Эволюция комплексного управления водными ресурсами


Комплексное управление водными ресурсами не является новой концепцией. Оно существовало в той или иной форме на протяжении более полувека в устных и письменных высказываниях видных специалистов в области водных ресурсов, таких как Гилберт Уайт.

Эта концепция была признана Конференцией ООН по водным ресурсам, состоявшейся в Мар-дель-Плате в 1977 г., посредством принятия резолюции. Позже, комплексное управление водными ресурсами было признано в качестве руководящего принципа в Дублинском заявлении о водных ресурсах и устойчивом развитии 1992 г. (ICWE, 1992). Совсем недавно программа Глобального водного партнерства была основана на этой концепции (Tortajada, 2003).

В различных странах и регионах были предприняты инициативы по использованию водных ресурсов на основе концепции комплексного управления водными ресурсами, даже если именно этот термин не был употреблен. В этом разделе рассматривается опыт работы с выбранными подходами к комплексному управлению водными ресурсами.

Соединенные Штаты Америки: охраняемые природные территории Огайо, Управление ресурсами бассейна реки Теннеси. Управление ресурсами бассейна реки Теннеси было создано в 1933 г. с целью осуществления интегрированным и скоординированным образом проектов, связанных с развитием гидроэнергетики, судоходства и борьбы с паводками в бассейне реки Теннеси.

Без этого Управления различные учреждения, ответственные за электроснабжение, навигацию и борьбу с паводками, скорее всего, работали бы изолированно и, таким образом, упускали бы благоприятную возможность дополнения друг друга при планировании и осуществлении своей деятельности.

Кроме того, Управление ресурсами бассейна реки Теннеси стало принимать участие в реализации других проектов, таких как планирование сельской местности, жилищное строительство, здравоохранение, библиотеки и организация отдыха, поскольку ранее не существовало учреждений, предоставлявших обслуживание подобного рода.

Канада: природоохранные органы власти. В 1946 г. в Онтарио был принят закон, направленный на создание природоохранных органов власти — организаций по управлению речными водосборами, сформированных на основе сотрудничества муниципальных образований с исполнительными органами провинций (Richardson, 1974; Mitchell and Shrubsole, 1992).

Причиной было понимание того, что отдельные муниципалитеты не имеют ресурсов или полномочий на принятие таких решений, как строительство и эксплуатация плотин и водохранилищ выше по течению для защиты от паводков, что могло бы принести пользу отдельному муниципальному образованию, а также другим поселениям, расположенным ниже по течению. В 2005 г. в штате Онтарио было 36 природоохранных органов власти, охватывающих территории, на которых проживало более 90 процентов населения.

Деятельность природоохранных органов власти была основана на следующих принципах, которые имеют непреходящую ценность:

1) лучшим единичным элементом управления является водосборный бассейн: многие виды экономической деятельности провинции, например сельское и лесное хозяйство, зависят от водных и земельных ресурсов, что подчеркивает необходимость применения интегрированного подхода;

2) большое значение имеет местная инициатива: управление по охране природы может быть организовано только тогда, когда два или более муниципальных образования, расположенных на одном и том же водосборном бассейне, согласятся сотрудничать друг с другом и органом исполнительной власти провинции;

3) провинциально-муниципальное партнерство имеет ключевое значение: исполнительные органы провинций не будут диктовать условия природоохранным органам, а будут участвовать в качестве партнеров. Однако это также означает, что районы с небольшим населением или скромными налоговыми поступлениями не смогут сформировать управление по охране природы, поскольку местного потенциала будет недостаточно для мобилизации необходимых средств;

4) необходим всеобъемлющий подход: многие проблемы в области землепользования вызваны слишком большим или слишком малым количеством воды, и проблемы, связанные с водой, часто находятся под влиянием землепользования. Таким образом, необходимо применять интегрированный подход, а это означает, что водные и земельные ресурсы следует рассматривать во взаимосвязи;

5) координация и сотрудничество имеют большое значение: любому новому природоохранному органу власти необходимо налаживать связи с провинциальными и муниципальными учреждениями, отвечающими за другие природные ресурсы, окружающую среду и планирование природопользования.

 



Дата добавления: 2023-11-17; просмотров: 123;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.