Система подготовки кадров социально –культурной сферы


Современная концепция досуговедения, социально-культурной работы и вытекающей из нее системы подготовки кадров не может не учитывать сложные и динамичные процессы, которые происходят сегодня в духовной жизни мирового сообщества. Интересные и конструктивные исследования осуществляются в Оксфорде, Пристонском, Токийском, Краковском университетах, в других научных центрах Европы, Америки, Юго-Восточной Азии, Канаде, Австралии по проблемам рекреативно-воспитательного потенциала парков, музеев, библиотек, развлекательных центров разного типа.

Существует несколько моделей решения кадровых проблем:

1. Государственная система среднего и высшего специального образования в сфере культуры, искусства, досуга, туризма (опыт стран Восточной Европы, СНГ, Балтии).

2. Негосударственная двухступенчатая структура, т.е. на базе университетского гуманитарного образования 1-2-х годичные курсы (опыт США и англоязычных стран). Половина университетов имеют отделения или факультеты со специализациями парковых рекреаторов, социальных педагогов, менеджеров в зрелищном досуге. Особое внимание уделяется социальной педагогике, педагогике досуга, в которой видят эффективное средство влияния на семью, культурно-досуговые общности, различные социальные группы.

В Германии эту функцию выполняют педагоги свободного времени, во Франции – социальные аниматоры. В других случаях это – семейный психолог, семейный педагог, педагог-правовед, педагог-реабилитатор и т.п. Всех их объединяет единая задача – охватить активным культурно-воспитательным воздействием на сферу досуга, быта, семейных отношений, способствовать позитивной самореализации, удовлетворению творческих интересов и склонностей. Следует отметить жесткую конкуренцию, вызванную высокой престижностью профессии и окладом, в среднем на 35% выше заработной платы высококвалифицированного инженера.

3. В последнее время распространена практика неограниченного приема в высшие учебные заведения людей, вышедших на пенсию. Чаще всего – это гуманитарные специальности и квалификации: журналистов, менеджеров в сфере культурных, досуговых, бытовых услуг, информационных, рекламных, страховых, туристических, социальных агентов, парковых дизайнеров, гувернеров, организаторов кружков и любительских творческих коллективов, культурно-досуговых программ по месту жительства. Во Франции создано около 100 специальных университетов для людей зрелого возраста. Ее опыт распространяется по всей Европе. Наибольший спрос на пожилых, опытных людей, владеющих садово-парковым искусством. Рантье, смотрителей музеев, сиделок в хосписах и госпиталях, гидов по старинным замкам и историко-культурным комплексам.

4. Волонтерская практика в сфере культуры, искусства досуга, туризма, спорта, творчества. Во Франции добровольцы составляют половину социальных аниматоров. В Австралии, других англоязычных странах благодаря тем, кто в свободное время исполняет обязанности работников культуры и досуга, экономится до 75-80% расходной части бюджета. Волонтеры, основной профессией которых является научный, учительский, политический, рабоче-крестьянский труд, формируются в социокультурный актив. Часто проходят стажировку у профессионалов или посещают семинары деятелей культуры и искусства, опытных менеджеров.

5. Британская модель подготовки специалистов для социокультурной сферы представляет собой сеть профессиональных курсов, университетов на базе политехнических институтов и других учебных заведений. Для новичков имеются 4-х годичные курсы. На завершающей стадии обучения студенты стажируются в учреждениях культуры и готовят дипломные работы на звание бакалавра или магистра искусств, магистра культуры.

6. Во Франции – 4 основных направления подготовки кадров:

а) подготовки специалистов для сферы культуры: библиотек, музеев, Домов молодежи, Центров досуга;

б) подготовки руководящих кадров для системы культуры на местном и государственном уровнях;

в) обучение культурно-управленческим специальностям в школах администрации и коммерции;

г) обучение в университетах: на базе гуманитарного образования 2-х годичные курсы.

Для Европы в целом характерны 2 вида обучения: повышение квалификации – частое и динамичное; получение новой специальности с интенсивной программой академических и практических занятий, стажировки в лучших Центрах культурных технологий.

7. Мультикультурное образование. В свете социокультурных и информационных изменений, которые за последнее 20-летие претерпело западное потребительское общество, актуальной становится подготовка профессионалов по мультикультурным технологиям.

Концепция мультикультуризма представляет собой систему, в которой должны учитываться различные социальные факторы при обучении профессии, в т.ч. специалистов в досуговом сервисе: нищета, расизм, этнические особенности, языковая разобщенность, секс, гомофобия… Мультикультурное обучение формирует у студентов чувство свободы, позволяющее совершенствовать знания и профессиональные навыки для участия в свободном демократическом обществе, легко взаимодействовать с самыми различными социальными группами.

