Аварии на химических предприятиях подразделяются на две категории.

1. Аварии как результат взрывов, которые разрушают технологические схемы и сооружения, останавливают выпуск продукции, а для восстановления сооружений требуются специальные ассигнования от вышестоящих организаций.

2. Аварии, повреждающие оборудование, из-за которых частично или полностью прекращается выпуск продукции, а для реконструкции необходимы суммы, превышающие нормативные затраты на плановый ремонт, но не нужны специальные ассигнования вышестоящих инстанций.

Аварии классифицируются следующим образом:

частная авария не связана с выбросом АХОВ или их утечка не очень значительна;

объектовая авария связана с утечкой АХОВ, но глубина пороговой зоны меньше радиуса санитарно-защитной зоны вокруг предприятия;

местная авария разрушение большой емкости или склада АХОВ. Поскольку облако достигает жилой зоны, необходима эвакуация людей в безопасное место;

региональная авария большой выброс АХОВ, облако распространяется в глубь жилых районов.

глобальная авария – полное разрушение хранилищ АХОВ на крупных предприятиях, возможное в результате диверсии, стихийного бедствия или военных действий.

Масштабы опасности при авариях на химических производствах и при перевозке АХОВ определяются токсичностью вещества и размерами территории (зоны) его распространения. Размер зоны распространения зависит от физико-химических свойств вещества, его массы, метеоусловий и характера местности. Критерий для определения химической опасности объекта – количество населения в зоне возможного химического загрязнения (ЗВХЗ), представляющей собой круг. Радиус его равняется наибольшей глубине распространения ядовитого облака.

При подборе средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) необходимо знать, с какими веществами придется столкнуться, их концентрацию, состояние этих веществ (газ, пар, аэрозоль). Существуют фильтрующие и изолирующие средства индивидуальной защиты (ИСИЗ) дыхания. Фильтрующие средства очищают от примесей воздух рабочей зоны, а изолирующие подают в зону дыхания воздух из специальных емкостей или из пространства вне рабочей зоны. Преимущества фильтрующих средств заключены в легкости, свободе движений, простоте решений при перемещении человека. Недостатки фильтрующих средств: ограниченный срок годности, затрудненность дыхания из-за сопротивления фильтра, ограниченность работы по времени (если это не маска, снабженная поддувом).

В последнее время создаются универсальные СИЗ (средства индивидуальной защиты), обладающие комплексом защитных свойств. Создан фильтрующий автономный шлем (ФАШ), защищающий голову, глаза и органы дыхания от токсичных газов и аэрозолей. ИСИЗ обеспечивают комплексную защиту от опасных и вредных факторов органов зрения, слуха, дыхания и отдельных частей тела человека.






Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 196; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.