Трудовыми ресурсами

В анализе использования трудовых ресурсов предприятия выделяют явочную и списочную численность. В списочный состав включают всех работников, принятых на постоянную, сезонную и временную работу на один и более дней со дня принятия на работу. К списочному составу не относят работников, не состоящих в штате, принятых на работу по совместительству и др.

Работники промышленности, в том числе и нефтегазовой отрасли, подразделяют на: промышленно-производственный персонал, который непосредственно участвует в процессе производства, а также руководит им, и непромышленный персонал, который не связан напрямую с выпуском продукции, к нему относятся работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых и лечебно-санитарных учреждений. В соответствии с категориями, традиционно выделяют рабочих, руководителей, специалистов и служащих.

Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами проводится путем сравнения фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью или фактическим наличием в предыдущем периоде. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности кадрами наиболее важных профессий. В анализе рассчитывается удельный вес промышленно-производственного персонала (ППП) в общей численности работников предприятия, а также различных категорий работников (основных, вспомогательных) в численности ППП, изучается их изменение по сравнению с предыдущим годом и планом. Анализируя структуру работников, указывают специальности, в которых предприятие испытывает наибольший недостаток.

Для характеристики обеспеченности производства трудовыми ресурсами рассчитывается относительное изменение численности рабочих или промышленно-производственного персонала (∆Чотн) с учетом изменения объемов выпущенной продукции или услуг:

∆Чотн = Чф – Чпл ТрТП /100, (6.1)

где Чф , Чпл – среднесписочная численность рабочих (работников) по факту (отчету) и плану (предыдущему году), чел.;

ТрТП – темп роста товарной (валовой) продукции, %.

В анализе обеспеченности трудовыми ресурсами предприятий нефтяной и газовой промышленности следует иметь в виду, что численность рабочих в добыче, переработке и трубопроводном транспорте формируется исходя из нормативов.

Нормативы численности, как правило, разрабатываются в зависимости от количества и типов установленного оборудования, а также планируемых технико-экономических показателей.

Нормативы численности руководителей, специалистов и служащих представлены как сумма условно-постоянной части норматива, т.е. независящей от объемов производства (работ), и переменной части, которая зависит от объемов выполняемых работ (производства). Численность служащих, рассчитываемая по нормативам, зависит от действующей организационной структуры, реальных размеров производства, уровня централизации функций аппарата управления и специфики, связанной с природно-климатическими и географо-экономическими факторами, условиями размещения и развития производства, а также другими особенностями деятельности.

Нормативы численности разработаны по объектам, видам работ и подразделениям предприятия, предусматривают списочную численность работников с учетом создания нормальных условий работы, обеспечения безопасности труда и охраны здоровья трудящихся, а также сменности обслуживания объектов производства.

Численность, рассчитанная по нормативам, является максимальной. Если в результате лучшей организации труда, производства и управления фактическая численность работников меньше нормативной и при этом обеспечивается качественное выполнение заданных объемов работ при отсутствии нарушений требований охраны труда, правил техники безопасности и пожарной безопасности, то фактическая численность не должна увеличиваться до нормативного значения.

При разработке типовой структуры и нормативов численности используются: материалы анализа ранее действующих нормативов численности работников предприятия, изучения сборников нормативов численности, положений о службах и должностных инструкций работников, разработанных в последние годы и т.п.; материалы изучения затрат рабочего времени, организации труда, производства и управления; положения о планово-предупредительных ремонтах, правила технической эксплуатации машин и оборудования; технические характеристики оборудования; действующие нормы времени и нормы обслуживания для рабочих, а также нормы управляемости для руководителей, специалистов и других служащих; типовые проекты организации рабочих мест служащих, рабочих, организации труда участков, служб и цехов; требования правил техники безопасности и пожарной безопасности.

Нормативы численности рабочих предприятия разрабатываются с учетом рациональной организации рабочих мест, участков, служб, производств.

Рациональной следует считать такую организацию рабочих мест, при которой достигается максимальная производительность труда, высокое качество обслуживания оборудования при наименьших материальных и трудовых затратах. Это обеспечивается применением бригадных форм организации труда, рациональной планировкой рабочего места и оснащением его современными видами оргоснастки, своевременным материально-техническим снабжением и транспортным обеспечением, применением передовых приемов и методов труда.

Рассмотрим анализ состава и структуры кадров на примере данных ОАО «Северные МН». На данном предприятии анализ численности работников проводится по основным видам деятельности, а также по укрупненным группам: рабочие и специалисты, в состав которых входят инженерно-технические работники и служащие.

Таблица 6.1 Анализ состава и структуры работающих

Категории Предыдущий год Отчетный год Отклонение, чел. Темп роста, %
Численность, чел. Уд. вес, % Численность, чел. Уд. вес, %
Среднесписочная численность, всего -51 97,89
-рабочие 62,18 60,44 -73 95,15
-специалисты 37,82 39,56 102,40
В т.ч. трубопровод 1788 73,82 1827 77,06 39 102,18
-рабочие 49,01 51,75 103,37
-специалисты 24,81 25,31 -1 99,83
охрана 281 11,60 320 13,50 39 113,88
-рабочие 2,52 2,36 -5 91,80
-специалисты 9,08 11,13 120,00
капремонт 96 3,96 67 2,83 -29 69,79
-рабочие 2,89 2,28 -16 77,14
-специалисты 1,07 0,55 -13 50,00
реконструкция 151 6,23 45 1,90 -106 29,80
-рабочие 4,13 0,25 -94 6,00
-специалисты 2,11 1,64 -12 76,47
прочие 106 4,38 112 4,72 6 105,66
-рабочие 3,63 3,80 102,27
-специалисты 0,74 0,93 122,22

Из таблицы 6.1 видно, что среднесписочная численность в целом по предприятию в отчетном году уменьшилась на 51 человека (2,11%). Это связано со снижением количества рабочих на 73 чел.: по реконструкции – на 94% и капремонту – на 22,86%, в связи с уменьшением работ по данным видам деятельности. В тоже время произошел незначительный рост численности специалистов на 22 чел., что связано с организационными изменениями на предприятии.

Структура работников предприятия практически не изменилась: наибольший удельный вес в численности занимают работники трубопроводного транспорта (около 75%), так как этот вид деятельности для предприятия является основным. Причем соотношение рабочих основного и неосновных видов деятельности составляло в отчетном году 7,8׃1, а в предыдущем году – 3,7׃1. Следует обратить внимание на соотношение рабочих и специалистов. Так, по основному виду деятельности на одного рабочего приходится примерно 2 специалиста, а в целом по предприятию – 1,5 чел.






Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 85; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.