Уроки коллективного смотра знаний (умений). Физические игры


Контроль знаний, проводящийся в форме состязания между командами данного (или параллельных) классов, имеет характер коллективного смотра знаний (умений). Таким образом, учащихся нацеливают на глубокое и серьезное повторение материала в целом, на его обобщение, систематизацию и творческое применение.

Это повышает чувство ответственности за состояние личной подготовки по курсу и в то же время развивает коллективизм, взаимопомощь между членами команд, позволяет практиковать учащихся в выработке коллективизма как качества личности. Введя в процесс контроля элементы игры (соревнования), добиваемся усиления положительных эмоций на уроке и с их помощью, в свою очередь, стимулируем возбуждение интереса не только к физике, но и к контролю за ее усвоением как важной формы организации учебной деятельности.

Эта форма организации учебной деятельности при соответствующем подборе заданий состязания позволяет включить в работу на уроке всех участников состязаний, оценить знания каждого.

Подготовка к таким состязаниям — процесс длительный. Он активизирует не только учебную, но и организационную самостоятельную деятельность учащихся, а также требует дополнительной (по сравнению с обычным уроком) затраты времени самим учителем. Проводятся они в VI—VIII классах на заключительных,, обобщающих уроках к теме или разделу.

Проверка некоторых результатов обучения в процессе физической игры. Это могут быть физические игры «Хоккейный матч»,. «Физическое лото» и др. Однако в отличие от коллективного смотра знаний, где испытаниям подвергаются все учащиеся, эта форма проверки позволяет получить информацию о степени усвоения небольшого отрезка курса примерно половины учащихся класса,. Кроме того, проверка знаний занимает не весь урок, а только вторую его половину; первая может быть посвящена объяснению нового материала.

Новый материал должен быть включен в содержание состязаний и характеризовать степень внимания, глубину восприятия учащихся, что также важно, поскольку стимулирует к сосредоточенности. Отличительная особенность взаимопроверки: состоит в том, что готовят вопросы, отвечают и оценивают знания сами учащиеся. Учитель руководит, управляет, корректирует и обобщает эту деятельность. Приведем пример взаимопроверки усвоения шестиклассниками темы «Первоначальные сведения о строении вещества» в процессе игры «Хоккейный матч».

План этого урока может быть примерно таким.
1. Объяснение нового материала.
2. Фронтальный опрос по листам самоконтроля.
3. Подготовка к проведению игры.

4. Проведение игры:
а) розыгрыш права «первого удара» (решение кроссворда);
б) ответы на вопросы, комментирование ответов;
в) решение устных задач (в том числе фотозадач);
г) решение экспериментальных задач.
Подведение итогов. Домашнее задание.

Подготовку класса к уроку начинают за неделю до дня его проведения. Соревнования нельзя проводить более чем между двумя командами. Последние состоят из 7—8 учеников с различной успеваемостью. Команда выбирает капитана, под руководством которого ведется подготовка к соревнованиям, а также определяет роль каждого члена: № 1—вратарь, № 2, 3 — защитники, № 4, 5, 6 — нападающие, № 7, 8 — запасные.

До «матча» капитан распределяет обязанности по подготовке вопросов и наглядных пособий (установки для проведения эксперимента, рисунка, кроссворда, фотозадачи) и проверяет их исполнение. Содержание заданий от «противника» держится в секрете.. Каждая команда готовит 5 заданий: 2 устных вопроса, 2 качественных задачи (в том числе фотозадача или задача-рисунок) и 1 экспериментальная задача. При подготовке к уроку команды используют литературу, которая заранее вывешивается в физкабинете.

Каждый капитан команды на предыдущем к соревнованию уроке показывает задания учителю, который корректирует их так, чтобы сложность заданий одного типа в каждой команде была примерно одинакова. Объект измерений и в листах взаимоконтроля, и в заданиях для игры один и тот же. Однако в последнем случае они должны допускать большую, чем в учебнике, вариативность признаков понятий. Например. Отличаются ли друг от друга молекулы льда, воды и пара? На какую наименьшую величину можно (теоретически) изменить имеющуюся массу воды?

