ГЛАВА 7. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ


 

В настоящее время активно разрабатывается концепция построения в России информационного общества, цели, задачи, объекты, основные направления и механизмы реализации государственной информационной политики (ГИП). Это, в свою очередь, потребовало конкретизации и уточнения основных направлений деятельности органов государственной власти по формированию единого информационного пространства России и ее вхождение в мировое информационное сообщество.

С начала 90-х годов развивается государственная политика информатизации, выраженная в различных программах, например, в Федеральной целевой программе по созданию АИС ГЗК на 1998-2002 гг. и на 2003-2007 гг. Основное содержание этой политики сводилось к обеспечению научно-технических, производственно-технологических и организационно-экономических условий создания и применения информационных ресурсов.

Государственная информационная политика по своей сути должна отражать и учитывать множество интересов граждан, общественных организаций и движений, федеральных, региональных и муниципальных органов власти, государственных организаций и коммерческих структур. ГИП России, как государства, расположенного на огромной территории, должна также принимать во внимание различные уровни социально-экономического, научно-технического и культурного развития субъектов Федерации. Отсюда возникает необходимость активного участия системы Росземкадастра в конкретизации, развитии и реализации положений государственной информационной политики в области землепользования и управления земельными ресурсами.

Информация – это знания, сведения, данные, получаемые и накапливаемые в процессе развития науки и практической деятельности людей, которые могут быть использованы в общественном производстве и управлении его эффективности.

Понятие «информация» может быть истолковано как некоторая совокупность сведений (сообщений), определяющих меру наших знаний о тех или иных событиях, явлениях, факторах и их взаимосвязи. Такое определение подчеркивает огромное многообразие содержания информации, которая проявляется в самых разнообразных физических, экономических и социальных явлениях.

В соответствии с Федеральным законом «Об информации, информатизации и защите информации» (от 25.01.1995 г.) под информацией понимаются сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления, а под термином информационные ресурсы подразумеваются отдельные документы и массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах).

Информационные ресурсы являются имуществом в определенном праве собственности и, следовательно, могут быть государственными и негосударственными. Обладать информационными ресурсами могут отдельные граждане, органы государственной власти и местного самоуправления, организации и общественные объединения, так как документы или массивы документов могут быть созданы на их средства. Большая часть информационных ресурсов, которая представляет общественный интерес, создается за счет государственных (федерального бюджета, субъектов Федерации) средств. Поэтому государство в значительной степени заботится об их централизованном сборе, хранении и создании условий для доступа к ним. При этом информация хранится в разного рода документах и видах отображения и считается первичной до момента ее копирования и тиражирования. Поэтому первоочередной задачей государства является сохранение первичных документов.

Государственные органы, учреждения и предприятия обладают собственными информационными ресурсами, которые часто становятся объектом интересов других ведомств и организаций, вследствие чего эта информация становится товаром.

Использование информации происходит в сфере производства и управления. Его результатом являются либо предпринимаемые решения, либо производимые продукты и услуги.

Выработанная системой информация должна быть зафиксирована на материальном носителе и храниться в течение определенного периода времени или «цикла жизни». В связи с этим можно выделить следующие стадии состояния информации:

а) хранение. Информация создается в результате наблюдения и регистрации некоторого явления. Прежде чем она может быть обработана или использована, она должна храниться в какой-либо памяти на материальном носителе;

б) преобразование информации. Хранящаяся информация может быть преобразована в некоторую, более удобную форму для хранения, передачи, обработки, восприятия;

в) передача. Информация непрерывно передается от источника к запоминающемуся устройству, на обработку, пользователю для принятия решения и т.д.;

г) сортировка, синтез, обработка. Обычно информация поступает в случайном порядке. Для уменьшения времени поиска требуемой информации, ее обработки требуется предварительная сортировка по заданным признакам, а также объединения (агрегирования) ряда отдельных информационных элементов для получения полного значения;

д) использование. После преобразования информации в удобную для использования форму она воспроизводится в виде, необходимом для принятия решений;

е) оценка. Значение информации зависит от потребности в ней, достоверности, надежности и своевременности. Массивы информации должны систематически пересматриваться с целью устранения устаревших или ненужных данных;

ж) уничтожение. Информация может осуществляться после многократного использования информации либо при отнесении ее к устаревшей. Уничтожение информации является концом цикла ее жизни.

Рассмотрим некоторые наиболее важные характеристики информации для человеко-машинных систем организационного управления.

Целевое назначение.Информация имеет определенную цель в момент передачи ее для использования. Одна и та же информация может иметь многоцелевое назначение. Создание новых концепций, выявление и решение проблем, принятие решений, планирование, оперативное управление, контроль, поиск – являются основными целями применения информации в человеко-машинных системах.

