Международная валютная система


Международные валютные отношения возникли с началом функционирования денег в международном платёжном обороте. В настоящее время на экономическую политику всех без исключения государств большое влияние оказывают процессы, происходящие в сфере международных финансов. Стремление упорядочить эти процессы привело к формированию международных (региональных) валютных систем и мировой валютной системы.

Валюта – это денежная единица страны (например, рубль, доллар и т. п.). Каждый национальный рынок имеет свою собственную национальную валютную систему.

Национальная валютная система есть часть денежной системы страны, в рамках которой формируются и используются валютные ресурсы, осуществляется международный платёжный оборот. В её состав входят следующие элементы:

– национальная валютная единица;

– режим валютного курса;

– условия обратимости валюты;

– система валютного рынка;

– порядок международных расчётов страны;

– состав и система управления золотовалютными резервами страны;

– национальные учреждения, регулирующие валютные отношения страны.

Национальные валютные системы формируются на основе национального законодательства с учётом норм международного права. Их особенности определяются условиями и уровнем развития экономики страны, её внешнеэкономическими связями, задачами социального развития.

На базе национальных валютных систем функционирует мировая валютная система – форма организации международных валютных отношений, сложившаяся на основе развития мирового рынка и закреплённая межгосударственными соглашениями. Её составными элементами являются:

– основные международные платёжные средства (национальные валюты, золото, международные валютные единицы, например, евро);

– механизм установления и поддержания валютных курсов;

– порядок балансирования международных платежей;

– условия обратимости (конвертируемости) валют;

– режим международных валютных рынков и рынков золота;

– межгосударственные институты, регулирующие валютные отношения.

В условиях рыночной экономики движение денежных средств из страны в страну, обмен и продажа валют осуществляется, прежде всего, через деятельность крупных коммерческих банков. Эти банки располагают сетью филиалов в разных странах или валютными счетами в банках других стран. Проводя через такие банки торговые и иные внешнеэкономические операции, клиенты имеют возможность вносить средства на счёт банка в одной стране и при необходимости переводить эти вклады в другую страну в иной валюте.

 

Валютный курс

Обменный курс валют играет важную роль в рыночной экономике и оказывает большое влияние на многие макроэкономические процессы. Он является одним из важнейших элементов любой валютной системы. Валютный курс показывает цену валюты одной страны, выраженную в валюте другой. С помощью обменного курса сопоставляются цены на товары и услуги, произведённые в разных странах. От уровня обменного курса зависит конкурентоспособность национальных товаров на мировых рынках, объёмы экспорта и импорта, а, следовательно, и состояние баланса текущих операций. Обменный курс воздействует также на направление международных потоков капитала. Решение о вложении капитала в активы той или иной страны принимается исходя из ожидаемой реальной прибыли на инвестируемый капитал, которая зависит от процентной ставки и ожидаемых изменений обменного курса. Динамика обменного курса, степень и частота его колебаний являются показателями экономической и политической стабильности общества.

Таким образом, валютный курс – это цена одной валюты, выраженная в единицах другой валюты. Установление курса национальной денежной единицы в иностранной в данный момент называется валютной котировкой. При покупке и продаже валюты используют курс покупателя и курс продавца, а разница между ними составляет маржу (спрэд) в пользу торговцев валютой.

Если за национальную валюту дают всё больше иностранной, то говорят, что курс национальной валюты по отношению к иностранной растёт, и национальная валюта укрепляется (дорожает), а если за неё дают всё меньше иностранной валюты – ослабевает (дешевеет).

Валютный курс может быть номинальным и реальным. Номинальный обменный (валютный) курс – это относительная цена валют двух стран, или валюта одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны. Когда используется термин «обменный курс», то речь идёт о номинальном обменном курсе. Информация о номинальном обменном курсе систематически публикуется в средствах массовой информации.

Курс национальной денежной единицы может определяться как в форме прямой котировки, когда за единицу принимается национальная денежная единица (например 1 рубль равен 0,033 доллара), так и в форме обратной котировки, когда за единицу принимается иностранная валюта (например, 1 доллар равен 30 рублям).

