Понятие наследования. Открытие наследства, время и место открытия наследства. Наследники. Недостойные наследники.

Наследование представляет собой переход имущества умершего гражданина (наследодателя) к другим лицам (наследникам) в порядке универсального правопреемства, т. е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент (ст. 1110 ГК РФ).

Наследство переходит к наследникам в неизменном виде, т.е. таким, каким оно являлось на момент открытия наследства (в том же составе, объеме). Наследство переходит к наследникам одномоментно со времени открытия наследства, независимо от времени его фактического принятия, а также от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, когда такое право подлежит регистрации. Все наследники принимают все наследственное имущество как единое целое. Возможные долги в составе наследства распределяются при этом между наследниками пропорционально их долям в наследственном имуществе.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Наследственные правоотношения возникают с открытием наследства. Условием открытия наследства закон называет смерть человека или объявление его умершим (ст. 1113 ГК РФ).

Смерть гражданина как событие относится к числу актов гражданского состояния и в соответствии с действующим законодательством подлежит государственной регистрации (см. ст. 47 ГК РФ и Закон об актах гражданского состояния). Основанием для государственной регистрации смерти является документ установленной формы, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим вpaчом либо судебное решение по делу об установлении факта смерти. Для лиц, оформляющих наследственные права, единственным документом, подтверждающим смерть наследодателя, является свидетельство о смерти, которое выдается органом, осуществившим регистрацию, как при констатации факта смерти, так и при объявлении гражданина умершим. Помимо доказательства самого факта открытия наследства, свидетельство о смерти позволяет установить дату смерти наследодателя, на которую принято ориентироваться при установлении времени открытия наследства.

Временем открытия наследства принято считать день смерти гражданина. Причем этот день может быть определен не только на основании медицинского заключения, но и судебным решением по делу об установлении факта смерти. Наследство может также открываться в день вступления в законную силу решения суда об объявлении лица умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели (п. 3 ст. 45 ГК РФ).

Бывают случаи, когда в один и тот же день (независимо от конкретного времени) умирают граждане, которые при иных обстоятельствах могли бы призываться к наследованию друг после друга. По действующему законодательству они считаются умершими одновременно и друг после друга не наследуют. Такие лица в гражданском праве именуются коммориентами (commorientes - умирающие одновременно). При возникновении ситуации с коммориентами наследственное имущество определяется после каждого из умерших и к наследованию обособленно призываются наследники каждого из них. Вместе с тем приведенное правило имеет отдельные исключения. Во-первых, доля наследника по закону, умершего одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну. Во-вторых, если одновременно с наследодателем умирает наследник, которому подназначен другой наследник, имущество наследодателя переходит к подназначенному наследнику. Если же завещатель не подназначил наследника, то действует общее правило о наследовании после коммориентов.

В соответствии с ч. 1 ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является определяемое на момент открытия наследства последнее место жительства гражданина. Таковым, согласно п. 1 ст. 20 ГК РФ является место его постоянного или преимущественного проживания. Вместе с тем место жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, определяется местом жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Ориентиром определения места жительства гражданина может являться место регистрации по месту жительства. При этом во внимание принимается лишь регистрация по постоянному месту жительства, а не по месту временного пребывания. Так, независимо от сроков проживания не будет признаваться местом открытия наследства временное место проживания лиц, проходящих срочную военную службу, или находящихся на излечении, или отбывающих наказание в местах лишения свободы, или работающих вне основного места жительства по контрактам и др. Применительно к названным лицам место их жительства будет соответственно определяться по последнему постоянному месту жительства до призыва на военную службу, помещения в лечебное учреждение, заключения либо переезда к месту работы. Если по каким-либо причинам наследодатель длительное время проживал вне места регистрации, вопрос о месте открытия наследства при наличии спора подлежит разрешению в судебном порядке.

Устанавливая место жительства наследодателя, суды, как правило, учитывают несколько обстоятельств:

►1)это должно быть непременно жилое помещение (т.е. помещение, предназначенное для постоянного (круглогодичного) проживания граждан и отвечающее установленным техническим, санитарным, противопожарным и иным требованиям), а не временные постройки (сборно-разборные дома, вагоны, бытовки и т.п.) либо иные нежилые помещения (комнаты в школах, при магазинах и т.п.). Если возникает вопрос о месте открытия наследства после граждан, проживавших в таких нежилых помещениях, юридическое значение должно иметь лишь место нахождения наследственного имущества.

►2)место жительства должно быть постоянным.

Постоянное место жительства наследодателя для целей наследования может быть подтверждено как документами, выданными органами, осуществляющими учет граждан по месту жительства, - справками (либо выписками из домовой книги) жилищных организаций, местных администраций (обычно в сельской местности), органов внутренних дел, так и иными документами, свидетельствующими о проживании гражданина на постоянной или преимущественной основе в соответствующем жилом помещении по день смерти (например, справки военкоматов о месте проживания гражданина до призыва на военную службу).

Когда лицо выбывает с прежнего места жительства и умирает во время переезда к новому месту жительства, оставшемуся неизвестным, по формальным основаниям следует считать, что место жительства гражданина не определено. И, следовательно, вопрос о месте открытия наследства должен решаться либо исходя из места нахождения имущества умершего, либо, если такое место не представится возможным определить, по решению суда.

Проблемным остается определение места открытия наследства после смерти беженцев и вынужденных переселенцев. Такие лица до приобретения ими постоянного жилья на территории РФ считаются находящимися на временном поселении. Следовательно, вопрос о месте открытия наследства при его возникновении должен решаться либо с учетом установления места нахождения их имущества, либо, в отсутствие последнего, по решению суда.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 4073; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.