Устный метод проверки
Этим методом проверяются достигнутые результаты в обучении. При устной проверке различают индивидуальные и фронтальные, комбинированные и уплотненные способы опроса. При педагогически правильной постановке устного опроса можно объективно и всесторонне выяснить уровень знаний ученика, выявить пробелы в усвоении учебного материала, проследить за ходом его мысли, степенью овладения логическими операциями, речью, выяснить научные убеждения учащегося, идеологическую направленность его знаний, методологическую развитость, политехнический кругозор и другие качества.
С помощью устных вопросов можно контролировать успешность в овладении учебным материалом на I—IV уровнях. Этот способ оперативен; результаты контроля, оценка ответа становятся известными учащимся и учителю в ходе опроса.
Однако при контроле на I и II уровнях учащийся не должен пользоваться конспектами и учебниками (за исключением справочных или табличных данных). В то же время на III и IV уровнях усвоения, когда задания содержат элемент нового и требуют творческого подхода, использование справочной и учебной литературы, конспектов иногда допустимо. Это, конечно, не исключает необходимости самостоятельного поиска решений, но зато ускорит работу и приблизит условия ее выполнения к реальным условиям практической деятельности.
Надо стремиться, чтобы при минимальном количестве вопросов можно было получить от опрашиваемого максимальную информацию. Например. От чего зависит освещенность поверхности, создаваемая точечным источником света?
Отвечающий должен по памяти написать формулу и на ее основе доказать, что освещенность поверхности, создаваемая точечным источником, прямо пропорциональна силе света источника, косинусу угла падения лучей и обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника до поверхности. При увеличении R освещенность уменьшается, если неизменны I и cos а.
Дробность вопросов необходима особенно в начале изучения курса (VI класс), когда идет фронтальный опрос и учащиеся еще не приучены к самостоятельному изложению физического материала.
К методически нецелесообразным надо отнести очень длинные формулировки вопросов, требующие в то же время очень краткого ответа. Например, вопрос взят из литературы: луч света, идущий из толщи воды, претерпевает полное отражение от ее поверхности. Выйдет ли луч в воздух, если на поверхность воды налить слой кедрового масла? (Ответ: не выйдет.) Такой длинный вопрос на слух воспринимается тяжело.
При фронтальном опросе и вопросы учителя, и ответы учащихся должны быть краткими, чтобы быстро воспринимались на слух.
На вопрос ученик должен давать полный ответ. В этом проявляется обучающая функция этой формы контроля.
Не следует также при постановке устных вопросов вводить в вопросительное предложение поясняющий текст (повествовательную часть). Это удлиняет формулировку вопроса и в какой-то степени превращает вопрос в подсказку. Например:
- Каков результат сложения двух противофазных колебаний (то есть, колебаний с разностью фаз, равной я) при условии, что их амплитуды одинаковы?
- Почему утверждение о том, что в движущих системах отсчета время течет медленнее, не противоречит принципу относительности, то есть утверждению о равноправии всех инерциальных систем отсчета?
Учителя часто применяют комбинированный индивидуальный опрос, связанный с использованием технических средств обучения (ТСО), программированные задания. Например (X класс).
- Как переместится атом в периодической системе Менделеева при таких ядерных реакциях:
Ответы: а) останется на месте; б) на одну клетку назад; в) на две клетки назад.
Ценность устного опроса как метода контроля состоит в том, что с его помощью легче, чем при других методах, выяснить, усвоены ли наиболее сложные вопросы курса, его основополагающие идеи.
Например, проверяем, поняли или нет десятиклассники то, что в квантовой физике идея дискретности вещества обобщается на примере квантованности электромагнитного поля; могут ли они закон взаимосвязи массы покоя частицы (или системы частиц) и ее внутренней энергии, изученный в связи с основными идеями специальной теории относительности, использовать для анализа процессов поглощения и излучения энергии в ядерных реакциях, проблемы устойчивости ядра.
Разумеется, вопросы на подобный учебный материал задают обычно учащимся, интересующимся физикой; ответы на них имеют важное значение для диагностики мировоззренческих представлений выпускников школы.
Слушая устный ответ, учитель обычно основное внимание обращает на его содержание, и это верно. Однако следует попутно корректировать устную физическую речь учащихся. Например, учащиеся говорят: «Лампа мощностью 200 Вт», в то время, как сама лампа мощности не имеет и следовало бы сказать: «Лампа рассчитана на ток мощностью 200 Вт».
Во всех случаях при индивидуальном опросе неправильные выражения, неправильные записи на доске должны быть обязательно исправлены, что имеет важное обучающее значение. В этом случае неточные, неправильные ассоциативные связи, приведшие к механическому запоминанию ложного суждения, можно легко разрушить и сформировать правильные связи, иначе говоря, можно, так сказать, «учить на ошибках».
Об интересном таком случае рассказывает П. Л. Капица. «Я вспоминаю одну свою беседу с Горейсом Лембом, который рассказывал мне, как он слушал лекции Максвелла. Он говорил, что Максвелл, выводя формулы на доске, часто ошибался и сбивался. Вот из того, как Максвелл искал и исправлял свои ошибки, Лемб научился больше, нежели от любой прочитанной книжки».
Подготовка учителя к использованию рассматриваемого способа контроля связана с выделением объектов для устного контроля, определением требуемого уровня усвоения, подбором вопросов.
Темп опроса должен быть высоким, но таким, чтобы у учащихся была возможность подготовить ответ. Если при изложении информации использовались наглядные пособия, то основные из них следует применять при опросе.
Дата добавления: 2023-02-20; просмотров: 384;