Выбор экспериментальных заданий, соответствующих планируемым целям проверки


Школьный курс физики предусматривает не только соответствующую подготовку учителя к постановке демонстраций на уроке, но и к формированию у учащихся экспериментальных умений и навыков, а также к овладению учителем приемами контроля за уровнем сформированности этих навыков у учащихся.

Ясно, что экспериментальные задания, выступая в качестве измерителей, должны удовлетворять общим требованиям, предъявляемым к измерителям, а также отражать специфические черты. Так, требование функциональной валидности, обязывает учителя подбирать такие экспериментальные задания, в которых ориентировочная информация позволяла бы ученику выполнить именно те исполнительные действия, с помощью которых учитель выявляет и оценивает контролируемое умение.

Приведем пример, как на базе одного и того же оборудования ставят разные цели контроля (а—е) и так подбирают экспериментальные задания, чтобы в процессе их выполнения учащиеся показали именно контролируемые навыки (или их систему).

Оборудование для экспериментальных заданий: бумажный конденсатор емкостью 2—10 мкФ на напряжении 400 В и больше, амперметр и вольтметр для переменного тока.

Цель а: проверить и оценить умение собирать электрическую цепь по схеме (рис. 10) и предложенному оборудованию.

Цель б: проверить и оценить умение собирать электрическую цепь по схеме (рис. 10) и определять электрические приборы. (В этой работе, в отличие от предыдущей, оборудование ученик подбирает сам.)

Цель в: проверить и оценить умение собирать электрическую цепь по схеме, самостоятельно подобрать приборы и измерить силу тока (рис. 10). (Ученик подбирает оборудование и составляет цепь по схеме. Амперметром измеряет силу тока в цепи и указывает границы погрешности измерения.)

Цель г: проверить и оценить умение собирать электрическую цепь по схеме, самостоятельно подбирать приборы и измерять силу тока и напряжение (рис. 10). (Оборудование ученик подбирает самостоятельно, составляет цепь по схеме. Амперметром измеряет силу тока в цепи, вольтметром — напряжение и указывает границы погрешности измерений.)

Цель д: проверить и оценить умение собирать электрическую цепь по схеме (рис. 10), самостоятельно подобрать для этого приборы, измерить силу тока и напряжение в цепи, определить значение емкостного сопротивления конденсатора. (Ученик, пользуясь условиями задания а, рассчитывает, что

Цель е: проверить и оценить умение собирать электрическую цепь по схеме (рис. 10), самостоятельно подобрать для этого приборы, измерить силу тока и напряжение в цепи, определить значение емкостного сопротивления и емкости конденсатора. (Ученик, пользуясь данными условия задания а, рассчитывает, что

Выполнение каждого задания (измерителя уровня сформированности практического навыка) оценивается в соответствии с «Нормами» и табл. 4.

Приведенный пример показывает, что разные измерители позволяют выявить разные практические умения. В задании а — выявление простого умения собирать цепь по готовой схеме, а в задании е — программируется проверка сложного умения, включающего 11 операций, каждая из которых состоит из нескольких действий, и ученик должен уметь правильно их выполнить.

Перечислим эти операции: умения читать схему, опознать и подобрать указанные в схеме приборы; собрать схему; измерить силу тока; измерить напряжение; записать формулу для определения значения емкостного сопротивления конденсатора; записать формулу для определения емкости конденсатора; подставить числовые значения величин, найденных в процессе измерения и данных в условии задания а, и провести нужные арифметические действия; найти погрешности измерений; записать значения Хс и С.

Иногда встречаются задания, которые не дают возможности выявить экспериментальные умения, хотя по их содержанию создается впечатление, что они именно для этого и предназначены. Например (VII класс).

Картофельный элемент. К клеммам гальванометра демонстрационного присоедините медные провода. К концу одного из них прикрепите железный провод или гвоздь. Воткните медный провод и гвоздь в картофелину — стрелка гальванометра отклонится. Почему?

В этом тексте описан весь опыт и сказано о том, как будет вести себя прибор. Если ученик понял текст, составил себе соответствующий мысленный образ, то он и без всякого опыта может правильно ответить, что стрелка прибора отклонилась потому, что раствор минеральных солей, которые содержатся в картофеле, и разнородные металлы образуют гальванический элемент.

Таким образом, приведенное задание не является измерителем умения самостоятельно поставить опыт, а свидетельствует лишь о том, что ученик умеет разобраться в описании опыта.



Дата добавления: 2023-02-20; просмотров: 351;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.