Мультикультурное образование подразумевает, чтобы преподаватели обучали будущих профессионалов в контексте совершенно новых социокультурных отношений и факторов, социальных прогнозов в США, например:

а) значительный прирост населения;

б) ¼ жителей цветные и тенденции к увеличению;

в) скоротечное развитие инновационных технологий;

г) США - государство бинациональное, но сегодня прирост населения за счет иностранцев становится критическим.

Мультикультура в системе высшей школы не должны противоречить традиционным основам, традиционным курсам обучения. Хотя очевидно, и мультикультурная идеология в определенной степени противостоит традиционному образу жизни Америки, где пока торжествует идея различия, а не согласия, где изначально исторически преобладает собрание эстетических групп, а не община. Однако первейшее назначение социально-культурных профессий – помощь человеку в адаптации, в достойном выживании, в организации полноценной жизни, а это возможно решать, представляя общество всесторонне, с точки зрения различных ценностных систем. Участвуя в мировой экономической жизни, в реформаторских и реформирующих действиях, активно включаясь в позитивную социально-культурную деятельность, любой человек обогащает свой индивидуальный опыт.

Итак, главная задача при таком подходе помочь студентам понять свое общество и мировое сообщество. Для закрытого американского ума – это революционная идея.

Примерная программа (не учебный план, а концепция) мультикультурного междисциплинарного курса обучения (т.е. растворенного в других предметах, а постепенно выделиться в самостоятельных студентах) студентов по специальности «Досуговый сервис» основывается на следующих моментах:

1) привлечении широкого круга профессионалов в области различных знаний к чтению курса (экономистов, юристов, социологов, психологов, управленцев;

2) интегрирование в материалах курса расовых, родовых, этнических тем, фольклорных истоков традиций;

3) расширение дискуссий по проблемам социальной дискриминации, неравенства;

4) переструктуирование языка общения, таким образом, чтобы люди из различных групп могли дискутировать на их собственном языке, а не на языке той или иной доминантной группы;

5) рассмотрение реальных жизненных ситуаций, присущих опыту различных социальных и этнических групп, решение конкретных социально-культурных задач.

В связи с тем, что длительность рабочей недели дееспособного населения сокращается до 30 часов, менеджмент в социально-культурной сфере становится не только уэкендным, но 30-дневным. Деятельность менеджеров досуга очень востребована, но зависит в прямой степени от собственно организаторов досуга. Специалистов по культурно-досуговым технологиям используют политические партии, церковь, благотворительные общества и меценаты, местные и федеральные органы государственной власти, частные владельцы. Все они предъявляют очень высокие требования к уровню компетентности этих лиц, принимающих на себя решения, ответственность за комфортность и привлекательность Индустрии досуга, давно ставшей самостоятельной, широко развлекательной отраслью, приносящей немалую прибыль в казну государственных и частных структур.

6) Особое значение в системе подготовки специалистов в вузах занимает учебно-производственная практика. Она начинается с первого курса и включает в себя следующие позиции:

- создание постоянно действующей комиссии по практическому обучению, которая устанавливает тесное сотрудничество и деловое партнерство, координирует предоставление мест прохождения групповой и индивидуальной практики, а также – рабочих мест для распределения;

- прикрепление к каждому студенту-практиканту тьютора-наставника, наиболее авторитетного сотрудника базового учреждения, который вместе с инструктором-преподавателем определяет задачи и способы их решения;

- составление «трудового договора» – обязательного официального документа для всех трех участников: тьютор-студент-инструктор;

- проведение учеными исследований по практике, издание учебных пособий, методических разработок по ее совершенствованию;

- прикрепление на стажировку студентов старших курсов в крупные культурно-досуговые центры от 6 месяцев до года.

 

 

Литература

1. Аранский В.С. и др. Система народного образования в Англии. М., 1997.

2. Дуликов В.З. Социальные аспекты КДД за рубежом. М., 1999.

3. Доэл М. и др. Обучение практике социальной работы. М., 1997.

4. Маркова А.К. Психология профессионализма. М., 1996.

5. Ярошенко Н.Н. Социально-культурная анимация. М., 2000.

 


[1] Новикова И.А. Основные принципы и формы организации досуга детей и подростков в развитых капиталистических странах. 2-е допол. издание. М., 1999.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3916;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.