Походы монголов на Русь. Установление монголо-татарского ига. Последствия ига.


В начале XIII века (1206 г.) в Монголии на курултае (на собрании монгольской знати) произошло объединение монгольских племен в единое государство. Главой государства стал вождь одного племени - Тимучин, получивший новое имя Чингисхан. Это было раннефеодальное государство. Только монгольский феодализм имел особенности: был кочевой. Собственность была не на землю, а на стада и пастбища. Было сформировано войско со строгой дисциплиной. Войско делилось на десятки, сотни, тысячи и тьмы. За 15 лет, к 1221 году монголы захватили большую территорию (северный Китай, земли бурят, Среднюю Азию, Закавказье и др.). Так складывается целая империя, которой трудно управлять. Чингисхан начинает делить империю на улусы (кочевые владения) между своими сыновьями и внуками. Некоторое время улусы зависели от великого хана, а затем стали самостоятельными государствами. Так монгольская империя начала дробиться.

Самый большой улус достался старшему сыну – Джучи и включал в себя: Западную Сибирь, Хорезм в Средней Азии, Приуралье, Нижнее и Среднее Поволжье, Северный Кавказ, Крым, земли половцев и других тюркских кочевников от Иртыша до устья Дуная. Русь и Волжскую Булгарию, земли половцев еще предстояло захватить. Джучи разделил свой улус между двумя сыновьями.

Восточная часть улуса – Западная Сибирь стала уделом старшего сына Джучи, которого звали Орда-Ичан. Она получила название Синей или Белой Орды.

Западная часть улуса -была отдана сыну Джучи – Батыю и известна как Золотая Орда или просто Орда (кочевая ставка).

В 1223году Чингисхан направляет в земли половцев разведывательный отряд Джэбэ и Субэдэя. Этот отряд должен был выяснить, будет ли в тех землях сопротивление, и сколько сил потребуется для их завоевания.

Половцы обратились за помощью к галицко-волынскому князю Мстиславу Удалому (к своему зятю; он был женат на дочке половецкого хана). Он, в свою очередь, обратился за помощью к другим русским княжествам. Некоторые князья откликнулись. Так было сформировано русско-половецкое войско, которое встретилось с отрядом Джэбэ и Субэдэя в 1223 году на реке Калке и, эту битву проиграло. Джэбэ и Субэдэй со своим отрядом проверили обстановку в Крыму, как смогли, разграбили южные русские княжества и, с награбленным добром направились в Волжскую Булгарию. Булгары заманили их в засаду и (в 1223 г.) разбили. Остатки разведывательного отряда сбежали к Чингисхану. Стало ясно, что для завоевания земель нужно хорошо готовиться.

В 1227 году умер сначала Джучи (говорят, что его отравили). И в этом же году умер Чингисхан (упал с лошади). Теперь завоевывать земли Волжской Булгарии, половцев и Руси предстоит Батыю.

В 1236 году Батый завоевывает Волжскую Булгарию. Затем открывается путь на Русь.

Выделяют два похода Батыя (внука Чингисхана) на Русь.

1 поход 1237-1238 гг., но Русь еще не была подчинена, хотя значительная часть северо-восточной Руси подверглась разгрому (Рязанское, Владимиро-Суздальское княжества и др.). Отряды Батыя не дошли 100 верст до Новгорода и повернули назад. Почему? Была весенняя распутица (1238 г.) и войска его растянулись по лесам и болотам, устали. Но есть еще версия, что новгородцы откупились, выложив за 100 верст от города дань.

2 поход 1239-1240 гг. Основной удар Батый обрушил на южные русские земли: Галицко-Волынскую, Киевскую. Пали Киев, Муром, Галич, Чернигов и др. Всего же не пострадали только Новгород, Псков, Витебское княжество.



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 371;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.