Однако в действительности выигрыш или проигрыш экспортёров и импортёров а следовательно, и состояние платёжного баланса зависят не только от динамики номинального обменного курса, но и от соотношения темпов инфляции в торгующих между собой странах. Поэтому для оценки изменения конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке необходимо анализировать динамику не номинального, а реального обменного курса.

Реальный обменный курс характеризует соотношение, в котором товары одной страны могут быть проданы в обмен на товары другой страны.

В общем виде реальный обменный курс характеризует соотношение цен на товары в данной стране и за рубежом, выраженных в одной валюте. Другими словами, реальный обменный курс – это относительная цена товаров, произведённых в двух странах. Реальный обменный курс национальной валюты рассчитывается по формуле:

или ,

где – номинальный обменный курс иностранной валюты (в прямой

котировке, например, количество рублей за 1 доллар),

– уровень цен за рубежом (в иностранной валюте),

P – уровень внутренних цен в национальной валюте),

– номинальный обменный курс национальной валюты (в прямой

котировке, например, количество долларов за 1 рубль).

Для определения реального валютного курса используют теорию паритета покупательной способности. Согласно этой теории, для определения курсовых соотношений требуется сопоставить цены условной «корзины» потребительских товаров двух стран. При этом номинальный валютный курс (в прямой котировке) рассчитывается как

.

Существует три режима установления валютных курсов:

– на основе золотых паритетов (при золотом стандарте);

– система фиксированных курсов валют;

– система плавающих курсов валют, колеблющихся в зависимости от спроса и предложения.

Золотой стандарт имел своим следствием твёрдый курс валюты. Он основывался на соотношении золотого содержания денежных единиц, т. е. на золотом паритете. Таким образом, валюты, привязанные к золоту, а содержание золота в валютах не менялось до 1914 г., соотносились друг с другом по твёрдому валютному курсу. Отклонение валютного курса от паритета было очень незначительным в пределах так называемых «золотых точек», определяемых расходами по транспортировке золота за границу.

Золотой стандарт, по сути, выступал автоматическим регулятором мирового рынка. Обязанность государственных банков обменивать бумажные деньги на соответствующее количество золота не позволяла бесконтрольно увеличивать масштабы денежного обращения и стимулировать инфляцию. Однако Экономические и политические причины, в частности Первая мировая война, сделали невозможным её поддержание. После экономического кризиса 30-х годов практически все развитые страны отошли от золотого стандарта.

Система фиксированного валютного курса была создана после Второй мировой войны. При данной системе Центральный банк фиксирует обменный курс и берёт на себя обязательство поддерживать неизменным его уровень. В случае отклонения зафиксированного уровня обменного курса от его равновесного значения Центральный банк осуществляет интервенцию на валютном рынке, т. е. покупает или продаёт иностранную валюту с целью поддержать объявленный уровень обменного курса. В основе её лежал золотовалютный стандарт, где в качестве резервов выступали золото и доллары. Страны, подписавшие соглашение, зафиксировали курсы своих валют в долларах или в золоте. Доллар был увязан с золотом (35 долл. за 1 унцию золота) и признавался основной резервной и расчётной валютой.

Страны –члены Международного валютного фонда (МВФ) обязывались поддерживать курсы своих валют на уровне фиксированных паритетов, регулируя отклонения через валютную интервенцию, куплю-продажу иностранной валюты, в основном доллара. США взяли на себя обязательства по размеру бумажного доллара в пересчёте на золото по фиксированному содержанию для центральных банков других стран.

Эта система усиливала степень воздействия регулирующего начала в стихийно-рыночном характере международных расчётов. Однако предусмотренная в ней система коллективной защиты фиксированных паритетов могла существовать, пока доллар, будучи резервной мировой валютой, был столь же устойчивым обеспечением, как и золото.

После официального прекращения обмена доллара на золото (1971 г.) фиксированные курсы валют уступили место плавающим. Плавающий курс, как и всякая другая цена, определяется рыночными силами спроса и предложения. Проиллюстрировать установление равновесного валютного курса можно с помощью графика (рис. 1).

