Режим дня для артиста


Для здоровья очень полезно соблюдать определенный режим, точный распорядок дня, то есть тот или иной ритм.

Это положение подтверждается не только практикой жизни, но и наукой. Выдающиеся русские ученые-физиологи Н. Е. Введенский и А. А. Ухтомский установили, что во всех жизненных (физиологических) процессах, протекающих в организме каждого живого существа, большую роль играет их правильная периодичность, то есть определенный ритм.

Вся сложная жизнедеятельность человека, как и природы, подчинена определенному ритму. Известный гигиенист проф. П. Н. Ласточкин пишет: «В жизни природы царствует ритмичность, периодичность явлений: смена дня и ночи: утро, полдень, вечер; весна, лето, осень и зима; лунные месяцы, приливы и отливы, перелет птиц, миграция рыб и многое другое. Дирижером этого ритма природы является солнце. В человеческом организме, как органической части природы, едва ли не все физиологические процессы также испытывают ритмические колебания в своей интенсивности».

Распорядок трудового дня для артиста из-за специфики его работы иной, чем у представителей других профессий. Позднее окончание рабочего дня — спектаклей или концертов — вынуждает его поздно ложиться и, следовательно, поздно вставать на следующий день. Большая нагрузка на нервную систему певца падает обычно на вечерние часы, от этого в какой-то степени всегда страдает сон.

Многие артисты после спектакля не могут долго заснуть, у некоторых сон тревожен, они часто пробуждаются или у них бывают неприятные сновидения, только под утро сон становится более спокойным и глубоким. Плохой сон не дает отдыха певцу. Если наблюдаются подобные явления, рекомендуется обратиться за советом к врачу. Если врач не найдет у певца признаков болезни, то он посоветует точно соблюдать рациональный режим дня. При выполнении этого совета указанные явления обычно проходят.

Составляя рациональный режим для певца, надо исходить из требований его профессии и гигиенических норм.

Вечерние спектакли в театрах обычно кончаются не раньше 11 часов 30 минут—12 часов ночи. Если считать нормальной длительность сна восемь часов, а при большом нервном утомлении и девять часов, то пробуждаться утром певец должен примерно в 10—11 часов. Длительность сна зависит от индивидуальных свойств организма человека, от состояния его нервной системы. Некоторые люди высыпаются за 6—7 часов глубокого сна, иным недостаточно 8 часов. Здесь даны средние цифры продолжительности сна для артистов- профессионалов. Туалет, гимнастика, водная процедура и завтрак занимают не менее часа, затем не менее часа посвящается прогулке.

Если нет репетиции в театре, то после прогулки рекомендуется 2 часа с 3 перерывами в 10—15 мин. заниматься тренировкой и совершенствованием голоса,— петь упражнения, вокализы и вокальные произведения (оперные партии, арии, романсы и пр.). В день выступления длительность тренировки голоса сокращается до минимума, чтобы избежать утомления (см. ниже).

В основном это зависит от индивидуальных качеств певца, от его вокальной школы, состояния его здоровья и т. д. Затем следует обед, а после обеда отдых. Во время послеобеденного отдыха сон необязателен. Вопрос о сне после обеда необходимо решать индивидуально, в зависимости от состояния здоровья, посоветовавшись в случае необходимости с врачом. Во многих случаях послеобеденный сон приносит вред, а не пользу (например, тучным).

Если день свободен от выступления, то по окончании послеобеденного отдыха час посвящают второй прогулке, следующие два-три часа — вокальным занятиям, работе над ролью, над образом н т. п. Остальное время может быть употреблено для работы над собой — над повышением своего культурного и политического уровня, для участия в общественной жизни, для спорта и т. д.

В день выступления режим в часы, следующие за послеобеденным отдыхом, несколько меняется. Вместо вокальных занятий рекомендуется творческий отдых в домашних условиях, в спокойной обстановке, желательно в уединении — меньше разговаривать, думать о роли, о создании образа, о произведении, которое предстоит исполнить, и т. д.

Понятно, что предлагаемую схему нельзя рассматривать как строго обязательную для каждого во всех ее деталях.

