Место контроля на уроках и подготовка учителя к нему


Обучение на уроках фактически проходит под беспрерывным контролем учителя за деятельностью и поведением учащихся. Но на уроках контроль занимает разное место, и учитель при подготовке к уроку обязательно это учитывает. Проиллюстрируем сказанное, предложив два урока на одну и ту же тему.

1 план. Урок. Фронтальная лабораторная работа.
Тема. Определение удельного сопротивления проводника (IX класс).

Цель. Сформировать умение экспериментально определять удельное сопротивление проводника; развить и закрепить навыки пользования механическими и электрическими приборами.
Приборы и материалы: как указано в учебнике.

Ход урока:
1. Ознакомление учащихся с темой и целью лабораторной работы.
2. Устный опрос: Как формулируется закон Ома для участка I = U/R найдите сопротивление конкретного проводника. От чего зависит сопротивление проводника? Начертите электрическую цепь, состоящую из соединительных проводов, проводника, батареи аккумуляторов и ключа. Какими инструментами вы будете измерять длину проволоки? Как рассчитаете площадь поперечного сечения проводника? Как называются величины, входящие в формулу

3. Повторение правил безопасности при работе с электрическими приборами.
4. Проведение работы (по инструкции учебника) и наблюдение за работой отдельных учащихся.
5. Сбор отчетов о лабораторной работе.
6. Домашнее задание. Повторить § 58 «Физика-9». Начертить схему электрической цепи с приборами и материалами, использованными на лабораторной работе.

2 план. Урок. Контрольная лабораторная работа.
Тема. Определение удельного сопротивления данного проводника (экспериментальное задание).

Цель. Установить уровень сформированности умения определять удельное сопротивление проводника и умения пользоваться механическими и электрическими измерительными приборами.

Приборы и материалы: Те же, что в учебнике «Физика-9», но каждому ученику дается фехралевая проволока разной длины (65—70 см), но одного диаметра — 0,5 мм с металлическими наконечниками.

Ход урока:
1. Постановка экспериментального задания и напоминание о правилах безопасности при работе с электрическим током.
2. Самостоятельное выполнение учащимися практической работы без использования инструкции учебника.
3. Сбор отчетов о контрольной экспериментальной работе.
4. Домашнее задание (такое же, как и в I плане).

В первом случае основное внимание учитель обращает на достижение познавательной цели, формирование сложного умения определять удельное сопротивление, помогая при этом учащимся, давая нужные объяснения и корректируя выполнение лабораторной работы. Основной критерий достигнутого результата тут — «выполнил», «не выполнил».

Оценки ставятся тем учащимся, формирование умений которых наблюдалось и контролировалось на уроке. Кроме того, все получают оценки за качество письменных отчетов, но не за формируемое экспериментальное умение, поскольку проконтролировать каждого ученика на уроке невозможно.

Во втором случае практическую работу учащиеся выполняют самостоятельно. Поэтому ее описание свидетельствует об уровне сформированности практических умений.

Обычно для контрольной работы учитель подбирает не одну, а две и больше тем, причем каждый ученик выполняет только одно экспериментальное задание. Тогда второй темой ставят определение ЭДС и внутреннего сопротивления источника тока.

Место и роль проверки зависит от цели урока, его типа, содержания, цели проверки. Если это письменная или практическая контрольная работа, урок-зачет, урок-коллективный смотр знаний,, урок-тестирование и подобные, то контроль на них занимает главное место.

На уроках изучения нового материала, семинарах, лабораторных работах или физических практикумах, уроках-повторениях,, обобщениях и уроках систематизации ранее изученного, на комбинированном уроке контроль имеет второстепенное значение или параллельное с познавательными целями.

Могут быть уроки, на которых проверочных заданий вообще не ставят. Например, лекция, обзорный урок. (Таких уроков очень мало, в VI—VII классах они почти не проводятся, в VIII—X —один-два раза в год.)

