Неокейнсианские модели.

Последователи Дж. Кейнса обратили внимание на то, что если инвестиции порождают спрос на дополнительные предметы потребления, то этот новый спрос и связанный с ним прирост объёма продаж в порядке производной связи создают дополнительный спрос на новые средства производства и, следовательно, на новые инвестиции.

Простейшими неокейнсианскими моделями равновесного экономического роста являются модели Е. Домара и Р. Харрода.

В модели Е. Домара фактором увеличения совокупного спроса и совокупного предложения выступает прирост инвестиций. Предполагается, что экономика первоначально находится в состоянии равновесия, а инвестиции, осуществляемые в текущем периоде, полностью определяют увеличение капитала в следующем периоде:

.

При заданном уровне развития техники и отсутствия взаимозаменяемости факторов производства капиталоотдача является величиной постоянной и не меняется с увеличением размера капитала. Уравнение, характеризующее условие равновесного экономического роста в общем виде:

,

где – равновесный темп прироста объёма производства, занятости, капитала

и инвестиций.

Из модели Домара следует, что для поддержания полной занятости и равновесного роста на рынке благ необходимо постоянно увеличивать объём инвестиций заданным темпом.

В полной модели экономического роста Р. Харрода анализируются соотношения между тремя величинами: фактическим (G), естественным (Gn) и гарантированным (Gw) темпами роста. Исходным является уравнение фактического темпа роста:

,

где G – отношение приращения дохода к величине базового периода ;

C – коэффициент капиталоёмкости, т. е. отношение инвестиций к приросту

дохода ;

– доля сбережений в национальном доходе .

Устойчивый темп роста производства, который обеспечивается всем приростом населения и всеми возможностями увеличения производительности труда, Харрод называет естественным темпом роста, то есть таким, который имел бы место, если бы не было хронической безработицы, недогрузки мощностей и экономических кризисов. Третьим фактором роста Харрод считает размеры накопленного капитала и коэффициент капиталоёмкости.

Чем больше величина сбережений, тем больше размер инвестиций и выше темпы экономического роста. Зависимость между коэффициентом капиталоёмкости и темпами экономического роста обратная. Естественный темп роста представляет максимально возможный темп роста экономики при данном росте населения и технологических возможностях.

При устойчивом темпе роста экономики потребности в инвестициях будут выражены величиной , где – это естественный темп роста, – темп роста основного и оборотного капитала. В краткосрочном периоде потребность в инвестициях может колебаться в ходе цикла за счёт главным образом размеров оборотного капитала. С точки зрения длительной перспективы при неизменной норме процента является величиной постоянной, при длительном понижении нормы процента растёт, а при длительном повышении сокращается. Уравнение Харрода, выражающее условия равновесия или его нарушения при естественном темпе роста, имеет вид:

,

где – сбережение.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1466; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.