Автоматизированные аналитико-статистические информационные системы, системы учета и управления
Автоматизированные аналитико-статистические информационные системы предназначены для сбора и обработки большого объема первичной информации; результаты обработки представляются в виде таблиц и графиков. Накопленная информация может выдаваться по запросам, т.е. система может выполнять справочные функции. В настоящее время существует несколько аналитико-статистических информационных систем, из которых отметим следующие системы.
1. Справочная информационно-аналитическая система Государственной инспекции по безопасности дорожного движения (ГИБДД).
Система предназначена для сбора, накопления, анализа информации и подготовки отчетов по авариям на транспорте. Основными задачами системы являются ведение и корректировка статистики дорожно-транспортных происшествий (ДТП) по регионам и годам, оценка показателей аварийности, прогнозирование статистики ДТП, сравнительный анализ ДТП по разным регионам, ранжирование регионов по уровню ДТП. Система предназначена для пользователей, плохо владеющих табличными процессорами (например, Excel). С помощью системы можно:
вводить новые статистические показатели;
корректировать введенные показатели;
получать информацию из баз данных;
представлять выборки по годам и регионам в виде таблиц;
формировать отчеты;
прогнозировать аварийность с помощью экстраполяционных моделей;
выявлять регионы с меньшей аварийностью.
2. Автоматизированная информационная система «Кадры».
Система предназначена для управления кадрами и может в интерактивном режиме:
накапливать информацию о кадрах;
анализировать кадровый состав;
рассчитывать выслугу лет (для присвоения очередных званий работникам органов, вычисления пенсий);
автоматически готовить кадровые документы и справки по кадрам;
осуществлять контроль за кадрами;
управлять доступом к данным по кадрам;
выдавать кадровые документы в различной форме;
производить поиск документов по заданным критериям;
выводить на печать кадровые документы в требуемой форме;
готовить статистические данные по кадрам.
3. Автоматизированная информационная система «ГРОВД».
Система «ГРОВД», разработанная Академией МВД, функционирует на базе сети персональных компьютеров и предназначена для информационного обеспечения оперативно-розыскной и управленческой деятельности городских и районных органов внутренних дел. Система помогает решению следующих классов оперативно-розыскных задач:
«лица»;
«преступления»;
«похищенные вещи»;
«оружие»;
«нераскрытые преступления»;
«учет заявлений и преступлений»;
«статистика»;
«автомототранспорт».
Работа системы строится на основе первичных документов (карточек). Функциями системы являются:
защита информации от несанкционированного доступа с помощью паролей и других средств;
накопление, коррекция и поиск сведений по указанным выше классам задач;
вывод сведений в требуемой форме;
сортировка записей по заданным критериям (по алфавиту, по датам и т.п.);
уточнение запросов на выдачу данных в ходе поиска;
проверка других массивов данных на наличие записей, релевантных запросу (например, связь лица с преступлением, оружием, транспортными средствами);
изменение первичных документов без потери информации.
АИС «ГРОВД» — открытая система и поэтому допускает пополнение средствами решения новых задач. Имеется несколько версий этой довольно широко используемой АИС.
4. АИС сбора и обработки данных «Охрана».
АИС «Охрана» предназначена для службы охраны МВД и позволяет вводить, хранить, корректировать сведения:
об объектах охраны;
о средствах охраны;
о численности охраны;
о лицах, причастных к хищениям;
о работе и дисциплине персонала охраны.
Можно также вводить и корректировать сведения из подразделений службы охраны МВД о кражах, хищениях, объектах охраны, ложных тревогах. По всем имеющимся в системе данным можно готовить и выдавать статистические отчеты за год, квартал, месяц; отчеты по отдельным подразделениям МВД и др.
5. Справочная информационно-аналитическая система ГУ Охраны РФ.
Система предназначена для руководящего персонала, мало знакомого с табличными процессорами, и служит для сбора, накопления, анализа, подготовки отчетов по основным показателям службы охраны. Основные задачи системы — накопление, статистическая оценка, корректировка важнейших показателей службы охраны в регионах по годам; получение и прогнозирование абсолютных и относительных статистических оценок деятельности службы. Система позволяет в диалоговом режиме:
вводить новые статистические показатели;
корректировать старые показатели;
определять состояние базы данных по регионам и годам по разным показателям;
получать выборки абсолютных и относительных показателей по годам и регионам в виде готовых для отчетов таблиц;
улучшать таблицы (например, сортировать строки-регионы);
осуществлять прогнозирование путем экстраполирования;
выводить найденный прогноз в виде таблиц или диаграмм.
6. Автоматизированная система управления «РОВД».
АСУ «РОВД» предназначена для информационно-аналитических подразделений районных отделений органов внутренних дел. Информационно-поисковая система «Слежение», представляющая собой подсистему АСУ «РОВД», служит для ввода, хранения, корректировки, выдачи данных для информационно-аналитических отделов РОВД. В ИПС «Слежение» имеются следующие виды учета:
«КУП» — заявления и сообщения о преступлениях и происшествиях, сведения об их расследовании, об уголовных делах для поиска похищенного, об оперативной работе (задержанные лица), об угнанном транспорте;
«Форма 1» — статистическая карточка на преступление, составленная на основе «КУП»;
«Форма 1.1» — статистическая карточка о результатах расследования, раскрытии преступления, деятельности следователей;
«Форма 2» — статистическая карточка на преступника;
«Форма 3» — статистическая карточка о прохождении дела и решении;
«Форма 6» — статистическая карточка о результатах суда.