 

 

Рисунок 1. Формирование равновесного курса валюты при фиксированном

и плавающем обменном курсе

 

На оси ординат откладываем обменный курс, на оси абсцисс – количество иностранной валюты.

Кривая спроса на доллары ( ) имеет отрицательный наклон: чем выше курс доллара (соответственно ниже курс рубля), т. е. чем больше рублей стоит один доллар, тем меньше спрос на доллары со стороны импортёров, поскольку импортные товары становятся дороже на российском рынке и объёмы спроса сокращаются.

Кривая предложения долларов ( ), наоборот, имеет положительный наклон: чем выше курс доллара (соответственно ниже курс рубля), тем больше спрос на российские товары, так как они становятся дешевле для иностранцев и объёмы экспорта возрастают.

Кривые спроса на доллары и предложения долларов на валютном рынке пересекаются в точке E, определяя равновесный номинальный обменный курс доллара .

В случае плавающего курса валют увеличение спроса на доллары приведёт к тому, что новая точка равновесия на валютном рынке будет соответствовать более высокому курсу доллара . Происходит удорожание доллара и, соответственно, удешевление рубля. Таким образом, При системе свободно плавающих валютных курсов Центральный банк не вмешивается в деятельность валютного рынка, и равновесный обменный курс устанавливается в результате взаимодействия спроса и предложения.

Заметный рост (укрепление, повышение, удорожание) валютного курса называется ревальвацией, а уменьшение (ослабление, падение, удешевление) курса – девальвацией.

Свобода обмена национальной валюты в другие валюты измеряется валютной конвертируемостью. Свободно конвертируемая валюта имеется у государств, где практически нет ограничений на обмен валюты. В основном это развитые страны с высокой платёжеспособностью, которой они обладают из-за стабильно высокого спроса в мире на свои товары и услуги в силу высокой конкурентоспособности большинства из них, а также страны с высокой платёжеспособностью из-за своих больших запасов и добычи нефти, самого массового и востребованного товара в мировой торговле. Эти страны при отрицательном сальдо платёжного баланса могут покрыть его своей национальной валютой, а другие страны примут их валюту, зная, что они всегда смогут обратить её в нужные им товары и услуги.

Поскольку изменения валютного курса имеют ощутимые последствия для экономики, закономерно, что он является важным объектом регулирования как внутри государства. Так и в межгосударственных отношениях. Среди действий правительства. Влияющих на валютный курс, можно выделить меры прямого и косвенного регулирования. К последним в условиях открытой экономики относится почти весь арсенал денежно-кредитной и финансовой политики. На курс национальной валюты влияет количество денег, находящихся в обращении, реальные нормы процента, темпы инфляции и т. п.

Государство может использовать меры прямого воздействия. Среди них можно отметить дисконтную политику (дисконт – процент, взимаемый банком) и валютные интервенции. Методы регулирования валютного курса могут быть направлены как на девальвацию – снижение курса валюты, так и на ревальвацию – повышение курса валюты. Это зависит от экономической ситуации в стране и цели, которую на данный момент ставит перед собой правительство. Оно может попытаться увеличить совокупный спрос за счёт экспортных возможностей, опираясь на девальвацию валюты, или ограничить его с помощью ревальвации.

Важнейшее место в системе институциональных структур регулирования международных валютных отношений принадлежит МВФ, который согласно своему уставу регулирует валютные курсы и платёжные балансы стран-членов, контролирует систему многосторонних платежей и внешнюю задолженность развивающихся стран, предоставляет кредиты странам-членам для решения их валютно-финансовых проблем. Важным направлением деятельности МВФ является кредитование стран для урегулирования платёжных балансов и внешней задолженности.

Наряду с МВФ, в регулировании международных валютно-финансовых отношений важную роль играет Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Членами МБРР могут быть страны-члены МВФ. Основная часть займов МБРР – это долгосрочные кредиты, направленные на реализацию проектов и программ, способствующих структурной перестройке стран-заёмщиков.

 


Тема 11. Стабилизирующая политика государства и вопросы макроэкономического равновесия и равновесия товарного рынка

 

1. Функции государственного регулирования экономики.

2. Общее макроэкономическое равновесие.

3. Равновесие на товарном рынке.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2306;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.