При установлении режима дня возможны отклонения от этой схемы в зависимости от условий работы, привычек, возраста и других особенностей певца. Но режим дня должен быть составлен таким образом, чтобы работа, отдых, прием пищи, сон были регламентированы, чтобы им было отведено необходимое время, чтобы жизнь протекала в определенном ритме.

Тщательно продумав и составив режим дня, необходимо в дальнейшем строго придерживаться его. Соблюдение установленного рационального режима дня полезно для людей всех профессий и особенно для тех, деятельность которых требует большого нервного напряжения.

С точки зрения нервно-психической гигиены очень важно правильно организовать не только свой труд, но и отдых. Как доказала физиология, весьма полезна смена одного вида труда другим. Если физический труд идет на смену напряженному умственному труду, то после выполнения какой-либо не тяжелой физической работы, деятельность мозга улучшается, умственный труд становится продуктивнее. Так, например, если певец, разучивая какую-либо оперную партию, испытывает затруднения в ее усвоении, не надо бесконечно повторять неудающиеся места.

Надо прервать пение и заняться какой- либо иной работой, например уборкой комнаты, поливкой цветов и т. п. После этого вновь вернуться к разучиванию партии, и затруднения в этом случае будут преодолены гораздо легче.

Необходимо регулярно использовать для отдыха выходные дни, очередные отпуски. К сожалению, нередки случаи, когда выходные дни и отпуски используются весьма неразумно и люди утомляются при этом гораздо больше, чем от напряженной работы. Некоторые большую часть своего выходного дня проводят в душных, накуренных помещениях, играя в карты или сидя несколько часов подряд за столом, поедая большое количество разнообразной пищи и выпивая немало алкогольных напитков.

Такое времяпровождение кончается обычно поздно, и наутро человек встает на работу не только не отдохнувший, а усталый, разбитый, с головной болью. Чрезмерное принятие пищи затрудняет и нарушает процессы пищеварения и усвоения, алкоголь угнетающе воздействует на нервную систему, проведенные долгие часы в душных комнатах усугубляют эти явления,— в результате полная разбитость, пониженное настроение, потеря работоспособности.

Переживаемая нами эпоха построения коммунистического общества характерна тем, что при ней постепенно должны отмирать все отрицательные явления быта, многие стороны которого пришли к нам из прошлого, из сложившихся в те времена капиталистических отношений.

На смену картежной игре, обжорству, пьянству должны прийти разумный отдых, прогулки, экскурсии за город, туристические походы, спортивные игры, помещение однодневных домов отдыха, дневных санаториев, культурные развлечения— театры, кино, дальнейшее расширение и углубление своего культурного уровня: чтение книг, посещение музеев, картинных галерей, выставок и т. п.

В некоторых вокальных коллективах (ансамбли песни и пляски, хоры, хоровые капеллы и т. п.) работа бывает связана с концертными поездками, нередко длительными. Условия работы в этих поездках могут быть таковы, что не позволяют певцам придерживаться определенного режима дня и выполнять многие правила гигиены. Это приходится учитывать при разработке вопросов гигиены и профилактики.

Но это не означает, что певцы подобных коллективов должны вообще отказаться от соблюдения каких бы то ни было гигиенических и профилактических установок. Как раз наоборот. Большая часть этих установок приобретает для вокалиста особый смысл. Ведь предупредительное значение гигиены тем более важно, если человек, в силу ряда обстоятельств, попадает в непривычные для него или неблагоприятные условия.

В этом случае особый акцент должен ставиться на закаливании организма всеми имеющимися средствами (водой, воздухом, солнечной радиацией, гимнастикой, спортом и т. д.).

Особое внимание должно быть уделено укреплению нервной системы, сохранению нервной энергии. Дело в том, что быстрая смена условий работы и быта всегда сопровождается ломкой одного динамического стереотипа и заменой его новым, что требует затраты нервной силы. Некоторым людям, обладающим слабым типом нервной системы, это дается с трудом, а иногда приводит к болезненным состояниям — неврозам или даже к психическим расстройствам.

Таким образом для певца, работающего в коллективе с частыми концертными разъездами, гигиена приобретает особое значение, и соблюдение ее правил, может быть видоизмененных, в связи с другими условиями, является для вокалиста необходимым.

 



Дата добавления: 2023-03-11; просмотров: 339;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.