раздражителя и таким образом избегает дальнейшего раздражения.

При вкладывании сухой пищи в ротовую полость выделяется большое количество жидкой слюны и происходит увлажнение пищи, что необходимо для проглатывания ее. Нормальная работа сердца, нормальное дыхание, передвижение пиши в пищеварительном канале, выделение пищеварительных соков и т. д.— все это регулируется рефлекторной нервной деятельностью.

Каждый из этих органов связан с центральной нервной системой как чувствительными, так и двигательными или секреторными нервными путями, и через эти нервные пути центральная нервная система реагирует по принципу рефлекса: на известные раздражения она производит определенного рода координированные реакции. Деятельность каждого органа тесно связана с деятельностью остальных, поэтому нарушение нормальной деятельности одного органа влечет за собой нарушение ее и .в других органах.

Центральная нервная система рефлекторной деятельностью устраняет эти нарушения и устанавливает нормальное действие— иногда очень сложными путями. Так, например, при повышении кровяного давления состояние многих органов ухудшается, и прежде всего ухудшается состояние самого сердца, так как от него требуется большая работа, чем в норме. В корне аорты и в sihus caroticus имеются определенные рецепторы, которые механически раздражаются вследствие повышения давления крови.

Отсюда возбуждение передается по чувствительному нерву в центральную нервную систему. Вслед за этим чисто рефлекторно наступает расширение всего кровеносного русла, что вызывает падение кровяного давления до нормы.

Так как рефлекторные реакции служат определенным потребностям организма, их принято называть целесообразными реакциями. Прежде многие крупные физиологи думали, что целесообразность рефлекса обусловливается психической деятельностью мозга. По их мнению, и спинной мозг обладает способностью к психической деятельности (Пфлюгер, 14; Лучиани, 15). Но в настоящее время никто не разделяет этого мнения.

Теперь психика, субъективные переживания признаются основной функцией передней части головного мозга. Целесообразность же рефлекторной деятельности спинного мозга объясняется тем, что в спинном мозгу существуют специальные нервные механизмы для координирования движений каждого органа и системы органов. Эти механизмы возникли и развились филогенетически, путем естественного отбора.

Индивидуально-приобретенные реакции, так же как и прирожденные, служат для защиты органов от внешних раздражений, для регулирования нормальной деятельности органов, для приспособления одного органа к другим. Слюна, выделяющаяся при виде знакомой пищи, служит для нормального пищеварения; убегание собаки при виде поднятого камня является защитной реакцией от удара и т. д.

 



Дата добавления: 2023-04-03; просмотров: 312;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.