Неоклассические модели.


Неоклассические модели в условиях уравновешенного спроса внесли изменения капитального коэффициента. Соотношение капитал/производство становится гибким вследствие того, что неоклассические модели учитывают не один, а два производственных фактора и предполагают их взаимозаменяемость. Рост ВНП становится возможным за счёт различных комбинаций производственных факторов.

Неоклассические модели эффективны при совершенной конкуренции. В центре неоклассического направления стоит идея равновесия, основанного на оптимальной рыночной системе, рассматриваемой как совершенный саморегулирующийся механизм, позволяющий наилучшим образом использовать все производственные факторы не только отдельному экономическому субъекту, но и экономике в целом.

Одной из наиболее широко известных неоклассических моделей равновесного роста является модель Р. Солоу. Он исходил из того, что изменение технологии приводит к одинаковому увеличению K и L:

,

где T – уровень развития технологии;

– производственная функция Кобба-Дугласа.

Если доля капитала в выпуске продукции измеряется такими показателями, как капиталовооружённость на одного работающего и фондоотдача; доля труда – на основе производительности труда, то вклад технического прогресса представляется как остаток после вычета из прироста выпуска продукции доли, полученной за счёт прироста труда и капитала. Это так называемый «остаток Солоу», который выражает долю экономического роста за счёт технического прогресса.

Предпосылками анализа в модели Р. Солоу является: взаимозаменяемость труда и капитала (как в модели Кобба-Дугласа), убывающая предельная производительность капитала; постоянная отдача от масштаба, постоянная норма выбытия основных фондов.

При неизменной численности занятых динамика объёма выпуска зависит от объёма капитала (капиталовооружённости). Размеры инвестиций зависят от нормы сбережения, с ростом которой они увеличиваются, превышая выбытие капитала и фондовооружённость возрастает. С ростом фондовооружённости темп роста инвестиций (сбережений) падает. Уровень запаса капитала, при котором инвестиции равны его выбытию, есть равновесный уровень фондовооружённости труда. При достижении этого экономика будет находится в состоянии долгосрочного равновесия.

В случае, когда рост становится сбалансированным, его дальнейший темп зависит только от роста населения и технического прогресса. Рост населения при том же объёме капитала снижает фондовооружённость. Привлекаемые при этом инвестиции должны не только покрыть выбытие капитала, но и обеспечить капиталом новых рабочих в прежнем объёме. Для того чтобы фондовооружённость оставалась постоянной и при росте населения, капитал должен возрастать таким же темпом, что и население:

.

Технический прогресс в модели Солоу является единственным условием непрерывного повышения уровня жизни, так как только при его наличии наблюдается устойчивый рост фондовооружённости и выпуска продукции в расчёте на одного занятого, то есть фондоотдачи.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1636;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.