Социальная работа в США все больше опирается на услуги волонтеров, широко предоставляемые в рамках программ социальной помощи местных сообществ, в том числе и этнических.

Социальная работа в США все больше опирается на услуги волонтеров, широко предоставляемые в рамках программ социальной помощи местных сообществ. Согласно авторам учебного пособия "Основы социально-культурной деятельности» Т.Г Киселевой и Ю.Д. Красильникову социальная работа – это организация личностной, общественной и государственной помощи людям. Она основана на альтруизме и направлена на оказание необходимой поддержки людям, когда они попадают в стрессовые ситуации, связанные с потерей близкого человека, стихийными бедствиями, полной или частичной утратой трудоспособности, душевным срывом, безработицей, принятием жизненно важных решений. Авторами определены следующие цели социальной работы, в которых четко прослеживается гуманистическая аксиологическая основа современного гражданского общества:

а) забота социального работника об увеличении самостоятельности своих подопечных, развитии у них способности контролировать свои действия и более эффективно решать возникающие проблемы;

б) поиски индивидуального и по-своему уникального подхода к каждому человеку и к каждой семье в современных условиях, направленного на удовлетворение их экономических, духовных, досуговых интересов и потребностей;

в) создание условий, благоприятной досуговой среды, которая помогла бы каждому человеку - ребенку, подростку, взрослому, несмотря на ту или иную экстремальную ситуацию, жизненный кризис, душевный срыв, сохранить равновесие, чувство собственного достоинства, физические силы, познавательную и творческую активность [1,С.6].

Культурно-досуговая деятельность является неотъемлемой составной частью гражданского общества. Досуговые образования, по своей природе являются «непрерывно развивающимися структурами. Они не могут быть сохранены постоянно, быть статичными и неизменными. Их динамика представляет собой непрерывный процесс перехода от прошлого к настоящему, от настоящего к будущему. Это состояние формируется и поддерживается как внутренними закономерностями развития культурно-досуговой деятельности, так и общими закономерностями развития культуры общества и мировой цивилизации в целом» [См.: 2,С. 4].

Первоначально большинство некоммерческих организаций в США создавались на местном уровне и не являлись общенациональными. Их программы отражали интересы узкой группы основателей. Информация об организациях распространялась как в устной форме, так и с помощью листовок, рассказывавших о деятельности конкретной организации. Иногда несколько местных организаций обнаруживали, что они имеют сходные программы и объединялись в одну организацию с координирующим центром управления, но это случалось не всегда. Поэтому централизации и выхода на общенациональный уровень не произошло, традиция местной автономии негосударственных организаций остается в США очень сильной и сегодня.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1185; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.