Цикличность как форма экономического развития

Одним из ключевых признаков рыночной экономики является ее цикличность.

Цикличность– это периодические колебания уровня деловой активности, представленного реальным ВВП.

Периодические колебания экономической активности выражаются в более или менее регулярном повторении спадов и подъемов производства. При этом эпицентром циклического развития является кризис, в котором одновременно обнаруживаются:

а) факт удовлетворения определенного комплекса потребностей и невозможность дальнейшего их развития на основе существующего уровня техники и технологии;

б) импульс дальнейшего развития.

Из-за сложных взаимодействий составляющих цикличности довольно трудно выделить отдельные четкие циклы. Наиболее характерная черта цикличности – это движение по спирали, т.е. цикличность относится к формам прогрессивного развития. Каждый цикл имеет свои фазы и длительность. По своей сути цикличность – это движение от одного макроэкономического равновесия (в масштабах как минимум национальной экономики) к другому и один из способов саморегулирования рыночной экономики, в том числе, и изменения ее отраслевой структуры.

Известно несколько типов экономических циклов, называемых волнами.

Длинные волны (циклы) изучались Н. Кондратьевым. Они имеют протяженность в 48-55 лет и связаны с переходом от одного технологического способа производства к другому.

К. Жуглар изучал циклы средней или нормальной продолжительности (8-10 лет), которые связаны были с обновлением основного капитала, сменой поколений техники.

Малыми циклами продолжительностью 2-3 года занимался Д. Китчин, который связывал их с изменением запасов.

Таким образом, циклическое развитие – это проявление самой сущности развития производства и способ его прогрессивного движения.

Среди множества причин циклов следует выделить эндогенные (внутренние) и экзгенные (внешние) причины. Кейнсианцы среди эндогенных причин называют уровень совокупных расходов. Поэтому в центр проблемы цикла ставят механизм мультипликатора-акселератора. Монетаристы считают, причина циклов в недостатке или избытке денежной массы.

Неоклассики выдвинули гипотезу, согласно которой причины колебаний деловой активности происходят по вине изменений, происходящих в области совокупного предложения. Следовательно, он вызывается факторами, влияющими на совокупное предложение: технологией, наличием ресурсов, производительностью.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1670; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.