Модели экономического роста

Взаимодействие ресурсов хорошо выражается кривой производственных возможностей (рис. 1).

 
 

 

 


Рисунок 1. Производственная функция

 

Кривая производственных возможностей строится на основе простой производственной функции и отражает уровень потенциального ВВП страны, или совокупное предложение в долгосрочном периоде. Именно технический прогресс расширяет производственные возможности экономики, увеличивая потенциальный ВВП. На рис. 1 рост потенциального ВВП, рассматривающийся в долгосрочном плане, показан сдвигом кривой производственных возможностей вправо.

Правостороннее смещение производственной функции от F к F1 показывает расширение производственных возможностей экономики страны, то есть границ потенциального ВВП, что говорит о наличии экономического роста. В результате одновременно увеличивается и количество инвестиционных товаров ( ), и потребительских товаров ( ).

В настоящее время можно выделить два основных направления моделирования экономического роста. Во-первых, это неокейнсианские модели экономического роста, во-вторых, неоклассические модели.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1078; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.