Закаливание и укрепление организма


Методы закаливания организма, иначе говоря, выработка условных рефлексов, должна быть построена с учетом реакции организма на раздражения. Реакция организма на всякое раздражение зависит от силы раздражителя, характера его и от индивидуальных особенностей самого организма.

Если мы воздействуем на организм каким-либо раздражителем, то организм отвечает на это определенной реакцией, если мы продолжаем применять тот же раздражитель при тех же условиях, то вырабатывается условный рефлекс на него. В дальнейшем при систематическом применении раздражителя условный рефлекс становится более прочным.

Влияния (то есть раздражители) окружающей человека внешней среды многообразны — влияния воздуха, лучистой энергии, температуры и т. д. В зависимости от ряда условий влияния (раздражители) внешней среды либо полезны для организма, укрепляют здоровье, либо вредны, могут вызывать болезнь.

Ряд так называемых простудных заболеваний вызывается охлаждением всего тела (т. е. воздействием на него холодовых раздражителей) или отдельных частей его, и основную роль при этом играет не само раздражение холодом, а резкое температурное колебание, к которому организм не приспособился, то есть на которое не выработан условный рефлекс.

Если организм постепенно приучить к холодовым раздражителям, то он к ним приспосабливается (вырабатывается условный рефлекс) и в дальнейшем противостоит простудным болезням.

Надо помнить, что устойчивость организма повышается только по отношению к тому раздражителю, которым пользуются для закаливания. Например, при повторных холодовых раздражениях организм приспосабливается к холоду, но остается чувствительным к раздражению теплом.

Некоторые певцы относятся скептически к закаливанию организма, боятся его, предпочитая кутать горло шарфом, остерегаться открытой форточки и т. д. Такая боязнь совершенно необоснованна; практика и данные современной науки с очевидностью доказали, что закаливание предохраняет человека от простудных заболеваний. Закаливание для певца— важное средство профилактики опасных для него болезней и сохранения здоровья.

Закаливание организма может быть успешным только при соблюдении определенных условий.

Так, закаливаться следует постепенно, применяя сначала слабый раздражитель и переходя затем к более сильным. Например, при закаливании водой сначала температура ее должна быть близкой к температуре тела, а затем пользуются все более холодной водой.

Закаливание должно проводиться систематически. Перерывы в закаливании уменьшают или сводят на нет выработанную с его помощью устойчивость организма по отношению к тому или иному раздражителю. Желательно при закаливании использовать не один, а несколько факторов природы; воду, воздух, солнечную радиацию. Очень полезно подобное закаливание сочетать с занятиями гимнастикой и спортом.

Перед тем как начинать закаливание, рекомендуется обратиться к врачу, чтобы он проверил состояние здоровья. Для закаливания водой применяют следующие водные процедуры: обтирание, обливание, купание, душ.

Обтирание может быть общее или частичное до пояса. Начинать обтирание надо водой так называемой индифферентной температуры. Ее нетрудно определить: если брызгают на тело водой и температура ее не ощущается телом, то это и будет индифферентная для данного организма температура. Затем температуру воды постепенно снижают. При удовлетворительном состоянии здоровья можно довести ее до более низкой температуры (8—10°С тепла).

Частичное обтирание производят следующим образом. Раздевшись до пояса, губкой или мокрым махровым полотенцем быстро обтирают сначала спереди шею, грудь, руки. Затем сухим махровым полотенцем растирают эти части досуха, после чего массируют сухой ладонью по направлению к сердцу. То же самое проделывают со стороны спины.

Подобным же образом делают и общее обтирание с той лишь разницей, что растирают все тело. Обтирание лучше всего делать утром, сейчас же после сна или после утренней зарядки, при открытом окне или открытой форточке.

Певцам, у которых часто бывают вследствие простуды воспалительные явления со стороны верхних дыхательных путей, рекомендуется систематически закаливать ноги. Перед сном обмывают ступни ног водой, затем растирают их досуха махровым полотенцем и массируют обеими руками, пока кожа ступней не покраснеет. В начале для этой процедуры применяют воду температуры + 36°С и постепенно снижают ее.

Закаливание ног певец может начать лишь при условии, если он здоров. Перед началом закаливания ног следует проверить состояние дыхательных путей у врача-специалиста. Если он установит, что в верхних дыхательных путях имеются даже малозначительные болезненные явления, начинать закаливание нельзя до полного выздоровления.

Для закаливания носоглотки и глотки можно рекомендовать ежедневное полоскание горла водой. Сначала температура воды должна быть 18—20° тепла, потом ее постепенно снижают до 10—12°. Полоскание лучше делать утром.

Обливания делают из какого-либо сосуда (таза, ведра, лейки). Сосуд при обливании находится на расстоянии 5—8 сантиметров от тела. Струя воды должна равномерно стекать по всему телу, начиная с шеи. После обливания тело растирают досуха махровым полотенцем. Затем одеваются и прогуливаются несколько минут по комнате.

Начинают обливание водой температуры 36,5° тепла и постепенно доводят ее до 20—15° тепла. К закаливанию организма водой относятся и купания (морское, в реке, в бассейнах и т. п.). Купания, особенно морские, сильно действуют на организм. Прежде чем начать купаться, следует посоветоваться с врачом.

При купании нужно соблюдать следующие правила:
- нельзя купаться сразу после еды, надо подождать 1—2 часа;
- купаться лучше утром или к вечеру; не следует начинать купание разгоряченным, необходимо сначала остыть, но при этом нельзя допускать и слишком сильного охлаждения тела;

- если начинающий купаться предварительно не закаливался водой, то первое купание его должно быть при температуре не ниже +20°;
- надо окунуться в воду быстро и плавать, двигаться в воде или растирать тело руками; купаться предпочтительнее обнаженным (без купального костюма или трусов);
- нельзя находиться в воде слишком долго;
- в реке купаются 10—20 минут, в море люди со слабым здоровьем купаются 3—5 минут, а обладающие хорошим здоровьем — от 5 до 15 минут;

- продолжительность морского купания в первый раз 2—3 минуты;
- постепенно ее увеличивают до указанных пределов;
- при первых признаках вторичного озноба, то есть озноба, наступающего не сразу после погружения в воду, а через некоторое время, нужно сразу выйти на берег;
- по выходе из воды тело досуха обтирают полотенцем; после окончания купания, если нет ощущения усталости, полезно сделать небольшую прогулку; если же купание утомило, лучше немного отдохнуть в тени.

Нельзя купаться даже при небольшом катаре верхних дыхательных путей, насморке или желудочно-кишечном расстройстве, при лихорадочном состоянии, повышении температуры тела; в море не следует купаться также при сильном ветре и пасмурной прохладной погоде.

Закаливаться водой надо постоянно, летом переходя к купанию, с осени — вновь к обтиранию или обливанию. Только в этом случае закаливание приносит пользу и предохранит от простудных заболеваний.

 



Дата добавления: 2023-03-11; просмотров: 325;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.