Феодальная раздробленность на Руси: ее причины и последствия
Постепенно раннефеодальное государство Киевская Русь распалось на феодальные княжества и наступила феодальная раздробленность. Феодальная раздробленность на Руси была с начала XII до конца XY вв. (примерно 350 лет).
Причины феодальной раздробленности:
Экономические причины:
1. Успехи земледелия (распространение пашенного земледелия, появление трехполья увеличивали производство избыточного продукта).
2. Рост городов (более 300) как центров ремесла и торговли, как центров отдельных территорий. Развитие ремесла. Более 60-ти ремесленных специальностей.
3. Господствовало натуральное хозяйство (производство для себя), что вело к слабым внутриэкономическим связям.
Политические причины:
1. Стремление передать богатства сыну. «Отчина» – наследие отца. В завещании отец (князь) раздавал княжество по частям своим сыновьям. Через 2-3 поколения из одного княжества образовывалось 10, а то и 20 мелких княжеств.
2. В результате процесса «оседания дружины на землю» (когда военная элита получала за службу землю) военная элита превращается в землевладельцев-бояр (феодалов) и стремится к расширению феодального землевладения, а также к самостоятельности.
3. Формируются иммунитеты. Киевский князь передает вассалам ряд прав (жалованные грамоты): право суда, право сбора налогов.
4. Дань превращается в феодальную ренту. Дань (налог) – князю за защиту; рента (налог) – собственнику земли (феодалу). Дань раньше брали дарами леса. Рента собиралась деньгами с крестьян и городов.
5. Феодалы создают на местах свою дружину, свой аппарат власти.
6. Происходит рост экономического могущества отдельных феодалов, и они не хотят подчиняться Киеву.
7. К середине XII века теряет свое значение торговый путь «из варяг в греки». Он уступает место «янтарному пути» из Поморья в Венецию. Таким образом, теряется смысл защищать старый путь.
8. В упадок пришло само Киевское княжество из-за набегов кочевников – половцев. Таким образом, великий киевский князь уже не может быть авторитетным для других князей.
Немного замедлил процесс распада страны Владимир Мономах (1113-1125). Он был внуком (по материнской линии) византийского императора Константина Мономаха, а также очень успешно организовывал походы против половцев. Владимир Мономах стал великим князем в 60 лет и поражал современников широкой образованностью. Был гибким правителем, прибегая когда к силе, когда к мирным переговорам. Ему удалось собрать воедино все княжества, прекратить усобицы князей. Его сыну Мстиславу Великому (1125-1132) удалось продолжить политику отца и сохранить достигнутое. Но сразу же после его смерти начинается разделение единой Руси на множество независимых государств-княжеств.
С одной стороны, в годы феодальной раздробленности, до монгольского нашествия (XIII век) в княжествах происходил экономический и культурный подъем. А с другой стороны, раздробленная Русь была уязвимой для внешних завоевателей.
В начале феодальной раздробленности насчитывалось 15 крупных и мелких удельных княжеств, а в начале XIY века уже был пик феодальной раздробленности - примерно 250 княжеств. Всегда в период феодальной раздробленности выделялось три центра:
1. Владимиро-Суздальское княжество
2. Галицко-Волынское княжество
3. Новгородская феодальная республика
Связи между русскими землями поддерживались благодаря общей вере, языку, действию общих законов. В народном сознании никогда не исчезала идея единства.
Феодальная раздробленность представляла собой закономерный этап политического развития древней Руси, через этот этап прошла вся Европейская цивилизация.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 402;