А) Распределение давления.

Исходя из закона Ома и эквивалентной схемы (рис. 14.4, б) можно получить:

 

Напряжение Падение давления

Гидравлическое сопротивление участков вычисляется по формулам (14.14, 14.15, 14.16).

Распределение давления вдоль сосуда, в котором произошло локальное сужение, рассчитанное по выведенным выше формулам, представлено на рис. 14.5.

Образование тромба приводит к нарушению линейной зависимости падения давления вдоль капилляра. Так, в точке b гидростатическое давление становится выше нормы, а в точке с - ниже. Изменяется и градиент гидростатического давления вдоль капилляра по сравнению со стандартным значением: уменьшается на участках ab и cd и резко увеличивается на bс. В результате локальное изменение просвета капилляра может создать в капилляре пространственно неоднородные условия для протекания процессов выхода жидкости в межклеточное пространство и возвращения ее в сосуд, что может привести к нарушению фильтрационно-реабсорбционного равновесия. При этом результат транскапиллярного обмена может зависеть и от местоположения тромба в капилляре, а именно от того, к какому концу он находится ближе - к артериальному или венозному.

Рис. 14.5 Распределение давления вдоль мелкого сосуда в разветвленной системе (1 - сосуд без сужения; 2 - сосуд с сужением; ab=cd - длина участков без сужения, bс - длина участков с сужением)

 






Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 126; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.