Недостойные наследники
Из числа наследников, которые могут быть призваны к наследованию, закон исключает так называемых недостойных наследников (ст. 1117 ГК РФ).Такие лица подразделяются на две категории:
1) лица, не имеющие права наследовать:
Øлица, которые своими действиями способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию
Ø способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства.
2) лица, которые могут быть отстранены от наследования судом (п. 2 ст. 1117).
Øродители, лишенные родительских прав и не восстановленные в этих правах ко времени открытия наследства.
Лица, не имеющие права наследовать (1-я категория) утрачивают право наследования как по закону, так и по завещанию. Однако для отказа им в призвании к наследованию необходимо установить наличие следующих условий:
►1. их действия должны быть противоправными,
►2. действия должны быть умышленными. Если же действия совершены по неосторожности (в том числе и причинение смерти по неосторожности), то они не могут рассматриваться в качестве оснований применения данной статьи. Правила о недостойных наследниках не должны применяться и тогда, когда оценка вины наследника исключается (поведение малолетних, а также поведение лиц, признанных судом недееспособными);
►3. действия должны быть направленными либо против самого наследодателя или кого-нибудь из его наследников, либо против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании (например, путем подделки, уничтожения или хищения завещания либо принуждения к составлению или отмене завещания). При этом наступление соответствующих последствий не является обязательным, поскольку важна лишь направленность действий. Так, достаточным основанием для утраты права наследования следует считать покушение на убийство наследодателя либо кого-нибудь из его наследников.
Обстоятельства, которые служат основанием для признания лица недостойным, должны быть подтверждены в судебном порядке, однако это не означает, что необходимо вынесение какого-то специального решения суда о признании наследника недостойным. Достаточным будет наличие вступившего в законную силу приговора суда о признании гражданина виновным в совершении умышленного преступления.
Родители, лишенные родительских прав (2-я категория) и не восстановленные в этих правах ко времени открытия наследства, не наследуют только по закону.
К числу лиц, которые могут быть отстранены от наследования судом, относятся граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Состав обязанных лиц определяется, в частности, Семейным кодексом РФ, в соответствии с которым такими лицами являются, например:
- родители в отношении своих несовершеннолетних детей (ст. 80);
- трудоспособные совершеннолетние дети в отношении своих нетрудоспособных нуждающихся родителей (ст. 87);
- супруги по отношению друг к другу (ст. 89);
- трудоспособные совершеннолетние братья и сестры в отношении своих нуждающихся несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер (ст. 93);
- дедушки и бабушки в отношении своих нуждающихся несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных внуков (ст. 94);
- трудоспособные совершеннолетние внуки в отношении своих нетрудоспособных нуждающихся дедушек и бабушек (ст. 95);
- трудоспособные совершеннолетние пасынки и падчерицы в отношении нетрудоспособных нуждающихся отчима и мачехи (ст. 97).
Подтверждение недостойности наследника может произойти на разных этапах развития наследственных правоотношений, в том числе и после того, как недостойные наследники уже получили имущество из состава наследства. В подобных случаях такие лица обязаны возвратить все неосновательно полученное имущество в соответствии с правилами гл. 60 ГК РФ "Обязательства вследствие неосновательного обогащения".
Правила о недостойных наследниках в полной мере распространяются на случаи наследования так называемой обязательной доли (п. 4 ст. 1117 ГК РФ)
Правила о недостойных наследникахприменяются и к отказополучателям по завещательному отказу (см. ст. 1137 ГК РФ). Если к моменту установления факта недостойного поведения отказополучателя наследник исполнил возложенную на него обязанность, такой отказополучатель обязан исходя из предмета завещательного отказа либо возвратить все неосновательно полученное им из состава наследства по правилам гл. 60 ГК РФ, либо, если предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы или оказание определенной услуги, возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной работы или оказанной услуги.
Состояние недостойности влияет на правовое положение не только самих недостойных наследников, но и их потомков (см. п. 3 ст. 1146 ГК РФ о наследовании по праву представления). По этой причине, в частности, не наследуют по праву представления потомки граждан, признанных недостойными в соответствии с п. 1 ст. 1117 ГК РФ.
ВОПРОС 110.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2061;