Дифференциальное уравнение кривых плотности вероятности пирсона


На рис. 4.1. представлен общий вид графика плотности вероятностей случайной величины X, относительно которой известно, что она подчиняется одномодальному закону распределения и ее коэффициент асимметрии Cs ≥ 0. По оси абсцисс здесь отложены значения X в модульных коэффициентах ki = xi/mx.. По оси ординат отложена плотность распределения f(k). В дальнейшем при выводах для упрощения записей будем обозначать f(k) через y. Расстояние по оси абсцисс от математического ожидания до моды - радиус асимметрии — обозначим через d; расстояние от моды до минимального значения — через а.

Отметим основные свойства представленного графика плотности распределения вероятностей.

1. Значения случайной величины X заключаются в определенных пределах. Плотность распределения, соответствующая значениям меньше наименьшего и больше наибольшего предела, равна нулю. (Меньше нуля плотность быть не может, так как она всегда заведомо положительна. См. разд. 3.1.3)

 

Рис. 4.1 График плотности распределения случайной величины (х≥0) в модульных коэффициентах (ki=xi/mx).

 

2. Так как в данном случае распределение одномодальное, то в промежутке между наибольшим и наименьшим значениями X плотность вероятности сначала возрастает, начиная от нуля до некоторого максимального значения, а затем снова убывает до нуля.

3. Полная площадь, ограниченная кривой распределения и осью абсцисс (см. разд. 3.1.3), равна 1.

4. Математическое ожидание случайной величины K равно еди­нице, то есть m k =1

Таким образом, график плотности распределения вероятностей y = f(k) должен удовлетворять следующим условиям: во-первых, в начале и в конце графика по оси абсцисс у = 0; во-вто­рых, где-то между началом и концом графика значение у должно достигать максимума. Таким образом, скорость изменения функции y = f(k), или выражающая эту скорость первая производная dy/dx, должна равняться нулю в трех точках: в начале и в конце распределения, где у=0, и в моде, где плотность распределения достигает максимума.

Для дальнейшего описания графика плотности вероятностей перенесем начало отсчета по оси k в центр распределения, то есть центрируем последовательность значений k. Очевидно, это аналогично тому, что из каждого отсчета кi, вычитается тk, равное (см. выше) 1. Обозначим отсчеты по оси абсцисс относительно тk через z, т. е. zi = кi -1.

На основе изложенных свойств Пирсон представил дифференциальное уравнение кривых плотности вероятности центрированных случайных величин в модульных коэффициентах в следующем виде:

 

dy/dz=y(z+d)/F(z) (4.1)

 

где F(z) —функция переменной величины z.

Это уравнение действительно соответствует изложенным выше условиям, так как на концах распределения у = 0 и следовательно dy/dz = 0, а при z = -d, т. е. в точке максимума, dy/dz также равно нулю.

Для расчета значений у по z необходимо определить F(z).Для этого будем рассматривать такие функции F(z), которые раскладываются в строку Маклорена.

 

F(z) = (4.2)

 

При этом вполне достаточно взять три первых члена разложения. Тогда

 

(4.3)

 

Значения z и d в формуле (4.3) предполагаются известными. Необходимо найти значения b0, b1, b 2. Для этого приведем обе части уравнения (4.3) к общему знаменателю и умножим левую и правую части на zn

(4.4)

 

Введем следующие обозначения:

 

 

и проинтегрируем левую часть уравнения (4.4) по частям. Получаем:

 

(4.5)

 

Так как на концах распределения у = 0 (см. выше),то первое слагаемое данного выражения равно нулю. Продифференцировав произведение в квадратных скобках, получим выражение для второго слагаемого

 

(4.6)

 

Выразим полученные слагаемые через центральные моменты.

Как следует из формулы (3.24), центральные моменты различного порядка могут быть представлены в виде

 

(4.7)

 

где z (см. выше)— центрированная случайная величина, у— плотность распределения.

Подставляя эти значения в формулу (4.6), получаем решение интеграла в левой части уравнения (4.4)

 

(4.8)

 

Проинтегрируем теперь правую часть уравнения (4.4), подставив значения моментов по формуле (4.7):

 

(4.9)

 

Объединим преобразованные правую (4.9) и левую (4.8) части уравнения (4.4)

(4.10)

 

и рассмотрим полученное уравнение при значениях п, равных 0, 1, 2.

 

Так, при п = 0

,

при n=1

,

при n=2

.

Учитывая, что μ0=1, μ1= 0 (см. раздел 3.1.4), получаем для определения параметров bo, b1, b2 систему из трех уравнений

 

(4.11)

Очевидно, что учет других значений b практически излишен, так как даже для расчета b2, как следует из полученной системы, уже требуется знать 4 момента: μ0, μ1, μ2, μ3. В то же время точность расчета уравнений в значительной степени понижается с увеличением порядка μ.

В зависимости от значений коэффициентов bo, b1, b2 можно по­лучить различные типы кривых обеспеченностей Пирсона. Из них очень широкое распространение получил III тип кривых Пирсона. Поэтому детальный анализ его с выводом основных расчетных формул дается ниже. Кроме того, из дифференциального уравнения кривых Пирсона легко вывести нормальный закон распределения, имеющий самостоятельное значение в геоэкологии.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 412;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.