Учет продажи предприятия должника

В соответствии со ст. 110 Закона под предприятием должника понимается имущественный комплекс, предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности. В решении о продаже предприятия указывается минимальная цена продажи. При продаже предприятия отчуждаются все виды имущества, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности за исключением прав и обязанностей, которые не могут быть переданы другим лицам.

Денежные обязательства и обязательные платежи должника не включаются в состав предприятия, за исключением обязательств, которые возникли после принятия заявления о признании должника банкротом.

При продаже предприятия все трудовые договоры, действующие на дату продажи, сохраняют силу, при этом права и обязанности работодателя переходят к покупателю предприятия. Продажа осуществляется, как правило, путем проведения открытых торгов в форме аукциона.

Начальная цена продажи предприятия, выставляемого на торги, устанавливается решением собрания кредиторов или комитета кредиторов на основании рыночной стоимости имущества, определенной в соответствии с отчетом независимого оценщика. Этот же орган определяет порядок и условия проведения торгов.

Условия проведения торгов должны предусматривать получение денежных средств от продажи предприятия не позднее чем за месяц до истечения срока внешнего управления.

Размер задатка для участия в торгах устанавливается внешним управляющим и не должен превышать двадцать процентов начальной цены. Продолжительность приема заявок (предложений) на участие в торгах должна быть не менее чем двадцать пять дней.

Организатором торгов может быть внешний управляющий или, по решению кредиторов, специализированная организация с оплатой ее услуг за счет имущества должника.

Победитель торгов и внешний управляющий не позднее чем через десять дней с даты подведения итогов торгов подписывают договор купли-продажи предприятия.

Покупатель обязан уплатить цену продажи предприятия не позднее чем через месяц с даты подведения итогов торгов.

Отражение операций продажи предприятия в бухгалтерском учете может выглядеть следующим образом:

1. Списание с баланса имущества по балансовой стоимости:

Д-т сч. 90 «Продажа»

К-т сч 41 «Товары», К-т сч. 43 «Готовая продукция»

Д-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы»

К-т сч. 01 «Основные средства», 03 «Доходные вложения в материальные ценности», 04 «Нематериальные активы, прочие имущественные счета, а также счета права требования.

2. Списание накопленной амортизации:






Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 145; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.