При подборе экспериментальных задач полезно, чтобы оборудование для них члены команды изготовили дома. Например: вязальной спицей проткнуть пробку. По обе стороны спицы в пробку воткнуть вертикально две булавки так, чтобы их нижние концы слегка выглядывали. На каждый конец спицы надеть по морковке. Поставить пробку булавками на донышко стакана и, передвигая морковки по спице, добиться равновесия (рис. 20). В таком состоянии самодельная установка ставится на стол.

Содержание экспериментального задания оглашает капитан первой команды:

— На столе находятся установка (рис. 20) для опыта, свеча и спички. К одному концу спицы поднесите зажженную свечу. Что мы наблюдаем? Почему?

Капитан второй команды читает свое задание: Выдуть большой мыльный пузырь (диаметром 20 см). Отделить его от -трубки. Пронаблюдать за движением пузыря и объяснить его.

Первый этап урока (игры) — рассказ учителя на тему «М. В. Ломоносов о строении вещества». Второй — фронтальный опрос по листам самоконтроля. После 2—3 ответов выставляется оценка. Третий этап игры — подготовка к взаимоконтролю. К столу по вызову учителя (оглашается название команды, например «Эврика», «Атом») выходят обе команды и располагаются лицом к классу так, чтобы в середине шеренги были вратари, а все другие ученики располагались в соответствии с присвоенными им в игре ролями (8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1—1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8).

Одновременно к доске выходят два «тренера», которые записывают в столбики фамилии членов команды и в ходе соревнования— полученные ими оценки (баллы), а также подсчитывают общую сумму оценок для определения команды-победителя.

Судит матч учитель. Он имеет одного помощника (со свистком). Все остальные в классе — болельщики.

На четвертом этапе игры судья разыгрывает между капитанами право на первый удар (вопрос). На доске помощник судьи вывешивает физический кроссворд, а его копию вручает капитанам для решения и включает секундомер.

Проведение «Хоккейного матча». По свистку помощника судьи матч начинает центральный нападающий (№ 5), который оглашает вопрос команде соперника. На него должен ответить нападающий № 5 команды соперников или № 4, 6 (совещаться можно в течение 30 с). Защита и вратарь не имеют права подсказывать. По истечении времени один из нападающих сообщает ответ, и судья его оценивает. Если ответ неправильный, право выполнить задание получает запасной игрок (20 с) или вратарь (10 с). Если и они не справились с вопросом, судья объявляет «гол». Когда «шайба» (вопрос) отбита, другая команда получает право на ответный «удар» (вопрос).

Оценивать ответы можно так. Индивидуальные ответы оцениваются по пятибалльной системе в соответствии с «Нормами».. Оценку записывают на доске (против фамилии автора) и в журнал. Двоек не ставят, однако и при положительной оценке за «совещание» с партнерами снимается балл. Кроме индивидуальных, команде выставляют коллективные оценки. За правильный ответ — 2 балла, за поражение — 0, за частично правильный ответ — 1 балл.

Такая форма взаимоконтроля заинтересовывает учащихся, побуждает к чтению дополнительной литературы, приучает ребят к коллективизму, к обсуждению подготавливаемых заданий, побуждает глубоко в них разбираться. Однако такую форму проверки следует проводить 1—2 раза в год в VI, VII классах.

Экзамены по физике проводятся по экзаменационным билетам, содержание которых охватывает не все, а только основные вопросы курса (заметим, что оптимальный вариант экзаменационных билетов предстоит еще разработать). Творческое участие учителя в подготовке билетов состоит в подборе заданий по типу, указанному в билетах.



Дата добавления: 2023-02-20; просмотров: 217;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.