Понятие об учете неритмичности движения автомобилей


Число автомобилей-самосвалов определяется достаточно просто, если предполагается, что они работают в постоянном ритме и подходят к экскаватору через равные промежутки времени; к моменту очередной погрузки у экскаватора оказывается свободный автомобиль-самосвал. В действительности процесс протекает много сложнее.

Даже если средняя скорость движения каждого автомобиля, равная расчетной, может считаться постоянной, фактические скорости в данный момент времени по случайным причинам претерпевают колебания и автомобили движутся не на равных, а на меняющихся расстояниях один от другого. Они то приближаются, то удаляются друг от друга и подходят к экскаватору в неравные промежутки времени.

Если последние оказываются меньше времени погрузки, у экскаватора образуется очередь свободных автомобилей-самосвалов. В противном случае экскаватор некоторое время будет простаивать в ожидании запаздывающих автомобилей-самосвалов.

Если средняя скорость автомобилей одинакова, говорят о стационарности потока. Стационарные потоки характеризуются постоянной, независимой от времени средней плотностью событий — появлением на любом отрезке дороги или в промежутке времени постоянного числа ра автомобилей.

Обычно автомобили не обгоняют один другого, а движутся поодиночке. Поэтому в любом достаточно малом промежутке времени может появиться только один автомобиль. Это свойство потока называется ординарностью. Расположение автомобилей на одном участке дороги в общем не зависит от их расположения на другом участке. Это свойство потока выражает так называемое отсутствие последействия и позволяет считать появление или непоявление автомобиля событиями независимыми.

В теории вероятностей доказывается, что потоки, обладающие свойствами стационарности, ординарности и отсутствия последействия, или простейшие потоки подчиняются закону распределения Пуассона, поэтому их называют также пуассоновскими. При типичных для рассматриваемых условий параметрах пуассоновского потока вероятность простоя экскаватора по причине отсутствия автомобилей-самосвалов оказывается значительно выше вероятности практически одновременного подхода двух и более машин.

Следовательно, высокая плотность загрузки экскаватора и автомобилей-самосвалов, вытекающая из кажущейся очевидной в своей целесообразности предпосылки их жестко согласованной, равномерной работы, при наличии случайных колебаний скорости движения оборачивается существенным снижением производительности экскаватора, вызываемым запаздыванием машин.

В действительности приходится иметь дело еще и с колебаниями времени погрузки, случайным характером пропускной способности экскаватора. Исследование систем подобного рода относится к области математической теории массового обслуживания, но некоторые простейшие задачи можно проанализировать и не прибегая к аппарату этой теории.

Допустим, экскаватор способен обслуживать стационарный поток плотностью ран а рассчитывается на поток с меньшей плотностью раэ. Отношение

выражает в долях единицы степень использования экскаватора или его занятости, иначе говоря, вероятность того, что экскаватор будет работать на погрузке автомобилей-самосвалов. Очевидно, часть времени (1 — КР) экскаватор окажется свободным. Чем меньше Kр тем успешнее экскаватор ликвидирует очереди, но тем дольше доля потерь времени вследствие собственных простоев экскаватора.

Чем больше Кр тем лучше используется экскаватор, но тем вероятнее образование очередей, больше их длина и потери времени автомобилей-самосвалов в ожидании обслуживания. Экскаватор пропускает в среднем за единицу времени раэ автомобилей-самосвалов и не в состоянии обслужить из-за простоев в среднем ран(1 — Кр) машин. Количество погруженных машин на одну машину неиспользованного резерва даст среднюю длину очереди

Поскольку автомобиль-самосвал грузится в среднем за время 1/раэ время ожидания в очереди:

Его нужно прибавлять к времени цикла автомобиля-самосвала, которое должно учитывать и среднее время ожидания погрузки. Таким образом, полное число автомобилей-самосвалов с учетом времени ожидания в очереди у экскаватора

Расчеты количества автомобилей-самосвалов с учетом очередей имеют технико-экономический характер. Нужно, к примеру, решить, что целесообразнее: увеличить производительность комплекта за счет снижения простоев экскаватора и роста численности автомобилей-самосвалов или ограничить последнюю и ориентироваться на несколько заниженную производительность, что, естественно, влияет на общий срок работ.

Вопросы подобного рода выходят за рамки технологии и рассматриваются в курсе организации строительства. В технологических расчетах число автомобилей определяют без учета ожиданий, поскольку многие расчетные характеристики осреднены, ориентировочны, а результаты расчета при необходимости довольно просто корректируются по данным практики.

 



Дата добавления: 2023-03-02; просмотров: 273;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.