Гг. установилось и было монголо-татарское иго (владычество).

В 1240 г. Батый уходит завоевывать Европу. Его войска дошли до Адриатического моря (до Италии) и повернули назад. Больше в Европу они не вернулись, так как сложилась слишком большая империя, которой трудно управлять. И еще в Европе монголы увидели крестоносцев. В 1242 году Батый возвращается назад, оседает на территории Волжской Булгарии, так как в этих землях очень неспокойно, идет борьба за независимость. Здесь Батый живет несколько лет (до 1246 г.) в г. Ибрагиме (Бряхимове – по русским летописям). Сюда приходили русские князья за ярлыком - грамотой, разрешающей править и собирать налоги. Когда монголы уходили завоевывать Европу, 19-ти летний Александр Невский – Новгородский князь, выиграл Невскую битву против датских и шведских феодалов, а когда в 1242 году Батый возвращался из Европы, А.Невский выиграл битву на Чудском озере – Ледовое побоище против немецких крестоносцев. Об этом Батый знал. Однако в целом, Русь уже не могла продолжать сопротивления и в 1243 г. Владимирский великий князь Ярослав Всеволодович (отец А.Невского) официально признал зависимость от Орды, получил ярлык.

В 1246 году Батый уходит из Волжской Булгарии в Нижнее Поволжье. Там было создано государство Золотая Орда. Русь не вошла в состав Золотой Орды. Ханы знали, что на Руси есть еще силы, которые могут дать отпор. На Руси продолжали действовать собственные правовые нормы. Монголо-татары не устранили русских князей, не создали своей династии на Руси. Управление находилось в руках русских князей, один из которых получал грамоту (ярлык) на правление и назывался великим князем всей Руси. Но князья были ограничены в своей военной, политической и экономической самостоятельности. Русь сохранила свою духовную основу – православие.

Существует две точки зрения относительно монголо-татарского ига.

1 точка зрения.Ее придерживается большинство историков, среди них Каргалов, С.М.Соловьев, Юрганов, Леонтьев. Они считают, что монгольское иго было сильное, и задержало социально-экономическое и политическое развитие Руси.

В области экономической:был нанесен огромный ущерб сельскому хозяйству. Больше стали заниматься промыслами, охотой. Города были разрушены; ремесленников уводили в плен; ремесло упростилось и огрубилось. В первые 50 лет ига на Руси не было построено ни одного города.

При помощи покоренных китайцев была проведена перепись населения. Теперь каждая мужская душа ежегодно должна была платить дань. Сначала дань бралась натуральная – пушниной (медвежью шкуру, шкуру бобра, соболя, хорька, чернобурки). Русь платила Орде 14 видов даней, включавших налог непосредственно для хана, торговые сборы, содержание татарских послов и т.д. Кто не мог уплатить дань, уводили в рабство. Позднее (тоже в XIII веке) дань стали брать деньгами: полтина с деревни. На полтину можно было купить от 10-ти до 30-ти овец. Кто не мог уплатить дань – в рабство. Сбор дани контролировали баскаки. По доносам баскаков из Орды присылалось карательное войско. За последнюю четверть XIII века (за последние 25 лет) было совершено 15 крупных карательных походов на Русь.

В области социальной:резко упала политическая роль горожан. Упрочились две силы – церковь и княжеская власть.

Демографические изменения:сократилась территория расселения древнерусского народа, плодородные степные и лесостепные земли заняли кочевники. Западные княжества постепенно попадали под власть Литовского государства.

В области внешнеполитической: был нанесен удар по торговым связям Руси.

2 точка зрения. Ее придерживаются отдельные публицисты, писатели, некоторые ученые, например М.В.Нечкина. Л.Н.Гумилев, писатель Б.Васильев, публицист В.Кожинов. Они считают, что иго было смягченное. В княженье А.Невского был установлен выгодный союз с Ордой. Дань – это законная плата монголам за охрану наших границ. Угнетение не было прямым, так как угнетатель жил вдалеке. По мере ослабления Орды угнетение теряло остроту. Они выпячивают факты участия русских отрядов в организованных монголами военных походах (в завоевании Северного Кавказа, южного Китая). В 1279 г. русский митрополит получил от хана охранную грамоту, которая признавала неприкосновенность православной веры, храмов и церковного имущества. Церковь стала той силой, вокруг которой сплачивалась княжеская власть и народ в деле борьбы.

И все-таки иго было на Руси. Потребовалось почти целое столетие упорного труда, чтобы восстановить прежний уровень аграрного развития и обеспечить его дальнейший рост.

Золотая Орда в своем развитии прошла несколько этапов:

Золотая Орда – это было крупнейшее государство средневековой Европы.

1 этап –становление Золотой Орды. 1246-1266 г. (при ханах Батые и Берке).

Первоначально столицей был город Сарай-Бату (недалеко от современной Астрахани), а затем хан Берке (он был мусульманином, а его брат Батый – язычником) перенес столицу в город Сарай-Берке (недалеко от современного Волгограда).

2 этап –расцвет Золотой Орды. 1267-1360 гг. (Особенно выделяется жестокий хан Узбек (1312-1342 гг.).

3 этап – упадок Золотой Орды. 1360-1380 гг. (Выделяется хан Мамай).

За 20 лет с 1360 по 1380 гг. в Золотой Орде сменилось 25 ханов. Идет борьба за власть между потомками Чингисхана. В Московском княжестве в это время правит Дмитрий Иванович. В Золотой Орде в этот период к власти приходит темник (возглавлял войско) Мамай. Он не был из ханского рода, а лишь был женат на ханской дочке. К этому времени Русь уже плохо платила дань Орде. Мамай решил восстановить былое могущество над Русью. Сначала он послал на Русь в 1378 г. отряд Бегича, который на реке Воже потерпел поражение. Не рассчитывая только на свои силы, Мамай решил найти себе союзников. С этой целью он обратился к Литовскому государству. Там в это время правил князь Ягайло, который всегда хотел расширения территории Литвы, в том числе и за счет Московских земель. Третьим их союзником должен был стать рязанский князь Олег. Войска Ягайло и Олега так и не встретились в нужном месте, и Мамай остался без союзников. В 1380 году была Куликовская битва. Мамай проиграл Дмитрию Ивановичу (Донскому) и с остатками войска сбежал в Орду. В Золотой Орде Мамай был убит Тохтамышем, потомком Чингисхана.

4 этап – распад Золотой Орды. 1380-1480 гг. (Выделяются: хан Тохтамыш и Ахмат-хан).

При хане Тохтамыше в 80-90-х гг. XIY в. произошло временное восстановление единства Золотой Орды. Но Тохтамыш продолжал военные походы против своих соседей. В 1382 году он сжег Москву и так отомстил за поражение войск Мамая. Затем напал на своего союзника - среднеазиатского хана Тимура (Тамерлана) и погиб.

В XY веке Золотая Орда распадается на несколько ханств. Выделяются Крымское ханство, Астраханское ханство, Сибирское ханство, Ногайская Орда, Казанское ханство. Крым в 1475 г. стал вассалом Турции.

В 1480 г. хан Ахмат решил восстановить былую власть над Русью. Было великое противостояние на реке Угре. На одном берегу стояло войско Ивана III, а с другой стороны войско Ахмат-хана. В учебниках пишут, что войска стояли две недели или два месяца. Начались заморозки и Ахмат-хан увел свои войска и погиб толи от руки Сибирского хана, толи хана Ногайской Орды. Так пало монгольское иго.

 






Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 67; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.