Ансамбль Гиббса. Уравнение Лиувилля.
Предположим, что мы наблюдаем за системой в течение достаточно длительного времени. Разделим это время на большое количество одинаковых интервалов, разделённых интервалами t1, t2… В эти моменты фазовая точка будет находиться в (q1,p1); (q2,p2) и т.д. Совокупность этих точек будет распределена в фазовом пространстве с плотностью ρ(q,p) – собственно по смыслу функции ρ. Приём Гиббса состоит в следующем: вместо того, чтобы следить за одной системой в течение длительного времени, ввести в рассмотрение большое количество одинаковых (одинаково устроенных) систем, находящихся при t=0 в состояниях (q1,p1); (q2,p2) … и т.д. Этот набор и представляет собой статистический ансамбль Гиббса. Передвижение фазовых точек этих систем во времени будет происходить согласно уравнениям механики. Ясно, что в каждый момент времени t с тем же правом, что при t=0, эти точки распределены фазовом пространстве согласно той же функции распределения ρ(q,p).
Другой подход: если проводится макроскопический опыт, то мы, естественно, не знаем все qi,pi в t=0, так как условия опыта этого не определяют. Мы этого не знаем, знаем только начальные условия для макроскопических величин. q и p могут быть различны при этом, и, следовательно – различные фазовые траектории. Для q и p – только функция распределения. Но в статистическом смысле – это и есть одинаковые макроскопические системы – ансамбль Гиббса.
Эволюция функции распределения ρ(q,p) происходит в результате изменения со временем положения точек {qi,pi}, характеризующих состояние системы – ансамбля Гиббса в различные моменты. Это изменение можно представить как течение «жидкости» или «газа» в 6N-мерном пространстве. Поскольку полное число систем ансамбля предполагается заданным (нет источников и стоков), то функция ρ(q,p) подчиняется соответствующему уравнению непрерывности.
(9)
Естественно и div здесь 6N-мерный вектор. div в 6N-мерном пространстве (6N=2f):
- совокупность
или, поскольку мы условились, что движение частиц подчиняется законам механики (1), то
=divV
Первый член в правой части равен 0
Имеем:
=0 – уравнение Лиувилля (10)
Учтём, что:
- классическая скобка Пуассона
Другая запись (10):
Итак, имеем: →
1)фазовая жидкость несжимаема
2)вдоль фазовой траектории функция распределения сохраняется (теорема Лиувилля)
И то, и другое – следствия (1) – уравнений механики!!!
А когда ими, собственно, можно ограничиться (пользоваться)? Только если система замкнута – нет взаимодействия с другими. Реально этого нет, можно говорить о квазизамкнутых системах (подсистемах), где энергия взаимодействия (Нвз) мала по сравнению с собственной энергией (Е).
Пусть R – размер системы
- объём на дну частицу ( - плотность)
- расстояние между частицами
( - энергия одной частицы) – энергия в системе объёмом V (V~R3)
- объём поверхности, где взаимодействие
, так как N>>1
Таким образом, речь идёт о детерминированном движении, а статически описываются только начальные условия.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 531;