Способ и формат. Основными способами выдачи информации в человеко-машинных системах является визуальный и звуковой. Формат также является общей характеристикой для человека и машины. Люди получают большую часть информации в виде документов определенной формы. Под документом понимают семантическую информацию, зафиксированную на любом носителе (кроме памяти человека и ЭВМ) и на любом языке с целью использования в системе управления. Носитель информации – это любая стабильная материальная среда, на которой фиксируется информация. Документ может подвергаться записи, преобразованию, передаче, хранению, сбору, поиску, чтению, использованию. В существующих системах управления в основном используют бумажные документы.

Избыточность.Увеличение избыточности приводит к увеличению объема сообщения (без увеличения его информативности), а следовательно к увеличению времени доставки и удорожанию информации.

Быстродействие. Скорость передачи и приема информации определяется временем, необходимым для принятия и управленческого решения. Скорость работы устройства системы может измеряться количеством данных, обрабатываемых или передаваемых в единицу времени. В системах управления экономическими объектами передача информации может осуществляться с небольшой скоростью, ограниченной пропускной способностью человека.

Периодичность.Периодичность или частота передачи информации связана с необходимостью принятия решений. На уровнях оперативного управления поступление информации требуется с периодичностью, соответствующей происходящим реальным событиям. Периодичность передачи или поступления информации оказывает существенное влияние на ее ценность.

Затраты. Как вещество и энергия, информация характеризуется затратами на ее получение. Затраты на информацию, как правило, существенные и определяются затратами на сбор, хранение, обработку и поиск информации. Поэтому, прежде чем пытаться получить какую-либо информацию, нужно сравнить ее ценность с затратами на получение.

Ценность информации. Под ценностью информации понимается тот эффект, который дает использование данной информации. С этой точки зрения, можно считать, что ценность информации определяется характером объекта и истинностью сообщений. В значительной степени ценность информации зависит от способа и скорости ее передачи, периодичности, детерминистического и стохастического характера, достоверности, надежности, старения и прочих факторов.

Надежность и достоверность. Достоверность информации характеризуется степенью отражения характеристик анализируемого объекта. Надежность характеризует технические возможности средств передачи и обработки информации. Информация может быть надежно переданной и обработанной, но исходно недостоверной.

Статичность и динамичность. Информация, которая не меняется во времени, называется статичной. Примером статичной информации являются постоянные данные типа таблиц физических констант, справочников, расписаний и пр. Информацией с динамическими характеристиками являются изменяющиеся во времени данные, например оперативные данные о ходе производственного процесса.

Информация, необходимая для эффективного управления, должна удовлетворять ряду требований, среди основных из которых являются следующие: информация должна быть целевой, необходимой и достаточной, надежной и достоверной, своевременной, представленной в виде, удобном для дальнейшего использования.

На эффективность передачи, усвоения и использования информации влияют различные факторы, в частности языковые, географические, исторические, социально-политические, гносеологические, ведомственные, экономические, терминологические, технические и др.

Деятельность объекта управления, его реакция на изменение внешних и внутренних обстоятельств основываются на анализе и обработке информации об изменениях внешних и внутренних условий. Информация может быть классифицирована следующим образом:

1. Существующее законодательство, правительственные мероприятия, приказы, распоряжения и инструкции вышестоящих органов управления. Эта информация имеет особо важное значение при разработке стратегических и тактических планов развития и функционирования объекта управления.

2. Демографические и социальные тенденции развития общества. Эта информация особенно существенна при планировании оборота земельных участков и иных объектов недвижимости, которые в значительной степени зависят от общей численности, структуры, размещения и покупательной способности населения.

3. Экономические тенденции развития регионов, к которым относятся индексы деловой активности, включая объемы инвестиций, уровень и тенденции роста валового национального дохода, уровень занятости, производительность труда по отраслям, цены на товары, котировка ценных бумаг и другие экономические показатели.

4. Уровень развития техники по отраслям и тенденции ее развития. Эта информация может оказать существенное влияние на планирование производства новых видов продукции, на технологические процессы.

5. Факторы производства. Эта информация характеризует источники, затраты, размещение, наличие, доступность и производительность основных элементов производства (трудовые ресурсы, производственные материалы, оборудование, сооружения и т.д.), и др.

Любая система организационного управления, в том числе автоматизированная, не может работать без информации о состоянии управляемого объекта и внешней сферы, без передачи информации о принятых управляющих воздействиях. Определение оптимальных объемов информации, поступающей в различные органы управления, распределение потоков информации во времени и пространстве является необходимым условием эффективного функционирования систем организационного управления.

Система управления любого ранга комплексно обеспечивает решение задач перспективного и текущего планирования, оперативного управления, учета и статистики. Информация, необходимая для решения этих задач, также представляет собой единый комплекс, начиная от исходных первичных данных и информационных массивов и кончая выходными результатами, что определяет соответствующий подход к проектированию информационных систем.

Главным понятием системного подхода к сложным системам управления является понятие информационного потока.

Под потоком информациипонимается целенаправленное

движение информации от источников до потребителей, которое характеризуется адресностью, режимом (регламентом) передачи и объемом передаваемой информации. Оптимизация потоков информации имеет цель исключить дублирование информации, минимизировать маршруты ее прохождения и обеспечить рациональный обмен информацией между органами управления. Режимы передачи информации схематично показаны на рис.7.1.

