Закаливание солнцем и воздухом


Закаливание солнцем. Прежде чем приступить к закаливанию солнцем, необходимо проверить у врача состояние здоровья и проконсультировать с ним возможность закаливания солнцем. При многих болезнях облучение солнцем оказывает целебное действие, но только врач может в каждом отдельном случае решить, следует ли данному человеку применять это лечебное и закаливающее средство и как именно.

Закаливание солнцем — сильное средство для укрепления здоровья. Но пользоваться этим средством надо очень осторожно, иначе оно может принести не пользу, а непоправимый вред. Действие солнечных лучей не безразлично для человеческого организма и влияет на все системы его. При неумеренном и неумелом облучении солнцем могут возникнуть тяжелые расстройства здоровья — ожоги кожи, нарушения в деятельности нервной системы, серьезные расстройства у пожилых людей, вплоть до кровоизлияния в мозг вследствие его перегревания.

Очень опасно спать на солнце. Не рекомендуется также, особенно пожилым людям, у которых стенки кровеносных сосудов мозга часто склерозированы и более ломки, чем у молодых, ходить с обнаженной головой под отвесными лучами солнца.

Солнечные ванны принимают при температуре воздуха не ниже 22—24°.

Для облучения нужно выбрать место, защищенное от ветра. Нельзя облучаться солнцем натощак и тотчас после еды. Солнечную ванну можно принимать не раньше чем через полчаса после легкого завтрака и полтора часа после более сытной еды.

Здоровые и молодые люди могут облучаться солнцем между 11 и 2 часами дня. В это время солнечные лучи оказывают более сильное действие. Слабым и пожилым людям не рекомендуется принимать солнечные ванны в эти часы.

Перед началом солнечной ванны полезно минут 10—15 находиться обнаженным в тени.

При облучении солнцем надо лежать и накрыть голову легкой белой тканью, а на область сердца положить полотенце, смоченное холодной водой.

В первый раз продолжительность облучения солнцем не должна превышать 4 минут, в каждый последующий день увеличивают ее на 4 минуты. Больше одного часа принимать солнечные ванны не рекомендуется.

В возрасте 55—65 лет не надо облучаться солнцем больше 20—30 минут.

Во время приема солнечной ванны необходимо менять положение тела: лежать на спине, животе, правом и левом боку одинаковое время; первый раз по одной минуте на каждой стороне, а при продолжительности солнечной ванны в один час —по 15 минут на каждой стороне.

После облучения полезно выкупаться в реке или море, а если это невозможно, принять душ или облиться водой температуры не ниже 20° или в крайнем случае вытереть тело мокрым полотенцем. После этого досуха вытираются и лежат полчаса в тени на воздухе или в комнате.

Закаливание воздухом. Воздух, как и другие естественные природные факторы, оказывает на организм человека ряд воздействий, которые могут быть при умелом использовании полезны, а при неумелом вредны. Воздух определенной температуры — полезный закаливающий фактор и в сочетании с закаливанием водой, солнцем, а также с гимнастикой хорошо укрепляет здоровье.

Для закаливания против простудных заболеваний можно принимать воздушные ванны в теплое время года на открытом воздухе, а зимой —в комнате, предварительно проветрив ее. Температура воздуха при первой ванне должна быть около 15°, а продолжительность ванны—10—15 минут.

В последующие дни температуру воздуха постепенно снижают, доводя ее до 10—8° и увеличивая длительность сеанса до 20—25 минут. В холодное время года можно регулировать температуру воздуха в комнате, открывая окно или форточку.

Воздушную ванну принимают в одних трусах. Если при этом чувствуется озноб, то необходимо растирать тело ладонями и делать энергичные движения, например, выбрасывать руки и ноги вперед, назад и в стороны и т. п.

Рациональнее всего применять основные виды закаливания одновременно: встав с постели, принять воздушную ванну, сочетая ее с гимнастикой, а затем перейти к водной процедуре (обтиранию, обливанию и проч.).

Воздушные ванны на открытом воздухе рекомендуется начать принимать через некоторое время после того, как уже принимают их в комнате.

На воздухе принимают воздушные ванны в тени. В первый раз температура воздуха должна быть не ниже 20°, а продолжительность ванны — не больше 10—15 минут. Постепенно можно дойти до более низкой температуры воздуха, а продолжительность ванны, увеличивая каждый день на 10—20 минут, довести до 2 и более часов.

Во время воздушной ванны надо проделывать гимнастические упражнения или другие движения. Воздушные ванны нельзя принимать натощак и раньше чем через 2 часа после еды.

 



Дата добавления: 2023-03-11; просмотров: 157;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.