В АСУ «РОВД» имеется ряд программ для ввода информации о событиях, лицах, объектах, представляющих оперативный интерес; для хранения и корректировки данных, для управления данными; для выявления связей между различными видами информации по конкретному событию, лицу, объекту; для ввода, хранения, корректировки кодов предметов, преступников, происшествия, места происшествия, способа совершения преступления; для интерактивных запросов, для подготовки необходимой отчетности.
7. Автоматизированная система паспортного отделения («АСПО»).
Система АСПО предназначена для автоматизации работы паспортных столов в районных отделениях внутренних дел и содержит информацию о данных на конкретное лицо и на его родственников; о паспортах, прописке и выписке; об утраченных и похищенных паспортах, о судимости некоторых категорий лиц (должники, неплательщики алиментов), о паспортных правонарушениях, об административном надзоре за лицами, о выездах за рубеж. По запросам на экран дисплея может выдаваться полное досье на лицо; досье может пополняться. Система обеспечивает достаточно гибкую работу, даже с переводом на другие языки. Возможно ограничение доступа с использованием паролей, кодов и других средств. Для сохранения информации можно автоматически создавать ее дубли. Обычно «АСПО» входит в локальную вычислительную сеть районного ОВД.
На основе АСПО легко вести учет избирателей. Центризбирком РФ 9 сентября 2008г. объявил о проведении эксперимента по голосованию через Интернет. Он состоялся 12 октября на выборах депутатов муниципального собрания Новомосковска Тульской области. С технической точки зрения эксперимент удался, и это может открыть дорогу для внесения в избирательное законодательство поправок, разрешающих голосование через Интернет.
Действующее законодательство не разрешает голосование через Интернет, поэтому эксперимент, который проводил ЦИК, считается электронным опросом избирателей. Для наблюдения за ходом эксперимента были приглашены наблюдатели от партий, впрочем, по словам главы ЦИКа Владимира Чурова, они дали подписку о неразглашении технических подробностей. Кроме того, господин Чуров сообщил, что в ходе встречи с новым директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Янешем Ленарчичем была достигнута договоренность о присутствии в Новомосковске представителей БДИПЧ.
Эксперимент охватил пять участков. В нем приняли участие около 10% от числа проголосовавших и это считается хорошим результатом. В абсолютных цифрах участниками эксперимента стали минимум 500 человек. На эксперимент потратили 1 млн. руб. его готовили Федеральный центр информатизации при ЦИКе совместно с ФГУП «Восход», разрабатывавшим ГАС «Выборы».
Избирателям на выходе с обычных избирательных участков предлагали продублировать свое волеизъявление при помощи диска для электронного голосования. Активировать диск можно было на компьютере в специально оборудованном здесь же Интернет-киоске или на любом, в том числе домашнем, компьютере. Согласно описанию технологии экспериментального опроса, предоставленному в ЦИКе, диск дает право однократного доступа в часы голосования к специальному серверу, на котором избирателю открывается электронный опросный лист. Доступ к серверу и информация на нем о том, кому отдал свой голос конкретный избиратель, были даны оператору «со специального автоматизированного рабочего места — комплекса программно-технических средств» после окончания голосования. Сопоставляли результаты электронного опроса с итогами специального соцопроса, который ЦИК проводил до и после дня голосования (не с данными самого голосования).
Как уже говорилось эксперимент удался с технической точки зрения, в дальнейшем он может быть применен в труднодоступных местах для голосования — на судах дальнего плавания, в труднодоступных районах Крайнего Севера и т.д. Для этого, правда, придется внести изменения в федеральное законодательство. Член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи справоросс Илья Пономарев является сторонником голосования через Интернет, поскольку, с его точки зрения, он ничем не отличается от подсчета голосов через применяемую сейчас систему ГАС «Выборы». При этом он признает, что такой способ голосования уязвим. «Все равно обеспечить анонимность голосования через Интернет с домашнего компьютера невозможно. Надо идти дальше — ввести персональный чип для каждого избирателя по принципу биометрических паспортов — пусть им голосует всегда», — считает господин Пономарев. С его точки зрения, доверие к организаторам выборов обеспечить можно, лишь открыв общественности доступ к так называемым исходным кодам, чертежам операционной системы. Успешные примеры функционирования открытых операционных систем есть. Однако разработчики всех избирательных технических средств ФГУП «Восход» придерживаются обратного принципа, максимально сокращая доступ к информации. Глава Федерального центра информатизации Михаил Попов лишь обещает, что «безопасность будет обеспечена».
Глава общественного объединения «Голос» Лилия Шибанова заявляла, что ЦИК планировал пригласить к обсуждению эксперимента группу экспертов, однако этого не произошло. Она считает, что эксперимент в обнародованном виде опасен для страны, где доверие к выборам весьма невысоко. «Я не сомневаюсь, что изменить законодательство будет очень просто, но голосование через Интернет станет способом для различных злоупотреблений», — считает госпожа Шибанова. Технологии негативного использования принятой схемы, например, появление кандидатов, скупающих диски для голосования, уже обсуждают и в кулуарах ЦИКа.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 711;