Готовясь к контролю, учитель определяет объект контроля и измерители. Например, после изучения в VIII классе темы «Законы сохранения» нужно проверить полноту, глубину, оперативность, систематичность и конкретность усвоения каждым учеником основных вопросов этой темы. Для этого избирают тематический контроль и измерители-тесты (см. гл. IV, § 5), точнее «пакет» тестов,, охватывающих все основные вопросы темы и позволяющие установить качество их усвоения.

Между уровнями усвоения (см. гл. I, § 5), методами и способами проверки существует связь, которую следует учитывать, готовясь к конкретному уроку или системе уроков.

Устная и письменная проверки могут реализовать контроль достижения целей обучения на всех заданных уровнях (I, II, III — при трехуровневой системе); тестовая и программированная — лишь на I и II, так как проверка сформированности опыта творческой, продуктивной деятельности очень затруднена в условиях заданного заранее поля поиска.

Физический диктант лишь на I уровне может реализовать цели контроля. Практическая проверка знаний охватывает лишь те два уровня, которые требуют применения знаний, практического опыта и т. д.

Важным моментом является решение вопроса о дидактическом обеспечении проверки, использовании наглядных средств, эксперимента, технических средств учета результатов проверки. Так, если учитель по ходу объяснения сложного материала хочет получить обратную связь о его восприятии, тогда он запланирует на уроке использование контролирующих машин и параллельно решит вопрос о программированных заданиях для этих машин.

Курс физики средней школы — один из самых сложных по своему предметному содержанию школьных курсов, имеющий развитой понятийный аппарат, дающий представление о современных физических теориях, требующий экспериментальных обоснований и логических доказательств, достаточно высокой математической культуры. Но в физике есть и немало описательного материала.

Трудности, которые испытывают учащиеся в процессе овладения учебным предметом, можно выяснить, систематически наблюдая за их учебно-познавательной деятельностью, общественно полезным и производительным трудом или специально проверяя усвоенные знания, умения и навыки вообще, уровень достигнутых результатов обучения.

Под трудностями мы понимаем те препятствия в обучении, устранение которых требует каких-то дополнительных, Специальных мер, которые ученик не может реализовать самостоятельно. Имеются в виду препятствия не только познавательного характера (например, невосприятие идеи относительности), но и учебного (неумение выделять главное), а также психологического (низкая мотивация, недостаточная развитость мышления).

Педагогически правильно поставленные проверка и оценивание результатов обучения могут немного ослабить эти трудности (например, способствовать повышению мотивации), но все равно их преодоление связано со многими факторами.

Необходимы дальнейшее повышение идейно-научного уровня всей учебно-воспитательной работы по физике, оптимизация уроков, совершенствование форм и методов обучения и их правильный отбор в зависимости от целей и содержания образования, усиление внимания к самостоятельной работе на уроке и к эффективной постановке экспериментов, работа по развитию умственных творческих способностей учащихся, умению учиться и др. Особое значение имеет работа по подготовке учащихся к труду.

При проверке нужно осуществлять индивидуальный подход. Учащихся с неразвитой способностью к обучению контролируют особенно часто, за ними ведется наблюдение на всех этапах обучения.

Готовясь к уроку, следует специально продумать способы стимулирования заинтересованности всего класса при проверке знаний учащихся. Тут многое зависит не только от методов, но и от форм проверки (см. гл. III). Проверку проводят так, чтобы уровень достижения каждого ученика был интересен всему коллективу, чтобы ученические коллективы проявляли заботу о высокой успеваемости каждого ученика. Это требует организации товарищеской взаимопомощи) сотрудничества, взаимоконтроля, самоконтроля.

Наконец, о связи проверки с оценкой. Во всех случаях оценки, ставят в соответствии с «Нормами». Однако неправильно, когда каждый акт проверки оценивается баллами. Тут могут быть словесно-эмоциональные характеристики, вербальные оценки, имеющие наряду с балловой оценкой также важное в обучении значение. Но самое главное в том, чтобы, выявив пробелы в овладении учащимися учебным материалом или другие, своевременно организовать педагогическую работу по их устранению.



Дата добавления: 2023-02-20; просмотров: 236;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.