Возвышения Москвы (XIY в.)

Первое упоминание о Москве – 1147 г. Москва была лишь небольшим городком Владимиро-Суздальского княжества. В начале монгольского ига во Владимиро-Суздальском княжестве правили: Ярослав Всеволодович (отец А.Невского), затем его старший сын Андрей, затем сам А.Невский (который был сначала князем в Новгороде).

Старший сын А.Невского решил выделить из Владимиро-Суздальского княжества небольшой кусочек земли для своего младшего брата – Даниила, чтобы тот во всем поддерживал своего брата. Так в 1276 появилось Московское княжество.Первым правителем Московского княжества был младший сын А.Невского – Даниил. Первоначально территория Московского княжества была небольшой: 150 –200 км с востока на запад и 100-120 км с севера на юг. Всего три города было: Москва, Звенигород и Радонеж. Даниил начал воевать с соседними княжествами, увеличил территорию Московского княжества примерно в 2,5 раза, и оно уже могло претендовать на ведущую роль в политических делах Руси. Теперь Московские князья хотели получить ярлык. А ярлык был в это время уже у тверского князя. Началась борьба между Москвой и Тверью.

Причины возвышения Москвы:

1.Выгодное географическое положение Москвы. Она находилась на перекрестке торговых путей, защищена лесами, болотами. От Литвы ее защищала территория Тверского княжества; от монголо-татар - Рязанского, Переяславского и Владимирского. Сюда постоянным был приток населения из других княжеств.

2.Активная, гибкая и дальновидная политика первых московских князей.

3.Здесь были сравнительно плодородные земли, и издавна велось пашенное земледелие.

4.Была поддержка со стороны церкви.

В начале XIY века феодальная раздробленность на Руси достигает наивысшей точки. Постепенно начинается собирание земель вокруг одного из центров северо-востока в единое государство. Центром объединения могли стать Москва или Тверь. Тверь была соперницей Москвы. Она также обладала определенными преимуществами и выгодным географическим положением. Случай решал, какой город станет столицей нарождающегося государства. В итоге центром объединения стала Москва.

Орда постоянно стремилась разжигать вражду между русскими князьями, боясь укрепления одного какого-нибудь центра. В то же время отдельные князья сами прибегали к помощи Орды, чтобы укрепить свои позиции в борьбе с более сильными соперниками. В годы правления Ивана Калиты (1325-1340) - внука А.Невского, произошел перелом в борьбе с Тверью. Калита использовал в свою пользу любой промах противников. Так, в 1327 году он помог подавить восстание в Твери. С 1332 г. он сумел добиться признания единоличной власти над всей Русью. Калита получил от хана ярлык (право собирать дань с русских земель в пользу Орды), и этим сумел обеспечить Московскому княжеству и другим землям длительную передышку от ордынских вторжений. Иван Калита поддерживал мирные отношения с ханами, «откупался» от них данью и выражением покорности. Деньгами и лестью И.Калита расположил к себе ханов Золотой Орды, и ханы отменили баскачество. Он воевал с другими княжествами за расширение территории. При Иване Калите началось «собирание земли русской». При нем Москва стала политическим и религиозным центром Руси.

Внук Ивана Калиты – Дмитрий Донской поднялся на открытую освободительную борьбу с ханами Золотой Орды. При нем был построен белокаменный Кремль, надежная для того времени крепость. Он выиграл Куликовскую битву (1380 г.) и за эту победу был наречен Донским. На Куликовом поле были разгромлены главные силы Орды.

После Куликова поля Москва была признана на всей территории Руси как центр, складывающегося единого государства, а Великий князь Московский – сильнейшим и влиятельнейшим правителем Руси. После победы на Куликовом поле казалось, что Русь сбросила иго. Дмитрий Донской перестал платить дань. Но в 1382 г. войска Тохтамыша неожиданно напали на Москву. Тохтамыш пришел расплатиться за поражение Мамая. Москва подверглась страшному разгрому. Пришлось возобновить выплату дани в Орду. Умирая, Дмитрий Донской, не спрашивая разрешения у хана, передал титул Великого князя (ярлык) по наследству своему сыну Василию I. Больше Москва с ярлыком не расставалась.

 

 






Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 82; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.