Распределение джонсона


 

Г. Г. Сванидзе и Г. Л. Григолия рекомендуют использовать для анализа колебаний речного стока кривые распределения Джонсона [49, 64б]. Джонсон предложил находить эмпирическое распределение пу­тем нормализации распределения случайной величины..

В общем случае преобразование Джонсона имеет вид [49]

δ>0, -∞<ν<∞,

(4.91)

λ>0, -∞<ξ<∞,

 

где X — случайная величина, для которой подбирается кривая Джонсона; τ—некоторая произвольная функция; v, δ, ξ, λ — па­раметры распределения; z —нормированная случайная величина, подчиняющаяся нормальному закону распределения.

Исходя из вида функции τ(х, ξ, λ.) Джонсоном предложены три различные формы, или семейство функций:

 

, x≥ξ; (4.92)

, ξ≤x<ξ+λ (4.93)

, -∞<x<∞ (4.94)

 

Распределение, основанное на преобразовании τ1, представляет собой логарифмически нормальное распределение с тремя пара­метрами, называемое семейством распределения SL Джонсона; распределение, основанное на преобразовании τ2, представляется в виде семейства распределения SB Джонсона с четырьмя пара­метрами распределения; а τ 3 — семейство распределений Sv Джон­сона также с четырьмя параметрами распределения. Как следует из приведенных формул, распределения SL., SB, Sv применяются соответственно для случайных величин, ограниченных с одной сто­роны (I тип), случайных величин, ограниченных сверху и снизу (II тип) и, наконец, для неограниченных случайных величин.

При исследовании геоэкологических процессов наибольший инте­рес представляет ограниченное с двух сторон распределение SB (II тип).

Плотность распределения SB Джонсона можно записать в сле­дующем виде:

(4.95)

где b=λ+ξ и а = ξ, — верхняя и нижняя граница случайной вели­чины X; тτ и στ—математическое ожидание и среднее квадратическое отклонение Т.

Отдельные значения Т с учетом введенных обозначений нижней и верхней границы [см. формулу (4.92)] рассчитываются по формуле

 

, (4.96)

 

где i — порядковый номер члена ряда X и Т (i= 1, 2, .. ., N) (ин­декс, обозначающий номер семейства функций, в дальнейшем опускается, так как рассматривается только семейство Sb).

Числовые характеристики Т mτ и στ вычисляются по формулам:

; (4.97)

 

(4.98)

Расчеты ординат кривой Джонсона обычно проводятся по нор­мированным ординатам (3.35)

 

. (4.99)

 

ti в этом случае, так же как и τi, подчиняется нормальному закону распределения и, кроме того, mt = 0, σt =1.

При построении кривой обеспеченности Джонсона возможны следующие ситуации:

параметры а и b известны,

известен пара­метр а или b,

ни одно из крайних значений неизвестно.

В первом случае по ряду X рассчитывается последовательность значений τ [см. формулу (4.96)] и числовые характеристики этой последовательности mτ и στ[см. формулы (4.97) и (4.98)]. Затем из таблицы нормированных ординат нормального закона распре­деления для заданных значений обеспеченности берутся значения нормированных ординат tР. По известным значениям tP определя­ются [см. формулу (4.99)] значения

 

(4.100)

 

и на основе формулы (4.95) значения ряда X обеспеченностью Р%

; (4.101)

 

Во втором случае, когда известно одно из крайних значений, в качестве которого чаще всего выступает параметр а — нижняя граница значения X, на первом этапе подбором определяется па­раметр b. В качестве критерия подбора (критерий качества) обычно принимается какой-либо количественный показатель со­гласия (совпадения) кривой обеспеченности Джонсона с эмпири­ческими точками. В качестве такого критерия обычно принима­ется критерий согласия Пирсона 2). Нам представляется более целесообразным использование критерия 2. (Описание крите­риев согласия дано в главе 6.)

Таким образом, процедура расчетов заключается в следующей последовательности действий; при известном значении а (или b) .задаем какое либо значение b=b1. В качестве b1 может выступать, например, максимальное наблюденное значение X — хмакс. Для значения а и b1 по изложенной для первого случая схеме рассчи­тываются значения координат теоретической кривой обеспеченно­сти и определяется критерий χ12 или nω1. Затем задаем новое значение b = b2, b2> b1, снова рассчитываем координаты теоретической кривой и находим χ 22 и nω22и т. д. По данным расчетов стро­ится график зависимости χ2= f(b) или nω22 =f(b) или просто про­изводится сравнение значений этих критериев. В качестве расчет­ного выбирается то значение b, при котором значения χ2или 2являются наименьшими, т. е. отклонение эмпирических точек от теоретической кривой является наименьшим.

В качестве примера на рис. 4.7 представлен график зависимо­сти nω2 = f(b) для минимального стока р. Иртыш, для которого можно принять а=0.

В третьем случае, когда неизвестны оба предела колебаний X, производится подбор параметров а и b. В этом случае назнача­ется какое-то малое предельно возможное а, или в качестве а принимается хмин. Затем, также как во втором случае, подбира­ется параметр b. Затем назначается новое значение а и снова вы­полняется подбор b и т. д. На основе расчетов строится график χ2 = f(a, b) или nω2 = f(a, b) и выбираются такие значения а и b, при которых названные критерии являются минимальными (рис. 4.7).

 

 

Рис. 4.6. Изменение критерия согласия ηω2 в зависимости от нижнего (а) и верхнего (б) предела распределения Sв Джонсона.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 662;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.