Зачеты. Собеседования. Принцип проведения


В программах 60-х годов по физике для IX, X классов приводился примерный перечень тем, которые выносились на зачеты. В действующей программе таких указаний нет. Между тем в некоторых школах зачеты практикуются и их целесообразность с точки зрения выяснения достигнутых результатов обучения надо изучить.

Проводят зачеты по темам или группе тем, охватывающих достаточно большой объем учебного материала и включающих разные виды учебно-познавательной деятельности учащихся.

Введение зачетной системы дает возможность сделать более целенаправленной систему уроков по физике, провести систематизацию, обобщение и учет знаний по зачетной теме (разделу). Не допускается проводить зачеты во внеурочное время, так как это ведет к перегрузке учащихся.

Зачет в обязательном порядке оценивается (на факультативных занятиях вопрос о целесообразности оценки решает учитель) в соответствии с общими критериями и нормами оценивания знаний. Зачетная отметка как бы синтезирует данные, полученные при других формах контроля и видах учета и является итоговой по зачетной теме (разделу).

Выставляют зачетную отметку в классный журнал. Не каждый учащийся должен сдавать зачет; освобождаются те, у кого накопилась достаточное количество текущих отметок за качественное выполнение всех заданий при изучении зачетного материала. Случается, что некоторые из учащихся, которые уже имеют зачетную отметку, просят разрешения исправить ее и отказывать в этом им не надо.

О проведении зачета учащихся уведомляют не менее, чем за две недели до дня его проведения. Во время подготовки к зачету организовуются специальные консультации по соответствующему учебному материалу.

Тема зачета и отдельные задания должны быть известны учащимся заранее, чтобы они лучше подготовились к контролю. Например, многие учителя считают, что в X классе необходим зачет по оптике. Однако выносить на зачет весь раздел «Оптика» — это уже перегрузка для десятиклассников. Чтобы проверить, насколько усвоена геометрическая оптика, как более простая и доступная, по сравнению с физической, достаточно и более простых форм контроля (устный опрос, контрольные работы и др.), усвоение же физической оптики желательно проверить во время приема зачета.

Готовясь к проведению зачета, учитель подбирает задания по физической оптике, исходя из содержания тем «Световые волны», «Элементы теории относительности», «Излучение и спектры».

На зачет каждый ученик приносит тетрадь для лабораторных работ, тетрадь для выполнения домашних заданий или самостоятельных работ, реферат по теме и другие выполненные задания.

Дидактический материал к зачету включает:
1. Вопросы, отражающие основные требования к знаниям и умениям учащихся. В эти же вопросы обязательно вводятся вопросы билетов на аттестат зрелости.
2. Домашние задания, включающие количественные и экспериментальные задачи.
3. Дополнительные творческие задания, которые даются по желанию.

Зачеты могут быть устными, письменными и комбинированными. Урок-зачет лучше проводить в физкабинете, чтобы можно было проверить уровень экспериментальных и практических навыков учащихся. Размещают учащихся по 2 человека за каждым рабочим столом так, чтобы сдающие зачет (обычно это 17—19 человек) составляли один ряд. Другой ряд — освобожденные от зачета.. Предлагают им самостоятельную письменную работу или работу с дидактическими карточками по текущему материалу. Основное требование к проведению зачета — активная работа всех.

Задание для самостоятельной работы может быть фронтальным с отсроченной проверкой. Зачетные задания должны охватывать не весь объем темы, усвоение которой проверяется, а только ее основные вопросы.

После того как будут розданы задания и учащиеся приступят к работе, первый подготовившийся подходит к учительскому столу и тихо отвечает по зачетной карточке, делает нужные записи на листке бумаги или на доске, оперирует с приборами, находящимися на демонстрационном столе. Таким образом, каждый получает три оценки, из них выводится общая зачетная оценка, которая учитывается при выставлении четвертных отметок.

Опыт показывает, что подготовка и проведение зачетов, собеседований способствуют более прочному и глубокому усвоению материала, привитию навыков самостоятельной работы с литературой, книгой, учебником, умению строить цельное сообщение, доказывать и обосновывать свои утверждения. Это все положительно сказывается на ответах учащихся во время экзамена в школе, а также конкурсных экзаменах в вузе.

Учителя иногда интересуются, на каком уровне усвоения материала следует проводить зачет. Это зависит от темы, вопросов, которые выносят на зачет, и от других факторов. Если контролируемые вопросы должны быть усвоены, например на II уровне, то именно этому уровню должны соответствовать измерители. Можно ли проводить зачеты так, чтобы проверялись все уровни усвоения данного материала? Можно и нужно, если цели обучения и содержания программного материала этого требуют (при этом нельзя произвольно расширять учебную информацию, выданную до зачетов учащимся).

Например, итоговый контроль после изучения основ молекулярно-кинетической теории, тепловых явлений и первого закона термодинамики учителя часто планируют в форме зачета. Вначале определяют основные вопросы курса, усвоение которых будет контролироваться на зачете. К ним относятся: основные положения МКТ, уравнение состояния идеального газа и его частные случаи для постоянного значения температуры, объема и давления, количество теплоты и работы, первый закон термодинамики, КПД теплового двигателя.

Для выявления сформировавшихся знаний на I уровне усвоения учебного материала проводится физический диктант примерно такого содержания:
1. Запишите уравнение состояния идеального газа....
2. Уравнение состояния идеального газа устанавливает связь между...

3. При каком условии справедливы законы идеального газа?
4. Запишите математическое выражение первого закона термодинамики....
5. Чему равно максимальное значение КПД тепловых двигателей?

Чтобы выявить знания на II уровне, предлагаются дидактические карточки со «стандартными» задачами примерно таких типов, какие решали в классе на определение р, V, Т (в том числе при построении графиков), Q, A, ΔU, КПД.

Знания учащихся на III уровне усвоения учителя выявляют с помощью опытов, которые не проводились при объяснении этого же теоретического материала в классе. Например, сжатие и расширение воздуха при помощи прибора «воздушное огниво», образование тумана в сосуде при вылетании пробки, исчезновение тумана в сосуде при нагнетании в него воздуха и др. Учащимся дается задание пояснить эти опыты на основании соответствующих теоретических знаний.

Кроме того, к III уровню усвоения знаний относятся индивидуальные задания, предложенные учащимся до зачета по написанию рефератов. Их темы: «Необратимость тепловых процессов», «Роль тепловых двигателей в развитии теплоэнергетики в двенадцатой пятилетке», «Тепловые двигатели и охрана природы» и др. Если на зачете есть время, то желательно зачитать рефераты перед всем классом. Если же такой возможности нет, реферат анализирует или учитель или соученики, но учитель обязательно оценивает его.

К IV уровню усвоения материала относятся задания, требующие более широких творческих самостоятельных поисков, например: дать предложения по реконструкции тепловых двигателей или холодильных машин с целью повышения их эффективности (в рисунках, чертежах, в тексте, схемах и т. д.); сконструировать модель ракеты, газовой или паровой турбины, макет тепловой или ветряной электростанции, модель трактора, комбайна (статическую или динамическую) и другие задания.

 



Дата добавления: 2023-02-20; просмотров: 312;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.