Дидактическая равноценность вариантов измерителей. Физический язык заданий


Дидактическая равноценность вариантов измерителей. Тут имеется в виду подбор (или создание) таких равноценных по степени сложности и условиям выполнения вариантов заданий-измерителей, которые одинаково объективно позволяют измерить успешность обучения отдельных учащихся и всего класса в целом.

Если, например, учитель хочет установить, умеют ли учащиеся решать стандартные задачи на данную тему, и с помощью измерителя хочет оценить уровень этого умения, то все учащиеся должны быть поставлены в равные условия, то есть получить одинаковые по сложности задания и в отведенное одинаковое для всех время самостоятельно выполнить их.

При контроле этот момент очень важный, так как можно подобрать облегченные задания для отдельных учеников и тогда слабый ученик получит высокую оценку, и, наоборот, предложить сильным ученикам разобраться в вопросах, не предусмотренных программой, и этим предопределить неудовлетворительность их ответа.

Известно, что стремление учителя получить наиболее объективные данные о знаниях каждого ученика приводит к увеличению вариантности заданий во время контрольных работ: обычно предлагается 4—6 вариантов; известны случаи, когда применяют 16— 18 вариантов и даже 35—37, то есть по количеству учеников. В этих случаях проблема равноценности вариантов особенно обостряется, кроме того, проверка работ требует много времени.

Работу учителей в подборе вариантов измерителей облегчают дидактические материалы и карточки-задания по физике, сборники задач, сборники контрольных работ. К сожалению, ни авторы пособий, ни учителя пока не имеют научно обоснованных способов измерения сложности заданий, что необходимо при установлении их равноценности. Этот вопрос предстоит еще исследовать.

Форма предъявления заданий. Ни по форме, ни по средствам выполнения задание-измеритель для стандартизованного контроля не должно включать новую для учащихся информацию. Оно должно быть не только в рамках программы по своему содержанию и требованиям к уровню усвоения, но и не выходить за пределы известных учащимся языковых и символических, графических и знаковых, а также наглядных средств. Ясно, что это требование снимается, когда учащиеся выполняют тренировочные или творческие задания.

Например, нельзя впервые на контрольной работе предлагать учащимся решить фотозадачу, если с такими решениями задач они никогда раньше не сталкивались. Много лишних стрессовых напряжений возникает у учащихся, если контрольная программированная работа содержит, например, новый для них способ ввода кода.

Нередки случаи, когда контрольные задания пишутся неразборчиво, от руки, или печатаются нечетким шрифтом. Бывают неясные графические иллюстрации, перепутанные числовые значения и т. п. Все это создает ненужные, дополнительные для учащихся трудности, вызывает нервозность.

Физический язык заданий. Задания должны быть четко и кратко сформулированы с точки зрения физического языка, чтобы нацеливать ученика на главное в задании. При подборе и конструировании вопросов учителя часто используют образцы из методической литературы. И это естественно. Однако иногда их нужно проанализировать с точки зрения физической терминологии. Проиллюстрируем сказанное на примере различных формулировок одних и тех же заданий для проверки усвоения понятия архимедовой силы.

1. Как теоретически рассчитать величину архимедовой силы, действующей на тело со стороны жидкости?
2. От чего и как зависит величина выталкивающей силы?
3. От чего зависит значение выталкивающей силы?
4. Определите архимедовую силу, действующую на полностью погруженный в воду кусок пробки объемом V.

Очевидно в 1 и 2 формулировках речь шла не о величине, а о значении архимедовой силы. Архимедова сила — физическая величина, векторная величина. Поэтому надо говорить не величина силы, а значение силы.

Еще примеры. В каких случаях можно говорить, что тело имеет энергию? (Нет случаев, когда материальное образование не обладает энергией).

Вместо «закона движения Ньютона» лучше говорить «законы Ньютона»; вместо «система единиц»—«система единиц физических величин» и т. д. Вопрос о требованиях к измерителям — один из важных вопросов контроля и поэтому мы будем к нему возвращаться.

 



Дата добавления: 2023-02-20; просмотров: 313;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.