Графический метод проверки


Этот метод рассматривают как составную часть устного и письменного методов проверки. Между тем именно в физике этот способ имеет самостоятельное значение для объяснения и понимания многих физических явлений, процессов, установления взаимозависимостей между физическими величинами. Во всех классах программа требует сформированности умений читать и строить графики.

Например, в X классе в перечень обязательных умений программа включает умение читать и строить графики гармонических колебаний, читать графики резонансной кривой, зависимости фототока от напряжения, зависимости скорости радиоактивного распада вещества от времени. Соответственно этим требованиям подбирают измерители, в том числе программированные. Например. Чему равна амплитуда колебаний (рис. 13)?

(Ответ: А. 1 м Б. 2 м. В. 4 м. Г. 5 м. Д. Амплитуду по графику определить нельзя).

Вообще-то измерителями умения оперировать графиками могут быть задания на чтение графика с целью определения физических величин или общего описания графика; построение графика по табличным данным; на построение графика по экспериментальным данным. Например, в VIII классе физический практикум «Зависимость силы упругости от деформации» завершается построением соответствующего графика. Учащиеся при этом должны правильно выбрать оси координат, определить масштаб графика правильно отложить координаты, нарисовать характер кривой и дать ее характеристику.

В то же время в контрольные работы не следует включать задания на чтение графиков, не предусмотренных программой, даже если они есть в учебнике. Тем более этого не следует делать, если ответ требует громоздких письменных описаний. Например (взято из литературы), не валидным является следующий вопрос в письменной контрольной работе для IX класса:

«На рис. 14 изображена диаграмма растяжения материала. Какие участки диаграммы соответствуют появлению различных механических свойств материала?». Чтобы ответить на этот вопрос, надо описать характеристики шести разных отрезков (например, участок ОА соответствует появлению упругих свойств металла, деформация является упругой , при небольших нагрузках выполняется закон Гука), что очень громоздко, тем более, что и в учебнике «Физика-9» нет полного описания диаграммы.

Кроме умения оперировать с графиками, программа требует сформированности у учащихся и других графических умений. Так, например, в VI классе — умения изображать графически силу (в том числе силу тяжести). Эти умения начинают формировать на уроке «Динамометр. Графическое изображение силы».

После домашних упражнений на следующем уроке учащимся фронтально ставятся примерно такие вопросы: Почему сила является векторной величиной? Как изображают силы на черте же? Как изображают на чертеже силы тяжести? Вес тела? Чем отличаются эти изображения?

Это задание I уровня усвоения. Задания II уровня: «Изобразите на чертеже силу тяжести, действующую на тело, и его вес», «Укажите, чем отличаются изображения этих сил». Вопросы III уровня: «Изобразите на чертеже силу упругости крышки стола», «Чем она отличается от силы тяжести и веса стола?», «Какая из трех сил изменится, если на стол нажать рукой?».

В VII классе программа требует сформировать у учащихся умения чертить схему электрической цепи, схему устройства электроскопа, гальванического элемента.

Нередко вместо схемы устройства гальванического элемента учащиеся перерисовывают технические рисунки из учебника физики для VI—VII классов, но это забирает у них много времени, тем более, что нужно начертить только схему гальванического элемента с соответствующими обозначениями.

Выработку умения чертить схему электрической цепи обычно' начинают контролировать после урока «Электрическая цепь и ее составные части». Между тем первые навыки черчения электрической цепи учащиеся получают на занятиях по трудовому обучению в IV классе. Поэтому вопросы I уровня сложности можно задать еще до вышеназванного урока на основе базовых умений. Например: Из каких частей состоит электрическая цепь? Начертите замкнутую цепь, начертите разомкнутую цепь и т. д.

В X классе ставится задача сформировать умение строить изображение в линзах. Обычно проверочные задания требуют найти изображение, если даны разные исходные данные (положение главной оптической оси линзы, ее главных фокусов и предмета); возможен и противоположный вариант — нахождения предмета.

Графический способ контроля желательно применять во всех классах при текущем, тематическом и итоговом контроле.

 



Дата добавления: 2023-02-20; просмотров: 257;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.