 

 

Рис.7.1. Режимы передачи информации.

 

По срокам предоставления информации она может быть ежедневной, декадной, месячной, квартальной, годовой.

Реализованные в системе информационные потоки должны обеспечить необходимой информацией в требуемые сроки и в удобной для использования форме все ее подсистемы включая требуемые механизмы обратной связи.

Целесообразно различать информацию, необходимую для планирования и оперативного управления. Задачи планирования, как правило, характеризуются большим объемом вычислительной работы и большой размерностью. Частота их поступления обычно невелика, и время поступления является заранее обусловленным. Время решения этих задач обычно велико и не является лимитирующим, частота изменения исходных данных невелика, достоверность данных мала, а точность решения определяется в основном достоверностью исходных данных.

Задачи операционного управления характеризуются случайных характером возмущений, приводящих к рассогласованию плановых и фактических показателей. В среднем, объем вычислений для задач оперативного управления невелик, частота же их поступлений в обслуживающих узлы велика. Время решения, как правило, невелико и является лимитирующим. Частота изменения исходных данных велика, их достоверность также велика. Точность решения задачи обычно определяется качеством алгоритмов решения задач данного класса.

В состав информационного обеспечения входят:

- нормативные и справочные данные, составляющие информационный базис системы;

- текущие сведения, поступающие извне системы, требующие ответной реакции системы или влияющие на алгоритм выработки решений;

- накапливаемые оперативные учетные и архивные сведения, необходимые для планирования и развития системы.

Поступающие в систему текущие сведения часто называются оперативной информацией.

Поскольку любая информация должна быть отражена на носителе, разработка информационного обеспечения состоит не только в определении смыслового содержания и информационных характеристик потоков, но и в определении материальных носителей информации, создании системы документации и системы хранения информации на машинных носителях.

Вследствие того, что система и окружающая среда подвергаются частым изменениям, для обеспечения стабильности результатов необходимо эффективно управлять процессом ввода необходимых изменений, т.е. изменения нужно своевременно обнаруживать и, в случае необходимости, производить соответствующую коррекцию решений.

В связи с этим возникают понятия необходимой и достаточной информации, обеспечивающей заданное качество выработанного управляющего воздействия.

Значения некоторых параметров остаются постоянными или изменяются во времени сравнительно редко. Примером таких параметров могут служить стоимость сырья, цена продукции, производительность оборудования и т.д. Поэтому к важнейшим условиям организации информационного обеспечения относятся:

- однократный ввод данных и многократное их использование;

- агрегация и фильтрация информации;

- зависимость степени агрегации от уровня принятых решений;

- централизованное управление информационными ресурсами, синхронное поддерживание данных для всех видов и способов использования;

- отсутствие необходимости контролировать избыточность данных вследствие их интеграции;

- однократный ввод и многократное использование данных благодаря устранению дублирования;

- унификация средств организации данных и независимость от них прикладных программ;

- обеспечение максимальной полноты сведений, предоставляемых лицу, принимающему решение и др.

Выполнение этих условий предусматривает комплексное использование массивов информации при решении разнообразных задач в системах организационного управления.

В качестве своеобразного фильтра информационных потоков могут служить цели и критерии системы.

Под информационным обеспечением управления земельными ресурсами понимается система сбора, обработки и представления информации, необходимой для принятия управленческих решений по использованию земельных ресурсов на всех административно–территориальных уровнях.

Необходимость информационного обеспечения в области управления земельными ресурсами обуславливается следующими причинами:

- наличие растущих объемов информации, которую надо обработать в кратчайшие сроки;

- необходимость тщательной проверки поступающей информации (как для принятия самого решения, так и для рассматриваемых альтернатив);

- разнородностью, иногда и противоречивостью поступающей информации.

Поэтому информационное обеспечение системы управления земельными ресурсами должно способствовать достижению следующих целей:

- обеспечение повышения оперативности и качества работы с информацией;

- создание условий для перехода от традиционной бумажной к безбумажной технологии;

- создание необходимых условий для повышения электронной доли в работе с информацией и снижения трудозатрат на рутинные операции;

- обеспечение повышения достоверности создаваемой информации;

- исключение дублирования работы по получению информации;

- обеспечение централизованного хранения информации, подготовленной в электронной форме, включая графическую, а также всех сопутствующих материалов с возможностью организации логического увязывания информации, относящейся к одному направлению поиска (подборки) по тематическому набору реквизитов;

- обеспечение единого порядка индивидуальной и совместной работы с информацией;

- объединение потоков электронных документов между структурами;

- использование общей для всех территориальных органов, предприятий и учреждений Росземкадастра системы индексации (нумерации) документов, общих справочников-классификаторов и т.п.;

- обеспечение унификации информационной документации и сокращения количества форм и видов единообразных документов.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 704;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.