Анализ обеспеченности сельскохозяйственных предприятий трудовыми ресурсами

Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического их наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью. Наличие трудовых ресурсов предприятия представляет собой сумму фактической численности постоянных, сезонных и временных рабочих, руководителей и специалистов.

В сельском хозяйстве, по причине сезонного характера производства, потребность в трудовых ресурсах в разные периоды резко колеблется, поэтому при анализе нужно выяснить обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами в период наиболее напряженных работ (сева, уборки урожая). Резервом для дополнительного привлечения рабочей силы, особенно в напряженные периоды сельскохозяйственных работ, являются трудоспособные работники в трудоспособном возрасте, проживающие на территории предприятия, но работающие в других отраслях народного хозяйства, пенсионеры, подростки до 16 лет и школьники.

Недостаточная обеспеченность трудовыми ресурсами может привести к невыполнению запланированного объема работ и к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции и, наоборот, очень высокая обеспеченность трудовыми ресурсами приводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда.

Потребность в рабочей силе основного производства определяется объемами производства, нормами выработки на сельскохозяйственных и других работах, а также нормами обслуживания животных, установленными в соответствии с планируемыми темпами роста производительности труда. Все расчеты по определению плановой потребности в рабочей силе ведутся при составлении технологических карт.

Для вспомогательных и обслуживающих производству, а также непроизводственной сферы в целом , плановая потребность в трудовых ресурсах определяется исходя из наличия рабочих мест, времени их использования, при учете возможности взаимозаменяемости и совмещаемости; по непроизводственному персоналу – с учетом уровня развития социальной инфраструктуры и нормативной потребности в работниках для обслуживания непроизводственной сферы предприятия.

Коэффициент обеспеченности (Коб) предприятия рабочей силой определяется отношением числа наличных трудовых ресурсов (ТРн) к требуемому количеству работников, необходимых для выполнения производственной программы (ТРпл):

Данный показатель необходимо периодически исчислять и анализировать в динамике за ряд лет в целом по предприятию, а также по отдельным отраслям и подразделениям.

Особое внимание уделяется анализу обеспеченности сельскохозяйственных предприятий кадрами наиболее важных профессий: специалистов, трактористов-машинистов, операторов машинного доения, работников КРС, свинарок ,шоферов и т.д. Следует анализировать и качественный состав трудовых ресурсов по возрасту, полу, образованию, стажу работы, квалификации.

По административно – управленческому персоналу следует проверить соответствие фактического уровня образования каждого работника занимаемой должности и изучить вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации.

 






Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 160; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.