Методические требования к организации проверки
Проверка должна быть организована так, чтобы выдерживались принципы систематичности, объективности и подкрепления. Этих принципов нужно придерживаться и тогда, когда проверяют уровень достигнутых промежуточных результатов, а также итоговых результатов обучения.
Из целей и функций контроля логически вытекают следующие педагогические требования к нему:
1. Только при систематической организации контроля могут эффективно проявиться все его функции. Систематическая «обратная связь» делает процесс обучения управляемым, целенаправленным, приводящим к запланированному результату. Эпизодический контроль не способствует высокой эффективности обучения и воспитания. Если ученика контролировать раз в 3—4 недели, то он будет бездействовать.
2. Контролирующими операциями нужно охватывать всех или большинство учащихся. Из этого требования вытекает необходимость чередовать индивидуальный контроль с групповым и фронтальным. Нельзя, судить об усвоении того или иного материала курса физики на основании опроса отдельных учащихся. Такое суждение не будет исчерпывающим. Сказанное, кроме всего, подтверждает необходимость проводить письменные контрольные работы по физике (в последнее время это подвергалось сомнению) и систематически просматривать тетради по физике учителем.
3. Контролируется и оценивается усвоение только основных вопросов курса, умений и навыков, названных в программе. Для лучшего развития учащихся желательно проверять усвоение не отдельных вопросов курса, а всей их системы. Например, программа требует изучать вопрос о ядерном реакторе в X классе. После изложения этого вопроса на уроке и изучения по учебнику дома соответствующего параграфа учащимися, учителя на следующем уроке (для проверки домашнего задания) часто дают такое упражнение программированного характера:
Ураново-графитовый реактор имеет такие части:
1) урановые стержни,
2) графитовый блок,
3) кадмиевые стержни,
4) циркониевую оболочку,
5) воду.
Какое назначение каждой из этих частей? Ответы:
а) теплоноситель;
б) ядерное топливо;
в) замедлитель нейтронов;
г) отражатель нейтронов;
д) поглотитель нейтронов
Однако упражнение подобного содержания не следует предлагать при проверке результатов изучения всей темы. Умение объяснять устройство ядерного реактора, знание его основных частей и объяснение их назначения не относятся к основным в программе по физике для X класса. Видимо поэтому такое задание не включено в рекомендуемые контрольные работы.
4. Оперативность контроля требует максимально приблизить оценку результатов контрольных операций ко времени их исполнения. Чтобы легче выполнить это требование, учитель иногда привлекает подготовленных для этого ассистентов, лаборантов из учащихся, организовывает взаимоконтроль.
5. Все контролируемые операции учащиеся должны выполнять самостоятельно. Для того чтобы обеспечить условия, исключающие заимствование чужого труда и знаний, необходима не только соответствующая воспитательная работа, продуманная организация контроля, но и дидактическое его обеспечение.
6. Эффективное использование урочного времени предполагает такую организацию контроля, которая позволяет за короткий срок охватывать контролем большое количество учащихся. При такой форме контроля затраты времени на выявление результатов контроля должны быть минимальными. Это имеет важное значение в научной организации труда учителя, в бережном отношении к его личному времени.
Анализ результатов контроля, диагностику ошибочных ответов учащихся, их оценку и тому подобное учитель часто проводит во внеурочное время. Поэтому, планируя формы и методы контроля, следует учитывать, насколько выполнены вышеуказанные требования к нему.
Дата добавления: 2023-02-20; просмотров: 358;