Нервно-психическая гигиена вокалиста


В предисловии мы говорили о том, какое большое значение придается в Советском Союзе гигиене, а также профилактике (то есть предупреждению) болезней. Профилактика бывает общественной и личной.

В первом случае меры предупреждения различных заболеваний принимаются государством, общественными организациями. Эти меры широко проводятся в нашей стране, где Коммунистическая партия и Советское правительство постоянно заботятся о здоровье народа. Благодаря мерам общественной профилактики у нас резко снизилось количество заразных заболеваний и улучшилось состояние здоровья населения.

Помимо общественной профилактики, нужна личная профилактика, то есть чтобы каждый человек лично принимал необходимые предупредительные меры для охраны своего здоровья и выполнял правила гигиены.

В какой бы отрасли ни работал человек, соблюдение им требований личной профилактики и гигиены является обязательным условием для успешной борьбы за здоровье. Меры личной профилактики и гигиены не могут быть стандартными для всех и должны видоизменяться в зависимости от специфики работы человека, от его быта, от всей совокупности его жизненных условий.

Гигиена голоса — очень важный раздел гигиены певца. Основой гигиены голоса должно быть соблюдение певцом такого режима, который обеспечит нормальное, бесперебойное использование его голоса и наиболее полное выявление всех певческих возможностей.

Известно, что в деятельности певца, как и любого артиста, большую роль играет его умение полностью проявить свои способности. Этим умением обладают далеко не все артисты. Многие талантливые актеры не могут во всем блеске развернуть своего дарования, между тем как другие, менее одаренные, достигают подлинного мастерства.

Развитие и совершенствование артиста во многом зависит от того, что на первый взгляд не имеет прямого отношения к творческой деятельности работника искусства, — от обстановки его труда, отдыха, от бытовых условий, всего режима жизни.

Всякое нарушение целесообразного распорядка труда, отдыха, неправильно организованный быт создают у певца неустойчивое настроение, плохое самочувствие, вызывают нерабочее, нетворческое состояние.

Что нужно артисту для того, чтобы он всегда был, как говорят, в форме, чтобы он всегда мог в полной мере использовать свои творческие возможности? Для этого артист прежде всего должен чувствовать себя здоровым.

Верхние дыхательные пути, а также трахея, бронхи и легкие должны быть у певца всегда здоровыми. Он должен иметь выносливую мышечную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

У певца должны быть хорошие слух и зрение, а также хорошо развитая память. Он должен выработать у себя устойчивое творческое настроение. Все эти требования могут быть выполнены лишь в том случае, если у певца будет здоровый организм с натренированной, работающей без срывов нервной системой, и если развитие певца, всей его личности будет происходить разносторонне, гармонично. Певец никогда не сможет достичь больших успехов, если будет заботиться о здоровье и правильном развитии только одного голоса, мало обращая внимания на рациональное развитие, укрепление всего организма в целом, на совершенствование всей личности в интеллектуальном и нервно-психическом смысле.

Очень важно оберегать себя от болезней, которые, как известно, наносят вред здоровью, снижают жизненный тонус человека.

Но все же этим не исчерпывается вопрос применения гигиенических мероприятий, обеспечивающих человеку здоровье. Еще один фактор, который, как показали последние достижения медицинской и биологической науки, играет первостепенную роль в оздоровлении человека. Ознакомление с первой частью данного труда ясно говорит о том, какое огромное значение имеет нервная система в жизнедеятельности организма.

Большое значение нервной системы во всех сторонах жизни человека выявляется и при его заболеваниях. В любых, известных науке болезнях нервная система и ее состояние играет существенную, а нередко решающую роль, оказывая свое влияние на возникновение, развитие и исход заболевания.

Резкие эмоциональные переживания, потрясая нервную систему человека, могут в ту или другую сторону изменить течение болезненного процесса. Можно привести примеры из наиболее близкой певцу вокальной литературы.

Пережитая психическая травма — смерть любимого человека Вани Лыкова — вызывает у Марфы психическое заболевание (опера «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова). Тяжелые переживания Виолетты ухудшают у нее течение туберкулезного процесса и приводят к смерти (опера «Травиата» Верди).

Радостные эмоции в связи с любовью к Водемону способствуют выздоровлению Иоланты — к ней возвращается зрение (опера «Иоланта» П. И. Чайковского).

Решающее влияние нервно-психической сферы на здоровье человека сделало правомерными развитие и разработку большого раздела гигиенической науки. Этот раздел называется нервно-психической гигиеной.

Нервно-психическая гигиена включает в себя разработку всех практических мероприятий, укрепляющих и охраняющих нервно-психическую сферу человека. Здесь будут рассмотрены основные вопросы нервно-психической гигиены, имеющие наиболее важное значение для человека, профессия которого требует большой траты нервной энергии, в данном случае для певца.

Исходя из сказанного, в раздел нервно-психической гигиены включены:
- режим труда и отдыха, то есть режим дня; закаливание и укрепление организма разнообразными природными факторами, гимнастикой, разными видами спорта и т. п.;
- вред табака, алкоголя и других наркотиков;
- гигиена половой жизни;
- профилактика нервных заболеваний, главнейшим симптомом которых является нарушение функции органов голосообразования.

 



Дата добавления: 2023-03-11; просмотров: 211;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.