Письменный метод проверки


В зависимости от цели контроля в распоряжении учителя есть много письменных способов осуществления этого метода: часовые письменные контрольные работы, кратковременные (10—15 мин.) письменные работы, письменные домашние работы, физические диктанты, отчеты о проведенных лабораторных работах, опытах и наблюдениях, рефераты, физические сочинения, решение и составление учащимися задач, аннотаций, текстов к диафильмам, составление обычных, следящих и структурных конспектов, опорных сигналов, письменные ответы в рабочих тетрадях, в тетрадях с печатной основой, написание сообщений, докладов и т. д.

Может возникнуть вопрос, зачем нужно такое множество столь разнообразных письменных работ? Это объясняется тем, что многие письменные работы позволяют при групповой форме занятий одновременно проконтролировать всех и каждого ученика в одинаковых условиях и на одном и том же материале, чего нельзя сделать при устном опросе.

На основании этих работ можно провести поэтапное сравнение знаний как отдельного учащегося, так и выявить типичные для класса трудности, неусвоенные вопросы. Этот способ позволяет индивидуализировать и дифференцировать задания, проверять развитие способности к творческой деятельности, политехнический кругозор, умение работать с книгой и т. п. Письменные работы могут быть не только индивидуальные, но и коллективные (например, коллективный письменный отчет о проведенном эксперименте, исследовании и др.) и проводиться для: предварительного, текущего, тематического и итогового контроля.

Письменные работы дифференцируются как по содержанию, так и по уровню овладения учебным материалом.

Основное условие выполнения индивидуальных письменных работ — их самостоятельность, иначе они теряют смысл. Иногда учителя снижают оценку, если обнаружат, что работа выполнена не самостоятельно. Такая акция спорна. В этом случае работу оценивать не стоит.

В зависимости от конкретных условий организации учебно-воспитательного процесса в данном классе, учитель планирует количество, тематику и время проведения письменных работ, а также определяет наиболее эффективные их виды. Так, например, физические диктанты проводят во всех классах, рефераты пишут только старшеклассники.

В программах прошлых лет давались указания о проведении часовых письменных работ в VIII—X классах. В действующих программах такой регламентации нет. Этот вопрос решает учитель.

Некоторые ученые-методисты считают, что контрольные письменные работы следует проводить в VI—VII классах. В задания для этих классов не надо включать вопросов, требующих длительных объяснений, наоборот предлагаем задачи, связанные с применением выученных формул на одно-два действия. Не следует в этих классах применять комбинированные задачи для самостоятельных контрольных письменных работ.

В VI классе часовых письменных работ может быть всего 2—3. В частности, нужно выяснить, усвоили ли учащиеся понятие скорости, массы, плотности вещества, силы тяжести и веса тела, то есть использование формул

Хотя эти понятия продолжают формироваться и в последующих классах, их четкое первичное усвоение на I ступени курса имеет решающее значение в развитии способности к обучаемости в последующих классах. В частности, надо проверить, усвоил ли каждый ученик идею определения массы через взаимодействие тел, плотность вещества и взвешивание. Здесь желательно провести такие контрольные работы, выполнение которых требует графического изображения силы, умения читать графическую запись зависимости скорости и пути равномерного движения от времени.

В VII классе целесообразны контрольные работы в связи с изучением тепловых явлений и электричества. Усвоение понятий «количество теплоты», «удельная теплоемкость вещества», «удельная теплота сгорания топлива», «удельная теплота парообразования» можно проверить на расчетах, связанных с нагреванием и изменением агрегатных состояний вещества. Например:

Масса воздуха в комнате 78 кг. Он нагревается от батареи радиаторов. Начальную (а) и конечную (б) температуру воздуха в комнате показывает- термометр (рис. 11). Какое количество теплоты пошло на нагревание воздуха (еж 1000 Дж/кг-К)?

Контрольные работы по электричеству проводятся после изучения тем «Сила тока, напряжение и сопротивление» и «Работа и мощность тока».

В самих названиях тем заключены объекты контроля. Кроме этого, нужно проверить усвоение таких закономерностей, как зависимость сопротивления от размеров и материала проводника, законы параллельного и последовательного соединения проводников, закон Ома для участка цепи. Эти обязательные знания важны не только как базисная основа для изучения электродинамики в старших классах, они имеют первостепенное значение в трудовой и политехнической подготовке учащихся, для понимания явлений окружающей действительности.

Задачи предлагаются на одно-два действия с использованием формул:

Кроме перечисленных понятий, очень важно проверить у каждого учащегося уровень сформированности умения читать схемы электрических цепей и составлять их по условиям задачи. Например:

В цепь с напряжением 100 В включена спираль. Когда последовательно с этой спиралью включили реостат, сила тока в цепи уменьшилась с 5 А до 2 А. Начертите схему цепи и определите сопротивление реостата.

Если контрольные работы проводить на I ступени так же, как на II, то их содержание должно отражать уровневый подход.

В VIII классе в контрольных работах по кинематике даются такие задания: на проверку умения производить простейшие расчеты по определению координаты тела, скорости, ускорения, пути, времени в равноускоренном движении; линейной скорости и ускорения при равномерном движении по кругу; чтение и построение графиков зависимости скорости и ускорения от времени при равноускоренном движении. Важно выяснить, усвоили ли учащиеся основную идею курса — относительность движения.

Письменная проверка усвоения курса VIII класса сводится к выяснению того, умеют ли учащиеся решать несложные (на I и II уровнях) расчетные, экспериментальные и другие задачи по применению законов Ньютона, законов сохранения импульса и энергии, равновесия тела. При этом обязательно следует проверить, как учащиеся овладели графическими способами изображения силы, построения графиков,, показывающих зависимость силы упругости от деформации.

В IX классе часовые тематические контрольные работы должны охватывать материал о молекулярно-кинетической теории, свойствах пара, жидкостей и твердых тел, электрическом поле, электрическом токе в разных средах, электромагнитной индукции. Например (III уровень усвоения).

Цепь собрана по приведенной схеме (рис. 12). Внутреннее сопротивление источника r = 0,5 Ом, ЭДС источника ξ = 1,5 В, сопротивление резистора R = 2,5 Ом. Сопротивление амперметра и проводящих проводов ничтожно мало, а сопротивление вольтметра очень велико. Определите показания амперметра и вольтметра для положений 1, 2 переключателя π.

В X классе письменные контрольные работы проводят после изучения основных тем: электрических колебаний, электромагнитных волн, геометрической оптики, световых квантов и действия света, атома и атомного ядра. Полезные предложения находим а пособии Е. М. Мисечко и С. У. Гончаренко.

Не следует давать задачи, ответ на которые требует от ученика громоздких описаний, объяснений. Например, как устроен простейший электромагнит? Опишите работу прибора, в котором используют электромагнит.

Специального разъяснения требует вопрос о дифференциации заданий для контрольной работы. В практике это выражается иногда в том, что учитель готовит разные по трудности задания.

Такой подход неправильный. Равенство условий учащиеся при выполнении письменных проверочных работ должны соблюдать неукоснительно, ведь проверяется усвоение основного материала курса.

 



Дата добавления: 2023-02-20; просмотров: 253;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.