Московское государство: особенности возникновения и развития (вторая половина XY- начало XYI вв.)

Процесс объединения русских земель вокруг Москвы длился примерно двести лет.

Иван III и Василий III (дед и отец Ивана Грозного) завершили объединение Руси. При них закончилась феодальная раздробленность и пало монголо-татарское иго. Отдельные земли, вошедшие в состав Московского государства, были очень богатыми и сильными, со свободолюбивыми демократическими традициями. Бывшие князья стали боярами на государственной службе, но сохранили родовую гордость. Так что внутри государства сохранялись еще силы, враждебные централизации. В конце XY- начале XYI вв. к Москве окончательно были присоединены Новгородская земля, Тверское, Рязанское, Ярославское, Ростовское княжества, Псковская республика. Иван III стал называться Великим князем всея Руси. С середины XY в. название «Русь» было заменено названием «Россия». Понятие «Россия» начинает употребляться для определения всей страны и всего ее населения. «Русский» становится синонимом определенной народности, а «российский» означает принадлежность к государству.

Иван III унаследовал от своего отца (в 1462 г.) Василия II - Темного Московское княжество в 400-430 тыс. км2, а сыну своему Василию III передал в 5 раз больше прежней территории. Европа была ошеломлена внезапным появлением огромной империи на ее восточных границах.

В стране сложилась сословно-представительная система правления. Высшим органом власти была Боярская Дума – аристократический совещательный орган при князе, а потом при царе. В Думу входили представители высшего московского боярства; князья ранее независимых княжеств. В Думе было от 5 до 12 родовитых бояр и примерно 10 лиц более низкого звания – окольничьих.

Вся территория страны делилась на уезды, волости и станы. Власть в уездах находилась в руках наместника, который имел право «кормиться» – собирать в свою пользу судебные пошлины, а также часть налогов. Сначала срок пребывания в должности не был ограничен. Но к концу XY века появляются слишком независимые кормленщики, и срок их деятельности сокращается до 1-3 лет.

Правящий класс делился на бояр (феодальную аристократию) и дворян (служилое сословие). Экономической базой бояр являлось вотчинное землевладение (по наследству), дворян – поместное (на срок службы и при условии службы). Дворяне-помещики, получавшие земли на срок, стремились более интенсивно эксплуатировать проживающих на них крестьян.

В 1497 г. введен новый свод законов (после «Русской Правды») – Судебник Ивана III – первый всероссийский свод законов.

Источниками Судебника явились «Русская Правда», Псковская судная грамота, текущее законодательство московских князей. При этом более половины статей были написаны заново, а старые нормы существенно переработаны. Судебник 1497 года содержал, главным образом, нормы уголовного и уголовно-процессуального права. Под преступлением понимаются теперь деяния, опасные для феодального общества. Называются преступные деяния - «лихое дело», а преступники – «лихие люди». По сравнению с «Русской Правдой» усложнилась система наказаний.

1. Государственные преступления(Крамола-совершается представителями господствующего класса; подым- подымщики – люди, поднимающие народ на восстание).

Мера наказания за государственные преступления - смертная казнь.

2. Имущественные преступления(разбой, истребление и повреждение чужого имущества и др.).

3. Преступления против личности(убийство, оскорбление действием).

За большинство преступлений назначалась смертная казнь. Была

также и торговая казнь (битье кнутом на торговой площади).

Виды смертной казни: повешение, отсечение головы, утопление и др.

Появилась новая форма судопроизводства – розыск. Главным способом «выяснения истины» при розыске являлась пытка.

Вся полнота власти отдавалась государю. Его приближенные и князья входили в совещательный орган Боярскую Думу, которая действовала по формуле: «Государь указал, бояре приговорили». По Судебнику крестьяне могли уходить от феодала лишь две недели в год (неделя до и неделя после Юрьева дня – 26 ноября), расплатившись при этом с феодалом и уплатив особый налог – пожилое (1 рубль). В это время за 2 рубля можно было купить деревню в сто дворов. Поэтому многие крестьяне не могли уходить от помещика. Таким образом, с Судебника 1497 года начинается юридическое закрепощение крестьян.

Иван III, был женат на Софье Палеолог – последней византийской принцессе. Поэтому византийский герб с изображением двуглавого орла, стал государственным гербом России. После падения Византии (1453 г.) Москва становится центром православия. В начале XYI века псковский монах Филофей разработал теорию «Москва – третий Рим».

Итак, Российское централизованное государство со столицей в Москве сложилось во второй половине XY - начале XYI века. Оно сложилось при слабых экономических и сильно выраженных политических предпосылках; сложилось до зарождения буржуазных отношений, развивалось по пути феодализма, по пути закрепощения крестьян, было многонациональным.

 

 






Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 92; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.