Цикличность как форма экономического развития
Одним из ключевых признаков рыночной экономики является ее цикличность.
Цикличность– это периодические колебания уровня деловой активности, представленного реальным ВВП.
Периодические колебания экономической активности выражаются в более или менее регулярном повторении спадов и подъемов производства. При этом эпицентром циклического развития является кризис, в котором одновременно обнаруживаются:
а) факт удовлетворения определенного комплекса потребностей и невозможность дальнейшего их развития на основе существующего уровня техники и технологии;
б) импульс дальнейшего развития.
Из-за сложных взаимодействий составляющих цикличности довольно трудно выделить отдельные четкие циклы. Наиболее характерная черта цикличности – это движение по спирали, т.е. цикличность относится к формам прогрессивного развития. Каждый цикл имеет свои фазы и длительность. По своей сути цикличность – это движение от одного макроэкономического равновесия (в масштабах как минимум национальной экономики) к другому и один из способов саморегулирования рыночной экономики, в том числе, и изменения ее отраслевой структуры.
Известно несколько типов экономических циклов, называемых волнами.
Длинные волны (циклы) изучались Н. Кондратьевым. Они имеют протяженность в 48-55 лет и связаны с переходом от одного технологического способа производства к другому.
К. Жуглар изучал циклы средней или нормальной продолжительности (8-10 лет), которые связаны были с обновлением основного капитала, сменой поколений техники.
Малыми циклами продолжительностью 2-3 года занимался Д. Китчин, который связывал их с изменением запасов.
Таким образом, циклическое развитие – это проявление самой сущности развития производства и способ его прогрессивного движения.
Среди множества причин циклов следует выделить эндогенные (внутренние) и экзгенные (внешние) причины. Кейнсианцы среди эндогенных причин называют уровень совокупных расходов. Поэтому в центр проблемы цикла ставят механизм мультипликатора-акселератора. Монетаристы считают, причина циклов в недостатке или избытке денежной массы.
Неоклассики выдвинули гипотезу, согласно которой причины колебаний деловой активности происходят по вине изменений, происходящих в области совокупного предложения. Следовательно, он вызывается факторами, влияющими на совокупное предложение: технологией, наличием ресурсов, производительностью.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2476;