Новая Зеландия: закон об управлении ресурсами. Южная Африка


Опыт Новой Зеландии в комплексном управлении водными ресурсами восходит к 1940-м гг. (Memon, 2000). Позже, начиная с 1960-х гг., были начаты разработки планов по контролю водосборов в отношении охраны почв и регулирования стока, реализация которых была продолжена в 1970-х гг. путем проведения общебассейнового учёта ресурсов и создания неформальных планов распределения воды.

Закон об управлении ресурсами 1991 г. был важной вехой, отличавшейся предоставлением «нормативных основ для относительно комплексного подхода к экологическому планированию» (Memon, 2000). Кроме того, закон заменил большое количество отдельных и иногда непоследовательных и перекрывающих друг друга законов, связанных с использованием земельных, водных, воздушных и геотермальных ресурсов.

В соответствии с этим законом обязанности распределены между тремя уровнями. Центральное правительство сосредотачивает свое внимание на вопросах политики и мониторинга. Задачи рационального использования водных и других ресурсов, а также экологического управления на субнациональном уровне решаются в рамках двухуровневой системы, включающей непосредственно избранные многоцелевые региональные советы и местные органы — городские и районные советы. Было учреждено 12 региональных советов по числу водосборов бассейнов крупных рек.

Южная Африка. Закон о воде 1956 г. был принят для обеспечения справедливого распределения воды между конкурирующими сельскохозяйственными и промышленными нуждами. Одним из ключевых аспектов законодательства было предоставление права на воду владельцам прибрежной собственности, предоставив им право для удержания воды посредством плотин и других средств.

К середине 1990-х гг. было признано, что в 1956 г. у закона были некоторые серьезные ограничения. Во-первых, проблемы качества воды не были систематически учтены в управленческих решениях, которые обычно подчеркивали распределение объемов воды. Одним из результатов был рост загрязнения органическими веществами и эвтрофикации. Во-вторых, потребности в воде для окружающей среды не были адекватно признаны.

В-третьих, по крайней мере, во многих сельских районах доступ к воде рассматривался как несправедливый. Наконец, в ходе выполнения ряда анализов в 1990-х гг. была отмечена необходимость более интегрированного подхода к управлению водными ресурсами (Department of Water Affairs and Forestry and Water Resources Commission, 1996; Lazarus, 1997; Gorgens and others, 1998).

Результатом стал документ под названием Paper on a National Water Policy for South Africa (Белая книга по национальной водной политике Южной Африки), подготовка которого началась в 1995 г. с консультаций, которые продолжались более двух лет (Department of Water Affairs and Forestry, 1997).

В 1997 г. Южная Африка ввела в действие новый закон о водоснабжении, а в 1998 г. — национальный закон о воде с целью изменить подход, с применением которого осуществлялось управление водным хозяйством. Ключевым аспектом нового подхода было внедрение комплексного управления водными ресурсами.

Национальный закон о воде признает, что водных ресурсов недостаточно, и они являются неравномерно распределяемым национальным ресурсом, который принадлежит всему народу, а не только прибрежным землевладельцам.

Устойчивость и справедливость были определены в качестве основополагающих принципов, и одной из ключевых задач стало удовлетворение основных потребностей современного и будущих поколений, наряду с защитой окружающей среды и выполнением международных обязательств по совместному использованию водных ресурсов. Социально-экономическое развитие также должно стимулироваться через распределение и использование воды.

Национальный закон о воде придаёт особое значение децентрализации. В состав ключевых новых учреждений входят агентства управления речными бассейнами, с помощью которых ответственность за рациональное использование водных ресурсов делегируется на региональный уровень или уровень водосбора и в управление вовлекаются местные общины.

Каждое агентство по управлению речным бассейном несет ответственность за стратегию управления водосбором, с помощью которой агентство имеет полномочия обеспечивать управление, мониторинг, охрану и защиту водных ресурсов, а также устанавливать правила по регулированию использования воды, требовать создание систем управления и контроля, временно ограничивать или запрещать использование воды в периоды нехватки воды. Ассоциации водопользователей также создаются в соответствии с законодательством для оказания помощи и координации действий отдельных пользователей воды.

Опираясь на опыт, накопленный в Южной Африке, Ван Зил (1999 г.) сделал вывод о том, что успешное использование комплексного управления водными ресурсами требует признания того, что комплексное управление водными ресурсами имеет следующие характерные особенности:

1) это общее командное дело. Командный подход требует взаимопонимания, личной и командной готовности и навыков, норм и правил для ведения дел и правильной организации. Оно также требует тренировки, координации, линии поведения, комплексных стратегий и планирования;

2) суть — в победе и достижении целей. Это требует приверженности и страсти к ведению дел, индивидуальной и командной мотивации, духа коллектива и взаимного доверия и уважения к проекту, команде и сторонникам;

3) суть — в лучшей стратегии. Это требует понимания реального бизнеса, привлечения нужных игроков и чемпионов, обращения к системам ценностей, тактической организации, предпринимательства, отсутствия понятия о границах, инноваций и создания культуры победителей;

4) суть — в чемпионах, людях с предвидением, инициативой, страстью и выдающимися лидерскими способностями;

5) это упражнение в области общественного управления и политологии. Должна быть поддержка программы, или же она не будет выполнена.

Перечисленное выше актуально и за пределами Южной Африки и заслуживает внимания при проектировании, создании и осуществлении комплексных стратегий управления водными ресурсами.

 



Дата добавления: 2023-11-17; просмотров: 84;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.