Контролирующая функция семинаров


В основных направлениях реформы общеобразовательной и профессиональной школы в старших классах рекомендуется шире практиковать семинарские занятия. Положительный опыт проведения семинаров в школах еще недостаточно изучен, поэтому нет полного описания их функций, и, в частности, не определено место контролирующей. Однако ясно, что она не относится к основной, как, например, в зачетах. Главенствующее место тут принимает познавательно-воспитательная функция.

Следовательно, контролирующую функцию семинаров надо- рассматривать в общей системе методов-обучения. Несмотря на это, именно на семинарах можно выявить такие стороны в овладении учащимися курсом физики, которые имеют особенно важное значение в подготовке их к труду, жизни.

Среди них прежде всего:
- уровень сформированности научного мировоззрения и идейно-политических убеждений и умение их отстаивать;
- степень развитости интереса к физике; умение самостоятельно оперировать изученным и добывать новую информацию о достижениях науки и техники;
- умение самостоятельно провести эксперимент (элементарное исследование) и грамотно объяснить его;
- степень сформированности таких качеств, как трудолюбие, умение учиться, ответственность, целеустремленность, воля, настойчивость и др.

И для того чтобы выявить и оценить именно эти стороны подготовки учащихся, нужно подобрать адекватные измерители. Это связано с разработкой заданий для учащихся по самостоятельному повторению, обобщению, систематизации и структуированию материала учебника, работ со справочной и дополнительной литературой; решению задач; проведению наблюдений, опытов, экспериментов, индивидуальных экскурсий, изготовлению пособий и приборов (установок, макетов и т. д.); выполнению заданий по физике в школьных мастерских, на производстве, в МПК; подготовке сообщений рефератов, докладов, отчетов и т. д.

Существенная особенность семинаров состоит в том, что на них происходит коллективное обсуждение результатов самостоятельной работы, проводятся дискуссии. Таким образом, наряду с учительским контролем на семинарах имеет место взаимоконтроль и самоконтроль.

Семинары организовываются редко — 1—2 раза в год. Опыт показывает, что в десятилетней школе первый семинар можно провести в VIII классе, если эта интересная форма работы доступна учащимся данного класса.

Педагогическая эффективность семинара во многом определяется выбранной темой, задачами семинарского занятия, в том числе задачами контроля. На семинарское занятие выносится только- основной, предусмотренный программой материал. Вопросы, не имеющие принципиального значения для образования и развития учащихся, а также обзорные, не обсуждаются на таких уроках. Темы должны быть обобщающего, систематизирующего характера, широкого политехнического содержания с элементами профориентации, мировоззренческого направления.

Например: VIII класс—«Законы сохранения импульса и энергии и их применение», «Силы в природе»; IX — «Молекулярно-кинетическое объяснение свойств жидкого, твердого и газообразного состояния вещества и их взаимных превращений», «Электрические заряды. Электрическое поле», «Основные законы электромагнетизма и их техническое применение»; X — «Производство, передача и использование электрической энергии в промышленности и сельском хозяйстве», «Поле и вещество — два вида материи».

Семинарские занятия тесно связаны с обычными уроками. Например, в X классе, рекомендуется основные понятия теории относительности изложить в виде одной лекции-урока с последующей проработкой на семинаре.

Семинарская проверка результатов самостоятельной работы учащихся обычно вызывает у них больший интерес, чем традиционные формы контроля на уроке. Но с особенным подъемом они готовятся к занятиям по темам, связанным с их профинтересами или к семинарским занятиям по физике и трудовому обучению на тему «Механика и механизация производства» (VIII класс); «Электрические свойства полупроводников и их применение» (IX класс). В этом случае занятия могут продолжаться 2 урока (физики и трудового обучения) и иметь характер семинара-конференции, подготовку к которой ведут учителя двух предметов.

Кроме названных мотивов выбора темы семинара, могут быть и другие. Например, необходимость повысить интерес к изучаемым вопросам или к контролю знаний как обязательному элементу обучения; потребность углубить знания учащихся активизацией их самостоятельной деятельности.

Известно, что усвоение основ кинематики в VIII классе не содержит в себе особых логических трудностей, однако успеваемость по этой теме невысокая, интерес к ней ниже, чем к другим разделам и темам курса. В общем учащиеся усваивают основные понятия темы, но не достаточно четко, часто путают их, плохо различают, легко сбиваются, не оперативны в использовании формул и т. п.

В то же время известно, что от качества знаний по кинематике во многом зависит уровень усвоения остальных разделов механики. Поэтому в таких случаях организация семинара может оказаться той эмоциональной встряской, которая даст положительный эффект. Тема семинара может быть «Кинематика механического движения» (табл. 14).

Тему семинара и задания объявляют примерно за три недели до его организации. Все виды деятельности учащихся оцениваются в соответствии с «Нормами».



Дата добавления: 2023-02-20; просмотров: 290;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.