Управление финансами и ресурсами. Источники дохода


Управление финансами стало основным аспектом работы директора, поскольку правительства во всем мире устанавливают строгую финансовую дисциплину. Обычно процедуры финансового управления определяются головной организацией гидрологической службы, а директор и/или выделенный управленческий персонал проходят соответствующее обучение этим процедурам. Однако директор должен приложить все усилия, чтобы развить как можно более глубокое понимание финансового управления, чем базовый минимум.

Процедуры бухгалтерского учета в государственном секторе, как правило, устанавливаются правительством, и гидрологическая служба, являясь частью правительственного ведомства или предприятием, принадлежащим государству, должна тщательно следовать им.

Это необходимо для обеспечения прозрачности и финансовой отчетности, т. е., чтобы убедиться, что финансовые счета службы ясны и вразумительны, средства израсходованы по назначению, обязательства по финансовым сделкам четко определены, а денежные средства не «распиливаются» при помощи коррупционных механизмов (это, к сожалению, жизненный факт как в развитых, так и в развивающихся странах).

Источники дохода. Главной проблемой руководителей гидрологической службы — по сути, любой организации — является источник дохода или денежных поступлений, необходимых для поддержания деятельности службы и основных ресурсов. В большинстве стран основным источником финансирования являлось и по-прежнему является правительство.

Последние тенденции во всем мире — правительства требуют или позволяют организациям государственного сектора находить источники коммерческого дохода в дополнение к ассигнованиям из национального бюджета. Некоторые службы достигли существенных успехов в выявлении неправительственных потребителей или добровольных потребителей в пределах государственного сектора.

Продукция с добавленной стоимостью и обслуживание являются наиболее выгодными. Служба должна сосредоточить свою энергию на поиске новых источников денежных поступлений только в областях, которые являются совместимыми с ее основным мандатом, и где может быть сделано экономическое обоснование, предусматривающее получение прибыли.

Коммерческая деятельность требует правовых полномочий, и руководители гидрологических служб, которые участвуют в коммерческой деятельности, должны быть знакомы с национальными законами и правилами, касающимися коммерческой деятельности.

В большинстве стран есть относительно небольшое число неправительственных клиентов гидрологической продукции с добавленной стоимостью, которые являются потенциальными источниками значительного коммерческого дохода. Особенно характерна такая ситуация для развивающихся стран, где давление на гидрологическую службу по поиску дополнительных источников дохода, вероятно, будет самым большим.

Большинство видов продукции и обслуживания гидрологической службы, базы данных и другие активы, которые необходимы для предоставления этой продукции и обслуживания, являются общественным товаром, для которого закономерным покупателем является правительство. От гидрологической службы, тем не менее, может потребоваться самостоятельно компенсировать некоторую часть затрат на производство своей продукции и обслуживания для общества.

Экономическая теория указывает, что надлежащий подход к возмещению затрат заключается во взимании с потребителя платы за прямые и косвенные накладные расходы, связанные с предоставлением продукции или обслуживания, включая административную стоимость восстановления затрат, а также величину обесценивания используемых активов.

В тех случаях, когда для получения продукции или услуги была использована гидрологическая база данных или другой ресурс, обеспеченный государственными расходами, экономически неэффективно пытаться требовать с потребителя часть стоимости используемого ресурса. Потенциальные клиенты категорически возражают против таких нагрузок и даже отказываются использовать службу вообще.

Это приводит к недостаточному использованию общественных активов, использованию худших альтернатив, таких как догадки, и, как следствие, к экономической неэффективности. Опыт гидрологических служб, которые пытались брать плату только за данные, в целом подтверждает это. Все шире распространяется мнение, что предпочтительнее обеспечить неограниченный, открытый и бесплатный доступ к данным через Интернет. Это уменьшает стоимость встречных запросов данных и может способствовать повышению репутации гидрологической службы.

В качестве средства наведения финансовой дисциплины и достижения максимальной прозрачности правительство может счесть необходимым распоряжаться денежными средствами другими способами, помимо выделения средств из государственного бюджета.

К ним относятся:
- предоставление средств через неправительственные организации, как, например, национальный научно-исследовательский совет, который выделяет средства на конкурсной основе и/или в зависимости от государственных потребностей в информации;

- создание гидрологической службы в виде государственного предприятия и управляющего государственными средствами на основе госзаказа на определенные виды продукции и обслуживания. В крайнем случае, госзаказ может быть присужден на конкурсной основе другому потенциальному поставщику;

- подписание государственного контракта между соответствующим министром и/или министром финансов и руководителем гидрологической службы на предоставление определенных видов продукции и обслуживания.

Маловероятно, что директор гидрологической службы окажет большое влияние на такое решение, которое будет отражать общую правительственную политику. Тем не менее, директору необходимо обратиться за консультациями к другим директорам в аналогичных обстоятельствах, либо в других организациях той же страны, или в гидрологических службах других стран, и попытаться согласовать договорные отношения, которые обеспечат наиболее благоприятные условия для дальнейшей работы.

И наконец, стоит напомнить о том, что одним из способов повышения реального дохода является сокращение затрат, например, распространяя информацию не на бумаге, а через Интернет. Разумеется, гидрологическая служба должна гарантировать, что качество продукции или обслуживания не пострадает, но такая форма будет предпочтительнее с точки зрения пользователя.

 



Дата добавления: 2023-11-17; просмотров: 80;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.