Сущность и виды экономического роста


Экономический рост – это долговременные изменения реального объёма национального производства, связанные с развитием производительных сил в долгосрочном временном интервале.

Если все факторы производства используются полностью и с наибольшей эффективностью (экономика находится на границе своих производственных возможностей), то реальный объём производства достигает своего максимального значения. Это так называемый потенциальный объём производства. Если производственные ресурсы используются недостаточно эффективно или не в полном объёме, то фактическое значение объёма производства будет меньше потенциального. Это реальный объём производства. В этом случае имеются возможности для экономического роста. Экономический рост является динамическим совокупным показателем и характеризует состояние экономики страны в целом во временном аспекте.

Показателем экономического роста может служить ВВП. С этой точки зрения экономический рост – это увеличение реального ВВП при полной занятости в результате расширения производственного потенциала страны за определённый период времени.

Темпы экономического роста вычисляются в темпах прироста реального ВВП в процентном выражении и обычно подсчитываются за год. Под темпами прироста ВВП понимается отношение разницы между реальным ВВП в рассматриваемом и предыдущем периодах к реальному ВВП в предыдущем периоде:

,

где – объём реального ВВП в рассматриваемом периоде,

– объём реального ВВП в предыдущем периоде.

Сущность экономического роста состоит в разрешении и воспроизведении на новом уровне основного противоречия экономики: между ограниченностью производственных ресурсов и безграничностью общественных потребностей. Разрешаться это противоречие может двумя основными способами: во-первых, за счёт увеличения производственных возможностей, во-вторых, за счёт наиболее эффективного использования имеющихся производственных возможностей. В первом случае – это экстенсивный тип экономического роста. Его суть состоит в том, что увеличение национального продукта осуществляется за счёт привлечения дополнительных факторов производства. Во втором случае – это интенсивный экономический рост, который осуществляется за счёт применения более совершенных факторов производства и технологии, то есть за счёт научно-технического прогресса (НТП). Результатом интенсификации может явиться не только увеличение объёма продукции, но и повышение её качества.

Однако экономическая история не знает интенсивного или экстенсивного типа экономического роста в чистом виде. Эти два пути осуществляются совместно, но при этом преобладающим является один из них.

Рассматривая экономический рост с точки зрения интересов всего общества, можно выделить две его основные цели: повышение материального благосостояния населения и поддержание национальной безопасности.

Повышение материального благосостояния как главная цель экономического роста конкретизируется в следующих основных составляющих:

1. Увеличение среднедушевых доходов населения.

2. Увеличение свободного времени.

3. Улучшение распределения дохода среди различных слоёв населения.

4. Повышение качества и рост разнообразия выпускаемых товаров и услуг.

Национальная безопасность заключается в способности государства обеспечивать адекватное реагирование экономики в условиях постоянного дестабилизирующего воздействия военных, экономических, политических, информационных, демографических факторов.

На экономический рост воздействуют различные факторы. Под факторами экономического роста в экономической теории понимаются те явления и процессы, которые определяют возможности увеличения реального объёма производства, повышения эффективности и качества роста.

По способу воздействия на экономический рост различают прямые и косвенные факторы. Прямыми называются те, которые непосредственно определяют физическую способность к экономическому росту. Косвенные факторы влияют на возможность превращения этой способности в действительность. Они могут способствовать реализации потенциала, заложенного в прямых факторах, или ограничивать его.

К прямым относятся пять основных факторов, непосредственно определяющих динамику совокупного производства и предложения:

– увеличение численности и повышение качества трудовых ресурсов;

– рост объёма и улучшение качественного состава основного капитала;

– совершенствование технологии и организации производства;

– повышение количества и качества вовлекаемых в хозяйственный оборот природных ресурсов;

– рост предпринимательских способностей в обществе.

В состав косвенных входят факторы, как предложения, так и спроса и распределения. Косвенными факторами предложения являются:

– снижение степени монополизации рынков;

– уменьшение цен на производственные ресурсы;

– снижение налогов на прибыль;

– расширение возможностей получения кредитов.

Косвенными факторами спроса являются:

– рост потребительских, инвестиционных и государственных расходов;

– расширение экспорта вследствие освоения новых рынков сбыта или повышения конкурентоспособности продукции страны на мировом рынке.

Воздействие прямых факторов на объём совокупного продукта описывается с помощью производственной функции:

.

Производственная функция характеризует только количественное воздействие одного или всех факторов производства на объём совокупного выпуска, не затрагивая их качественных характеристик. Эта функция характеризует экстенсивный тип экономического роста, происходящий за счёт расширенного использования капитала, труда и природных ресурсов.

Изменение качества факторов производства также воздействует на темпы экономического роста. Для этого используют относительные показатели, характеризующие качество факторов производства, а следовательно и качество экономического роста:

– производительность труда ,

– производительность капитала ,

– производительность земельных (природных) ресурсов .

Эти показатели характеризуют интенсивный рост ВВП, возникающий только за счёт улучшения качества факторов производства, т. е. за счёт увеличения их производительности.

Предельная производительность труда , предельная производительность капитала и предельная производительность природных ресурсов – это ещё одна группа относительных

показателей, с помощью которых определяется вклад каждой дополнительной единицы ресурса в совокупный продукт. Чем больше предельная производительность ресурса, тем лучше его качество, тем больший вклад в объём совокупного производства способен внести данный ресурс при постоянных масштабах его использования.

Интенсивный экономический рост можно описать с помощью функции:

Очень важным внешним фактором, стимулирующим экономический рост, является технический прогресс, который, собственно, и реализуется в экономическом росте интенсивного типа. Влияние технического прогресса на экономический рост происходит опосредованно, через изменение количественных и качественных производственных факторов экономического роста. Внедрение более совершенных технологий даёт возможность использовать меньший объём труда, капитала и природных ресурсов при положительных темпах экономического роста. Причиной этого становится, прежде всего, повышение производительности ресурсов.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2557;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.