Рабочее место и его оборудование. Верстачная доска
Резьбу можно выполнять на скамье, столе, простейшем верстаке, но удобнее всего для этой работы использовать верстачную доску. Изготовить ее несложно, она может быть любых размеров, стационарной или переносной. Столярный верстак, конечно, универсальнее, но сделать его сложнее, и он требует постоянного места.
Верстачную доску (рис. 27, а) изготовляют из сухих досок (лучше твердых пород древесины — березы, клена, ясеня) толщиной 60...70 мм (можно и тоньше), длиной 1500...2000 мм, шириной 300...400 мм. Она имеет боковой 1 и верхний упоры 2, в которых закрепляют материалы во время обработки. По длинной стороне имеется лоток (впадина) 3, в котором во время работы хранится мелкий инструмент. Против паза 5, в котором также закрепляют материал, находится задний упор 4, состоящий из одного или двух брусков, укрепленных шарнирно.
Рис. 27. Верстачная доска: а — детали доски; б — закрепление обрабатываемых деталей; 1 — боковой упор; 2 — верхний упор; 3 — лоток; 4 — задние упоры; 5 — паз; 6 — отверстия; 7 — выдвижные пальцы; 8 — закрепление в верхнем упоре; 9 — клин; 10 — палец; 11 — закрепление в боковом упоре; 12 - закрепление в пазу; 13 — применение задних упоров
С передней, или рабочей, стороны верстачной доски по ее пласти и ребру следует продолбить квадратные отверстия, или гнезда, 6 для вставки клинка или гребенки. Гнезда выполняют размером от 25X25 до 35X35 мм на расстоянии 50 мм друг от друга. Снизу верстачной доски устраивают три или четыре выдвижных пальца 7, необходимых для удерживания материала во время строгания. Их устраивают так, чтобы они утопали со стороны ребра доски.
Обрабатываемые детали закрепляют так (рис. 27, б). В верхний упор вставляют деталь 8, а затем с помощью клина 9 и пальца 10 прочно закрепляют ее. Для закрепления детали в боковом упоре необходимо сначала выдвинуть палец 7, уложить на него деталь 11 и закрепить ее клином 9 и пальцем 10. Когда деталь 12 закрепляют в пазу 5 с помощью клина 9, то клин рекомендуется сделать шириной не менее 50 мм и длиной 200 мм. Этим обеспечивается более надежное крепление детали. Для прочного удержания детали 13 при ее поперечном распиливании (перепиливании) поднимают задние упоры, прижимают к ним деталь и перепиливают ее.
Верхний и боковой упоры служат для закрепления материала во время строгания. В пазу 5 закрепляют материал в вертикальном положении для распиливания или запиливания шипов и проушин. Обычно материал берут не длиннее 1500 мм.
Верстак изготовляют, а верстачную доску укрепляют в соответствии с ростом рабочего. Эту высоту определяют так. Встают лицом к верстаку или верстачной доске, опускают руки и поднимают ладони. Если ладони опускаются на крышку верстака или верстачной доски и плотно к ним прилегают, то высота нормальная. Под низкий верстак подкладывают доски нужной толщины. У высокого верстака подстрагивают башмаки или изготовляют подставку — ровный щит нужной толщины без зазоров — и укладывают его около верстака. Верстаки заводского изготовления имеют одинаковую высоту, рассчитанную на рабочего среднего роста.
К верстачной доске можно пристроить металлические или деревянные тиски (как у верстака), которые заменят упор и паз.
При распиловке или строгании длинномерных досок или брусков их концы опирают на верстачные подставки (рис. 28). Они должны быть устойчивыми и иметь переставной нагель (палец). Конечно, можно поступить и так. На верстачную доску положить обычную толстую доску, под свешивающийся конец которой поставить подставку, и на эту доску уложить длинномерный материал.
Рис. 28. Подставка для длинномерных материалов
При распиливании или строгании длинномерного материала на верстачной доске его приходится прижимать с помощью струбцин или, проще, металлического прочного хомута и клиньев (рис. 29). Наиболее удобны струбцины. Они бывают деревянные и металлические.
Рис. 29. Закрепление длинномерного материала струбциной
Дата добавления: 2022-08-14; просмотров: 778;